Воскресенье, 25 Февраль 2018 16:32

Булгаков наживается на военнослужащих?

В Московском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении полковника Игоря Шеремета, возглавлявшего ФГБУ "3-й Центральный научно-исследовательский институт" (3-й ЦНИИ). Как сообщает корреспондент источник, его обвиняют в поборах с подчиненных и в прочих злоупотреблениях полномочиями.

 

Ему вменяют, в том числе, махинации при покупке телеметрической системы для военного полигона. Кроме того, он не выполнил поручение Шойгу "упорядочить выплату зарплат и премиальных сотрудникам ФГБУ", что следователи расценили как халатность.

 

В это же время, с 2013 по 2016 год, Шеремет завышал зарплаты своим подчиненным – они получали от 80 до 300 тыс. рублей в зависимости от должности. Большие зарплаты – это, теперь, выходит, подсудное дело. И за это они его, видимо, благодарили – правда, следователи назвали это "поборами": за три года полковнику якобы удалось собрать с сотрудников не меньше 50 млн рублей! Выходит, они все по ползарплаты ему месяц за месяцем отдавали?

 

Отличился он, наконец, по мнению следователей, и совсем небольшой провинностью – фиктивно устроил на работу в 3-й ЦНИИ трех человек, которым за время работы выплатили в качестве зарплаты больше 3 млн рублей. А подлог заключался в том, что Шеремет якобы заполнял за них табели рабочего времени. Вот только вряд ли бы полковник за такое взялся – тем более, что, по мнению следствия, 50 млн в кармане у него уже были. Чего мелочиться-то после этого?

 

Интересно, что при такой успешной организации внутренней кухни, внимание к Шеремету привлекла… анонимка! Кто-то просто отправил по интернету письмо, предусмотрительно воспользовавшись вай-фаем в придорожном кафе по пути из Москвы в Тулу. В кляузе Шеремета обвиняли в алкоголизме и нарушении режима секретности на предприятии. Подтверждений этому проверка не нашла, а вот другие "недочеты" довольно быстро обнаружила. Так кто и все-таки за что "слил" полковника?

 

Земельный вопрос

 

Оказывается, как это обычно бывает в Минобороны, ниточки ведут все выше и выше. 3-му ЦНИИ Шеремета в октябре 2015 года департаментом имущественных отношений Минобороны были переданы земли в Подмосковье. Как выяснилось спустя несколько месяцев, десятки гектаров могли быть незаконно выведены из владения военного ведомства в собственность физических и юридических лиц.

 

Обнаружил этот факт как раз полковник, который намеревался рассказать о произошедшем замминистру обороны Дмитрию Булгакову, который отвечает, в частности, за тыловое обеспечение. Но сделать ему это не дали: когда Шеремет поделился своим открытием и намерениями с заместителями, они, по ряду версий, стали угрожать ему своими связями в правоохранительных органах.

 

А вскоре в Главную военную прокуратуру была направлена та самая "анонимка". Причем именно в это время один из его замов, как уверяют источники, находился в командировке в Тульской области. Совпадение? Не похоже.

 

Затем – первое уголовное дело, второе, третье… Полковник всячески пытался привлечь внимание следователей к хищению земель, где к тому времени развернулось незаконное строительство и вовсю трудились мигранты. Но проверку по данному факту ведут уже второй год – и возможность того, что она закончится наказанием виновных, похоже, крайне мала…

 

Пока защита Шеремета билась сначала в следствии, а затем в суде не на жизнь, а на смерть, на работников 3-го ЦНИИ, как уверяли они сами в письме на имя прокурора, оказывалось колоссальное давление. Их под угрозой увольнения заставляли клеветать на шефа и давать показания против него. Кто-то уволился, а кто-то, видимо, мог и сдаться "под гнетом правосудия".

 

Часть "неугодных" следствию материалов дела, которые, видимо, могли навести на него тень, по слухам, попросту пропали.

 

Следователям остается апеллировать к собственным – или навязанным кем-то? – доводам, которые почему-то очень сильно расходятся с интересами Шеремета.

 
Министр Шойгу знает, что творят его подчиненные?
Министр Шойгу знает, что творят его подчиненные?
 

Его заместители Зубарев и Могирев, которые, предположительно, могут стоять за организацией этого дела против полковника, вышли сухими из воды. А ведь первый курировал одну из лабораторий и, по ряду версий, мог получать доход от ее неучтенной деятельности. Второй и вовсе получил должность замначальника института оперируя бумагами, подлинность которых, по данным издания "Версия", вызывает сомнения.

 

Почему же всю вину сваливают на одного, а на выявленные нарушения у других закрывают глаза? Ниточка тянется дальше вверх…

 

Генеральский "сухпаек"?

 

Место отстраненного Шеремета занял не кто-то из его "благочестивых", а начальник военного полигона 3-го ЦНИИ, полковник Олег Морозов. До назначения в ЦНИИ он руководил другими полигонами, а это значит, что его карьера напрямую завязана на замминистра Дмитрии Булгакове. Похоже, все сходится на нем?

 

Могли ли Зубарев и Могирев, подставляя своего непосредственного начальника, защищать не только собственные интересы, но и интересы кого-то покрупнее? По крайней мере, это не противоречит логике и здравому смыслу, так как не имея над собой "крыши" из высших чинов они бы вряд ли так нагло подставлялись, идя против Шеремета. Об этом говорит и тот факт, что оба остались на свободе несмотря на то, что материалы на них в военную прокуратуру передавались. И вполне вероятно, что этой "крышей" был именно Булгаков.

 

Генерал Дмитрий Булгаков – один из немногих, удержавшийся на своем месте после смены министра обороны. Ранее он спокойно работал при Анатолии Сердюкове, и по сей день возглавляет службу тыла, уже почти 10 лет. И за это время его часть ведомства обросла такими скандалами, которым могут позавидовать даже другие заместители министра вроде Тимура Иванова или Руслана Цаликова. А Булгакову все ни по чем – держится.

 

Между тем, первый скандал с его участием прогремел уже осенью 2009 года – спустя год после его назначения. Выяснилось, что служба тыла провела аукцион с целью выбрать поставщика ИРП – индивидуального рациона питания для военнослужащих. Да как провела! Его участники – крупные мясокомбинаты – слетали с конкурса на строгое военное "первый пошел, второй пошел!". Осталась стоять по стойке смирно только одна организация – некое ЗАО "НПО "Проектспецтехника".

 

Как выяснилось в процессе "разбора полетов" по поводу нарушений всех регламентов проведения аукционов, победителя выбрали еще тогда, когда начальник службы тыла Булгаков решил почему-то переделать ТУ на ИРП. Техусловия разрабатывало как раз НПО, а сами они держались в строжайшем секрете. Кстати, в процессе разработки питание для военных подорожало более, чем в два раза – с 210 до 474 рублей за комплект.

 

Когда посредством махинаций, организованных, судя по всему, не без участия Булгакова, тендер был отдан в нужные руки, а первое питание – поставлено, выяснилось странное. Вместо рыбы солдатам вдруг предложили перловку, а часть консервов вообще оказались несъедобными – была нарушена герметичность упаковок, а в некоторых и вовсе нашли возбудителя кишечных инфекций.

 

Нарушения в итоге нашли и зафиксировали – нагоняи тогда раздавала и Главная военная прокуратура, и Счетная палата. Вот только лишних 350 млн, которые Минобороны переплатило за ИРП, не вернуть. С другой стороны – и откаты Булгакова возвращать никто не заставил. Благодать.

 

Закрепление результата?

 

Но история, как известно, имеет свойство повторяться. Повторилась она и в случае с генералом Булгаковым – один раз вышел сухим из воды, чего бы второй не попробовать? А может просто чувство адреналина в крови понравилось. Потому что год назад на всю страну прогремело еще одно подобное дело.

 

Только в этот раз схема была проще. ТУ новые никто не разрабатывал, только и сделали, то отдали заказ на поставку цистерн, пекарен, холодильного оборудования и другой спецтехники в продовольственное подразделение Минобороны в руки одному бизнесмену, Алексею Калитину. Он руководил сразу несколькими фирмами, и, видимо, надеялся, что их гениальный проект по надувательству военного ведомства не вскроется. Но когда размер взятки от "привилегированных" коммерсантов достиг 358 млн рублей, не замеченным это решили не оставлять.

 
Дмитрий Булгаков
Дмитрий Булгаков


По данному делу до сих пор проходят аресты и задержания. В СИЗО уже находятся глава продовольственного управления Александр Бережной, а также его подчиненные Александр Вакулин и Алексей Гринюк. А 30 января 2018 года отправился в "Матросскую тишину" и руководитель антимонопольного подразделения Минобороны. В общем, ниточки все еще идут выше. А Булгакову будто все равно – надеется остаться и дальше наживаться на еде военнослужащих?

Впрочем, судя по последним новостям, у него и так еще не все "кормушки" отобрали. Одной из последних был "Барышский мясокомбинат", поставлявший Минобороны все те же грешные консервы. В них нашли курицу вместо говядины и обвинили в нанесении ущерба в 200 млн рублей. А что, если ведомство в лице Булгакова снова было в деле?

Постоянное повторение одних и тех же историй и уголовные дела, по которым отвечают совсем не те люди, которые должны были бы отвечать – в этом вся история работы Булгакова в Минобороны. Ему всегда все сходит с рук, даже когда он с масштаба тушенки переключается на десятки гектаров земли в Подмосковье. И как будет ли он за это расплачиваться – неизвестно.

Интересное