Среда, 06 Декабрь 2017 16:07

У Загория отказало лобби

Владелец фармкомпании «Дарница» не смог сорвать собрание акционеров Борщаговского химфармзавода, над которым он хочет получить контроль

На минувшей неделе состоялось собрание акционеров одного из крупнейших в Украине производителей лекарств — ПАО «НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» (БХФЗ) Его главным итогом стало переизбрание на 3 года генерального директора предприятия Людмилы Безпалько. Кроме того, заместитель Безпалько по инвестиционным вопросам Олег Голобородько до следующего годового собрания акционеров был назначен секретарем наблюдательного совета предприятия.

На фото — Людмила Безпалько

Такое развитие событий никак не удовлетворило конкурента БХФЗ — фармацевтическую фирму «Дарница». Как уже писал «ОЛИГАРХ», еще в 2015 году «Дарница» выкупила 29,95% акций БХФЗ, которые принадлежали Киевсовету, за 170 млн грн, и начала скупку акций у миноритариев, намереваясь «с наскока» поглотить предприятие. Однако за прошедшее с тех пор время «Дарница», наладив скупку бумаг на вторичном рынке,  сумела нарастить свой пакет всего лишь до 30,77% акций, Хотя АМКУ уже дважды выдавал разрешение «Дарнице» на концентрацию контрольного пакета Борщаговского завода. Судя по всему, владелец «Дарницы» Глеб Загорий просто переоценил свои силы.

Несмотря на то, что он является членом правящей коалиции, будучи депутатом Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, и, по слухам, находится в доверительных отношениях с генпрокурором Юрием Луценко и экс-главой администрации президента Борисом Ложкиным, БХФЗ оказался для него слишком крепким орешком. Главная причина этого в том, что собственники контрольного пакета акций предприятия — группа юрлиц (Lenik Group S.A. и Beldor Group S.A) и физлиц во главе с председателем набсовета БХФЗ Николаем Безпалько и уже упомянутой Людмилой Безпалько — просто не хотят продавать свой завод конкуренту.

На фото — Глеб Загорий

Ранее представители БХФЗ сообщали «ОЛИГАРХУ», что в течение года неизвестные лица запугивали миноритарных акционеров завода, требуя продать акции. А в конце августа этого года на предприятие нагрянули с обыском представители столичной прокуратуры. Они предъявили руководству завода решения суда,  которые открывают доступ к документам о ценообразовании на БХФЗ в 2016-2017 г. и первичным финансово- хозяйственным бумагам. Официальная цель выемки документов — обращение общественной организации «Бюро по вопросам защиты экологии и здоровья» (по слухам, является карманной структурой, которую активно поддерживает деньгами Загорий) с жалобой на попытки БХФЗ завысить цены на свои лекарства, которые закупались медицинским объединением «Психиатрия». Кроме того, в прокуратуру обратился также директор по корпоративным, юридическим и регуляторным  вопросам «Дарницы» Александр Бутко, обвинивший руководство БХФЗ в злоупотреблениях, в частности, завышении цен на закупку препаратов у фирм «Натур+» и «Агрофарм». На Борщаговском химико-фармацевтическом заводе все эти события считают звеньями одной цепи, и подозревают, что таким образом владелец «Дарницы» пытался разыгрывать новую схему поглощения конкурента.

Впрочем, то, что казалось простым в теории, на практике имеет свои нюансы. «Лоббистские возможности Загория далеко не безграничны, и многое указывает на то, что они уменьшаются с каждым днем» — рассказал «ОЛИГАРХУ» представитель одной из общественных организаций. Это, в частности, демонстрирует проведение уже упомянутого собрания акционеров БХФЗ 28 ноября. Как выяснил «ОЛИГАРХ», начиная с октября, «Дарница» пыталась заблокировать его в хозяйственном суде — сначала добиваясь отмены решения наблюдательного совета БХФЗ о созыве собрания акционеров, принятого 18 октября, а затем подав заявление об обеспечении иска путем запрета акционерам БХФЗ принимать на собрании решения по включенным в порядок дня вопросам. Прежде всего — об избрании гендиректора и секретаря наблюдательного совета. Однако суд заявление «Дарницы» об обеспечении иска полностью отклонил, а сам иск в итоге удовлетворил лишь частично, что не помешало проведению собрания акционеров.