Четверг, 11 Январь 2018 00:00

Иван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв» Избранное

Иван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв»
Иван Таврин выкупил у Алишера Усманова СТС и «Муз-тв»

С момента объединения телевизионных активов Таврина и Усманова до их перехода в одни руки прошло восемь лет.

Бывший гендиректор «Мегафона», член списка 200 богатейших людей России Forbes Иван Таврин F 199 выкупил контрольную долю миллиардера Алишера Усманова F 5 в телехолдинге ЮТВ. Из данных системы «СПАРК-Интерфакс» следует, что 28 декабря 2017 года принадлежащие Усманову 58,29% ООО «Новый Медиа Холдинг», которое владеет ЮТВ Холдингом, перешли в собственность Таврина.

Ранее Таврину принадлежали 41,71% компании. После закрытия сделки 41-летний бизнесмен стал владельцем всех 100% холдинга ЮТВ.

Также Таврин получил контроль над 75% телехолдинга СТС Media, который принадлежит ЮТВ.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала свое разрешение на сделку.

О том, что Иван Таврин готовится выкупить у Усманова его доли в телевизионном холдинге ЮТВ, стало известно 13 декабря. Тогда об этом сообщило РБК со ссылкой на информированные источники. В тот же день представитель USM Holdings подтвердил Forbes, что «стороны принципиально договорились о сделке и ожидают удовлетворения соответствующего ходатайства в ФАС России».

«Телевизионные активы никогда не являлись для нас профильными, в то время как для нашего партнера Ивана Таврина они всегда находились в приоритете. Мы уверены, что консолидация ЮТВ в руках одного владельца, а тем более человека с таким опытом и экспертизой на медиарынке, создаст для этого холдинга новые перспективы», — передал тогда через представителя член Совета директоров USM Holdings, управляющего активами Усманова, Иван Стрешинский F 198.

Сам Таврин в середине декабря назвал правильным время, выбранное для консолидации холдинга ЮТВ. «Эта сделка является важным этапом реализации моей личной инвестиционной стратегии. Я очень благодарен господину Усманову и холдингу USM за их огромный вклад в то, что актив находится в оптимальной форме для начала нового этапа своего развития», — сообщил он через представителя.

Обе стороны не называют сумму сделки.

Холдинг ЮТВ управляет телеканалами «Ю», Disney (в нем 20% принадлежит американской Walt Disney Co.) и «Муз-ТВ». С декабря 2015 года, когда ЮТВ приобрела за $193,1 млн 75% холдинга «СТС Медиа», к этим активам добавились телеканалы СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.

Восемь лет вместе в телебизнесе

Таврин и Усманов объединили свои телевизионные активы в 2009 году. Тогда миллионер Таврин владел компанией «Медиа-1», в которую входило три десятка региональных телестанций. А миллиардер Усманов — телеканалами Муз-ТВ и 7ТВ, на покупку которых, как рассказывали Forbes источники, Усманов потратил почти $400 млн,

После переговоров Усманова и Таврина в 2009 году был создан на паритетных началах «ЮТВ-холдинг». 50% долей в нем Таврин и его партнеры получили в обмен на 33 телестанции «Медиа-1». В конце августа 2009 года сделка была закрыта.

«Мое первое впечатление о Таврине было хорошее, но в дальнейшем оно стало еще лучше», — рассказывал тогда Усманов Forbes. Знакомый с миллиардером медиаменеджер рассказал тогда, чем именно приглянулся Усманову молодой миллионер. «Усманов любит, когда его освобождают от проблем. Иван был готов это сделать. Он говорил на языке, понятном Алишеру Бурхановичу: вот здесь вы теряете деньги, а мы с этим разберемся. Таврина, как и Усманова, телевидение интересовало только в «бизнесовом» ракурсе», — пояснил он.

Доверие Усманова к молодому партнеру окрепло после реорганизации Муз-ТВ и 7ТВ и сделки с американской Walt Disney Co., которой Таврин предложил 49% долей 7ТВ. Накануне сделки — в октябре 2011 года — Усманов, Таврин и главный исполнительный директор Walt Disney Co Роберт Айгер получили десятиминутную аудиенцию у премьер-министра Владимира Путина, который назвал сделку «добрым началом для медийного рынка в целом».

31 декабря 2011 года 7ТВ перешел на вещание под брендом Disney. За 49% телеканала, который обошелся Усманову 7ТВ в $100 млн, американцы заплатили $300 млн. В конце 2015 года доля компании из США в российском канале Disney снизилась до 20% из-за новых требований российского законодательства.

В 2012 году на частоте «Муз-ТВ» был запущен новый канал «Ю», а «Муз-ТВ» стал распространяться только в кабельных сетях.В январе 2012 года Таврин был назначен председателем совета директоров ЮТВ. В апреле того же года он стал гендиректором «Мегафона», занимая этот пост до апреля 2016 года. В настоящее время Таврин является председателем совета директоров СТС media.

 

Источник: “http://kompromat1.info/articles/79904-ivan_tavrin_vykupil_u_alishera_usmanova_sts_i_muz-tv”

Интересное