Суббота, 18 Ноябрь 2017 15:47

У Андрея Хотина отбирают последнее не спрятанное

Альфа-банк подпишет с "Югрой" мировое соглашение, так как не уверен, что та с ним расплатится по суду

Основной владелец банка «Югра» и бенефециар офшора Radamant Financial AG Алексей Хотин ищет способы договориться со своими кредиторами из Альфа-банка, принадлежащего Михаилу Фридману, Петру Авену и Герману Хану. Как сообщало агентство «Руспрес», в октябре Альфа-банк по четырем искам потребовал от Хотина и десяти принадлежащих ему юрлиц $700 млн. Согласно материалам Арбитражного суда Москвы бизнесмен должен банку $45 млн. Примерно такая же сумма уже была взыскана с Хотина Мещанским районным судом 10 ноября. Прибегать к крайним методам воздействия на должника владельцев «Альфа-Банка» заставляет опасение, что тот может успеть спрятать свое имущество от кредиторов. Ближайшее заседание суда отложено — стороны стараются договориться о заключении мирового соглашения.

Кредитор требует досрочного погашения долга в связи с ухудшением финансового положения заемщика, рассказывал ранее представитель Альфа-банка. По его словам, план, предложенный Хотиным в качестве окончательного варианта, не решает проблемы, а содержащиеся в нем условия означают, что заемщики в скором времени не смогут выполнять условия кредитного соглашения. Все обязательства исполняются в полном объеме, просрочек нет, возражал тогда представитель Хотина. Причиной подачи исков он называл «исключительно формальное давление на заемщика с целью принятия условий банка».

Каким образом стороны урегулируют спор, не известно. Условия мирового соглашения пока финально не определены, знает человек, близкий к Альфа-банку. Один из партнеров структур Хотина полагает, что, скорее всего, банку будет передана недвижимость, заложенная по кредитам. Ответчиками по искам Альфа-банка выступают компании – владельцы торгово-развлекательного центра «Филион» и четырех офисных комплексов: «Агата», «Центр-Т», «Капитала» и Cherry Tower. Совокупная площадь объектов превышает 350 тыс кв. м. Их общую рыночную стоимость управляющий партнер Colliers International Николай Казанский оценивает примерно в 30 млрд рублей. Представитель Хотина лишь заметил: бизнесмен «позитивно смотрит на подписание мирового соглашения с Альфа-банком» и надеется в ближайшее время завершить все процессы, сообщают "Ведомости".

Судебные разбирательства достаточно часто заканчиваются мировыми соглашениями, напоминает партнер BMS Law Firm Денис Фролов. Обычно, по его словам, мировое заключается тогда, когда обе стороны не уверены либо в исходе дела, либо что деньги удастся получить даже в случае выигрыша. Для многих иногда важнее получить сумму меньшую, но быстрее, чем ждать окончательного решения суда, считает Фролов. Хотя даже при сильных позициях обеих сторон, по его мнению, они могут пойти на обоюдные уступки.

По версии агентства «Руспрес», основной владелец «Югры» выводил за границу средства собственного учреждения, а многочисленные девелоперские проекты оплачивал за счет привлеченных кредитов других банков, в том числе Россельхозбанка,  возглавляемого сыном бывшего директора ФСБ, а ныне секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева — Николаем Патрушевым.