Среда, 21 Март 2018 15:22

Задорнов ушел с поля Избранное

 

Задорнов ушел с поля

  • Новый глава банка "Открытие" Михаил Задорнов. Фото "ГЛАВКОР"
Версия для печати
 
У «Росгосстраха» кончились деньги на футбольный чемпионат
«Росгосстрах» принял решение не продлевать контракт на титульное спонсорство чемпионата России по футболу – контракт истекает в июле нынешнего года, сообщил «Ведомостям» гендиректор страховщика Николаус Фрай. Страховщик, объяснил он, отказывается от спонсорства по двум причинам.

Во-первых, статус «Росгосстраха» изменился – акционером группы «Открытие», в которую компания входит, стал Центробанк, а значит, решения о ее расходах принимает фактически государство, продолжает Фрай: еще в прошлом году в страховой компании начался тотальный аудит всех расходных статей, в том числе спонсорских предложений.

Во-вторых, Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) сама отказалась от института титульного спонсорства, уверяет Фрай.

Представитель РФПЛ заявил, что у «Росгосстраха» было преимущественное право на продление договора о титульном спонсорстве, но страховщик им не воспользовался. Теперь, продолжает он, у РФПЛ будет новая спонсорская стратегия, в которой, возможно, титульного спонсора и коммерческого наименования вообще не будет. РФПЛ хотела бы продолжать сотрудничество с «Росгосстрахом», говорил в интервью ТАСС в ноябре прошлого года президент лиги Сергей Прядкин, этот вопрос РФПЛ даже обсуждала с новым собственником «Росгосстраха».

Действующий трехлетний контракт между «Росгосстрахом» и РФПЛзаключен в сентябре 2015 года: страховщик, как титульный спонсор чемпионата России по футболу, получил право поместить логотип на футболках игроков, на стадионах, где проводятся матчи, и в телетрансляциях. Имя «Росгосстрах» было добавлено к официальному наименованию и логотипу чемпионата России по футболу.

Цена пакета титульного спонсора РФПЛ в сезоне 2015/16 может доходить до 1,1–1,2 млрд рублей, рассказывал гендиректор ООО «Лига-ТВ» (дочерняя структура РФПЛ) Михаил Гершкович. Реальная стоимость контракта титульного спонсора РФПЛ могла составить 600–700 млн рублей в год, оценивал топ-менеджер одного из российских футбольных клубов. «Росгосстрах» и РФПЛ стоимость контракта не раскрывали.

Статус титульного спонсора крупного национального турнира – дорогое удовольствие: годовая цена контракта начинается от $5 млн, такой формат спонсорства под силу только крупному страховщику с большой прибылью, говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин (эта компания в разные годы спонсировала федерацию хоккея). «Росгосстрах» 2017 год закончил с рекордным убытком – 55,6 млрд рублей, «ФК Открытие» пришлось в 2017 году вложить в «Росгосстрах» 106 млрд рублей «Ингосстрах» предложений о спонсорстве РФПЛ не получал, сообщил Соломатин. «Согаз», который с 2011 по 2015 годы был титульным спонсором РФПЛ и потратил на турнир, по собственным данным, около $60 млн, на запрос не ответил.

«Росгосстрах» был титульным спонсором РФПЛ и прежде – с 2006 по 2011 годы, тогда страховщик, по его собственным данным, потратил на футбол более $50 млн. 85% средств пошли на турниры премьер-лиги и первого дивизиона, а 15% было направлено на поддержку детско-юношеских школ, сказал источник, знакомый с условиями контракта.

Представитель лиги объясняет, что деньги спонсоров РФПЛ распределяет между клубами: 60% уходит 14 клубам, которые по итогам предыдущего чемпионата заняли первые 14 мест, а 40% в равных долях достается всем 16 клубам. На что конкретно клубы тратят деньги спонсоров, отследить невозможно, утверждает он.

Помимо титульного «Росгосстраха» у РФПЛ есть еще генеральный спонсор – букмекерская компания «Лига ставок» и технический спонсор – компания «Nike», говорится на сайте лиги. Представитель «Лиги ставок» подтвердил спонсорство и сказал, что о продлении спонсорского соглашения с РФПЛ компания объявит позже. Представители Nike на запрос «Ведомостей» не ответили.

Центробанк и «ФК Открытие» запрос оставили без ответа.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», бывший президент ВТБ24 и нынешний глава санируемого ФК «Открытие» Михаил Задорнов рассказал, что «Росгосстрах» рухнул из-за того, что, обладая уникальной позицией на рынке, «ухитрился в лице его собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет». По его мнению, структура под руководством Данила Хачатурова никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль. «По всей видимости, акционеры «Росгосстраха» предпочитали каким-то иным образом получать бенефит от владения компанией», — резюмировал он. В 2017 году средняя страховая выплата «Росгосстраха» достигла почти 100 тыс рублей, что было на 70% выше средней выплаты по рынку.

Коммерческие имена чемпионатов

fullscreen-mmm-32023853495-94376-94576-9576-7-973434898756
Просмотреть изображение в полном размере

Банк Barclays был титульным спонсором чемпионата Англии с 2004 по 2016 год. Первый трехлетний контракт обошелся банку в 57 млн фунтов стерлингов, последний, заключенный в 2012 году, – в 120 млн фунтов стерлингов (135 млн евро). Английская премьер-лига отказалась от титульного спонсорства с сезона 2016/17. Логистическая компания Hermes была титульным спонсором чемпионата Германии с начала 2013 года до конца сезона 2016/17 годов. Сумма ежегодных выплат по этому контракту составляла 9 млн. Банк Santander стал титульным спонсором чемпионата Испании в 2016 году Финансовые детали трехлетнего контракта не раскрывались, но в публикациях местных СМИ фигурировала цифра 60 млн. Мобильный оператор TIM – титульный спонсор чемпионата Италии с 1998 году, в 2015 году контракт продлен на очередной трехлетний период. Детали текущего контракта не раскрывались, по предыдущему ежегодная сумма составляла 15,8 млн.

Интересное