Понедельник, 05 Февраль 2018 17:07

В Киеве стартовал процесс банкротства «Укртранснефтепродукта»

Отечественный рынок нефтепродуктов может покинуть один из самых скандальных его участников – ГП «Укртранснефтепродукт», пишут обозреватели «ОЛИГАРХА» Олег Кульбида и Егор Кажанов в статье «Россияне пришли за Пашинским».

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 25 января Хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению заявление о возбуждении дела о банкротстве этого государственного предприятия.

«Инициатором этого процесса выступило ПАО «Одессаоблэнерго», контролируемое группой VS Energy российских бизнесменов Михаила Воеводина и Евгения Гинера, к которым также близок депутат Госдумы Александр Бабаков, голосовавший за незаконную аннексию Крыма», — отмечают авторы материала.

«Теоретически шансов на то, что «Укртранснефтепродукт» будет признан банкротом, не так много, ведь это предприятие является правопреемником Кременчугского и Лубенского управлений магистральных нефтепродуктопроводов, — пишут журналисты. — Другой вопрос, что госпредприятие давно является чемоданом без ручки — например, его налоговый долг на начало этого года достиг 125 млн гривен».

«В пользу того, что «Укртранснефтепродукт» готовится к большому сдвигу, говорит и тот факт, что несколько дней назад ГП сменило юридический адрес, переехав с ул. Фроловской, 1/6 в небольшой офис в доме 47 на ул. Анны Ахматовой в Киев, — констатируют журналисты. — Но сейчас все зависит от позиции министра энергетики Игоря Насалика — в ближайшие дни его ведомство должно подать в суд свое видение будущего «Укртранснефтепродукта» (ГП входит в ведение Минэнергоугля), после чего карты участников этой игры, в том числе инициатора банкротства, будут раскрыты».

Интересное