Пятница, 10 Ноябрь 2017 11:10

ОПГ Пономарева получит уголовное дело за Молочный лиман

Сообщение о заморе рыбы в Молочном лимане, первоначально нас крайне удивило. Ведь это одна из «кормушек» Пономарева и Валентирова, где у них было все на мази: назначенный по протекции Вальта директор Приазовского Национального парка Дмитрий Воловик, установивший квоту на вылов мотыля на сумасшедшем уровне 900 тонн в год (на черном рынке тонна — 12-15 тысяч евро). И своя фирма – ООО «Биогрант», которая этот мотыль отправляла за границу. Так зачем было плевать в собственный колодец, да еще и с таким ущербом – десятки тысяч особей пеленгаса на 65 млн. гривен!

Но на основе собственных источников и официальных сообщений пазл наконец-то удалось сложить.

Оказалось, что не так давно за одной из поставок «Биогранта» следили силовики и прервали ее в момент таможенного оформления на границе. Оказалось, что документы и сертификаты – липа, уплата таможенного сбора или отсутствовала, или максимально занижалась. В общем, не только 7 млн. грн. ушли из-под носа, но и последующие поставки стали призрачны. Получили по шапке и алчные таможенники.

Для этого требовалось ситуацию с лиманом изменить! А для Пономарева все средства хороши, даже если они чреваты крупными убытками для государства. Все до чего не могут дотянуться загребущие лапы Пономаря – гори оно огнем! Так и была разработана схема: любыми средствами вывести лиман из статуса Национального заповедника и передать на баланс местной власти. Затем договориться с главой Приазовской РГА Иваном Малеевым — он крайне договороспособен, особенно после оказанного на него давления Константином Брылем с его программами «Курорт-2016,2017», которые удивительным образом ограничивались исключительно Кирилловкой.

С передачей на баланс опять же подсобил (а иначе это назвать сложно) председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль. На ежегодные работы по расчистке промоины был выбран подрядчик «Техморгидрострой Николаев», выделено 1,3 млн. гривен и уплачена предоплата. Приступил подрядчик, не приступил, как идут работы — уже никого не интересовало.

Подрядчик к работам, разумеется, не приступил и промоина лимана заилилась, что и привело к замору рыбы.
Да, аж 27 сентября сотрудники Нацполиции пафосно задержали директора подрядного предприятия. Константин Иванович деланно удивлялся, грозил кулачком подрядчику и чиновникам Приазовского Нацпарка, просил признать Молочный лиман местом экологической катастрофы. А чтобы ситуация не повторилась, попросил Кабмин и Минэкологии передать лиман на баланс местной власти.
— «Мы подписали и передали письма в Минэкологии с просьбой передать лиман в местное соуправление» — Константин Брыль, сессия Запорожского облсовета, 27 сентября. Бинго!

Вот тогда Пономарев с Валентировым смогут продолжить и дальше возить мотыль, добавив к нему и пеленгеса.

Очистные работы Брыль поручил коммунальному предприятию, а также сообщил что помогут некие предприниматели и волонтеры.
Несколько недель назад мы получили сообщение о том, как эти «работы» проводятся — всего лишь один экскаватор, который почти все время стоит со включенным движком (топливо расходуется и работы якобы идут). Неравнодушные жители поинтересовались у водителя, почему он тут один, ведь расчищать он так будет до следующего года да еще и стоит почти все время, на что получили ответ: «Начальство сказало делать так, что я могу поделать». Т.е. ситуацию пытаются максимально усугубить для скорейшей передачи на баланс местной власти.

И все было бы хорошо для Александра Пономарева, если бы не большое волосатое «но», которое притаились за дверью. В виде Генпрокуратуры и СБУ, которым дали «добро» по Пономареву-Валентирову на доведение этого дела до логического завершения.
Следствию известно о коммерческом интересе Александра Пономарева и Сергея Валентирова к Молочному Лиману и их дальнейших планах.

Напомним, согласно официальным данным, руководителем ООО «Биогрант», варварски добывающего мотыля, значится Сушко Роман Владимирович. Помещение по адресу официальной регистрации фирмы принадлежит отцу Романа Сушко Владимиру Петровичу — владельцу и соседнего помещения, в котором ранее размещался ресторан «Сова».
Владимир Петрович – отец Богдана Сушко – депутата Бердянского горсовета от партии БПП-Солидарность, который также является помощником народного депутата от БПП Валентирова С.В. Заместителем директора ООО «Биогрант» является депутат Бердянского горсовета от БПП Виктор Цуканов.
Тут и без следственных действий все понятно!

По губернатору Константину Брылю, к сожалению, команда «фас!» еще не прозвучала, так что подстегнем.
Дело в том, что не знать о ненадежности подрядчика генерал-губернатор не мог. Не особо копаясь, нам удалось найти дело о попытке ООО «Техморгидрострой Николаев» взыскать с «Администрации морских портов Украины» 50 млн. гривен. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) усмотрела в этом сговор с целью попытки растраты бюджетных средств и открыла на компанию и чиновников уголовные дела. Датируется это сообщение еще МАРТОМ 2017. А преступную деятельность они вели аж с 2015 года. Неужели все должны поверить в то, что действующий офицер СБУ (как любит напоминать о себе Константин Брыль) об этом не знал или ему не положили справку?

Приведем еще одну занимательную цитату:
«В ходе расследования проверяется тот факт, что с 2015 года по настоящее время неустановленные служебные лица ГП «АМПУ», злоупотребляя служебным положением, действуя по предварительному сговору с собственниками и должностными лицами ООО «Техморгидрострой Николаев», ЧП «Инфлот-Данубиус Эйдженси» и ООО «Лигос УА», завладели чужим имуществом – государственными денежными средствами, предназначенными для выполнения работ по проектам по эксплуатационному дноуглублению подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского портов, в целом в сумме более 87 млн. грн, что является особо крупным размером».

Есть и еще один занимательный нюанс – чиновники АМПУ, которые приехали из Николаева и сейчас получили должности в Бердянском порту, как раз и связаны с этой фирмой. Тот же Николай Бабец с которым Сергей Валентиров уже навел мосты и сфотографировался в расслабленной обстановке.

Так что Пономарева и Валентирова (в стенах Запорожской ОГА их ласково называют «Южной группой») прижмут по полной как минимум за Молочный лиман, а может даже перепадет на орехи и запорожскому губернатору. За компанию.