Четверг, 11 Январь 2018 13:28

Аркадий Ротенберг: «Все кроме некролога – пиар». Избранное

В Керченском проливе полным ходом идут работы по возведению Крымского моста. Как пишет «Крымская газета», концу года на всем протяжении объекта будут полностью установлены и укреплены все опоры моста, установлены пролеты. По словам Аркадия Ротенберга - председателя Совета директоров компании «Стройгазмонтаж», выполняющей работы, строительство идет с опережением графика.

«Стройгазмонтаж» - «этапы большого пути»

После начала строительства Крымского моста 1 сентября 2016 года на сайте Министерства финансов США появилось сообщение о том, что список подпадающих под санкции российских компаний и физических лиц расширен. В него попали 17 физических лиц и 19 российских компаний, госучреждений и государственных предприятий. Все они так или иначе связаны со строительством Крымского моста поэтому в числе первых в списке значится компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» (и ее «дочка» СГМ-Мост), которая является генеральным подрядчиком проекта.

Справка Руполит. нет: Компания (ООО) «Стройгазмонтаж» зарегистрирована в 2007 году в Москве по адресу проспект Вернадского 53. Генеральный директор Гараев Сергей Иванович. Единственный учредитель Ротенберг Аркадий Романович. Уставный капитал 4 миллиарда 544 миллиона 600 тысяч рублей. Стоимость компании по данным за 2016 года 33 миллиарда рублей. Общая выручка за последний отчетный год 300 миллиардов рублей, прибыль за этот же период 40 миллиардов. Компания участвовала в 731 госконтракте на общую сумму 1 триллион 394 миллиарда 325 миллионов 681 тысяча 595 рублей и 41 копейка. Первым в списке заказчиков по госконтрактам значится ПАО «Газпром».

Миллиардер из списка Forbes Аркадий Ротенберг появился в постсоветсткой России в начале 90-х. Он вернулся из Германии куда эмигрировал в перестроечные времена и получил там статус гражданина. Что заставило его вернуться из сытой Европы в голодный бандитский Петербург сейчас сказать трудно. Сам он об этом в редких интервью не говорит, но ясно, что вряд ли это была тоска Родине. Во всяком случае спортсмен-дзюдоист в те лихие времена сразу попал в поле зрения местного криминалитета и получил «выгодное деловое предложение». По рекомендации своего знакомого неоднократно судимого Леонида Усвяцова его взяли на «работу» в авторитетную «Тамбовскую группировку». По долгу службы, судя по данным из архивов МВД, он курировал там палаточный и рыночный бизнес.

В 1994 году Аркадий Ротенберг едва не погиб. Это произошло во время похорон шефа и наставника Леонида Усвяцова, который был застрелен несколько ранее. Во время похорон по группе провожающих авторитета в последний путь открыли стрельбу неизвестные. Ротенберга спасла спортивная реакция -  он успел броситься на пол и выжил. Вероятно в архивах МВД можно найти сведения о том как жил и чем занимался спарринг-партнер Путина в конце 90-х. Известно, что 1998 году он создал в Санкт-Петербурге спортивное общество «Явара-Нева», почетным Президентом которого стал Владимир Путин. В это время Путин был директором Федеральной службы безопасности, и старый приятель Ротенберг, очевидно, тогда и получил первые преференции для того чтобы заняться крупным бизнесом за государственный счет.

Во всяком случае известно, что его старший брат Борис к тому времени проживавший в Финляндии уже бросил «заниматься ерундой» связанной с рэкетом, а торговал финскими товарами, продавая их оптом тюменским газовикам. А конкретнее «Уренгойгазпрому». Он привлек в бизнес Аркадия и в 2001 году они основали СМП Банк.

Дальше и по сей день значительная часть бизнеса братьев-дзюдоистов оказывается связанной с газовой отраслью и приносит им баснословные доходы. До 2007 года Борис и Аркадий Ротенберги занимаются поставками труб для Газпрома через созданные ими фирмы «База-Торг» и «Газтагед». В 2003 году оборот бизнеса братьев дзюдоистов достиг 500 миллионов долларов. Интересно, что легальные бизнесы братьев так или иначе были связаны с бандитским прошлым, поскольку к руководству компаний они активно привлекали старых друзей-спортстменов. Так компанией «База Торг» руководил Заслуженный тренер России, автор диссертации «Профессиональное воспитание специалистов клубов единоборств» Юрий Букин. А созданным в 2007 году предприятием «Трубная промышленность» - член попечительского совета спортивного клуба самбистов «Ребята с Выборгской стороны» Георгий Мащенко. В этом клубе, кстати, занимался глава Тамбовской ОПГ, подмявшей под себя весь Санкт-Петербург, Владимир Кумарин-Барсуков.

«Стройгазмонтаж». В чем залог успеха

Что характерно, отсутствие экономического образования не мешает топ-менеджерам компаний Ротенбергов вести бизнес успешно. Понятно, что за хорошие деньги можно нанять любого специалиста, который «потянет» дело туда куда надо. Вопрос в том где взять деньги. А где их взять генеральный директор спортклуба «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг знает очень хорошо. Он плотно «присосался» к газовой трубе и качает доллары оттуда. К 2008 году бизнесы братьев по поставкам труб, являющиеся, по сути, посредниками между трубниками и газовиками, принесли им 111 миллиардов рублей выручки, чистая прибыль при этом составила 12 миллиардов рублей. К этому периоду группа трубных компаний Ротенбергов ничего не производя стала единственным поставщиком Газпрома, в частности для таких крупных проектов как «Южный поток» и «Сила Сибири».

Однако «счастье было не долгим». Вскоре на это обратила внимание Федеральная Антимонопольная служба, и погрозила господину Миллеру пальцем. От этой схемы пришлось отказаться, но в это время кипрский оффшор Аркадия Ротенберга «Миласи эжениринг лимитет» уже учредил «Стройгазмонтаж». Вскоре Газпром объявил о продаже крупных пакетов акций пяти дочерних предприятий строительного направления и Аркадий Ротенберг купил их за 400 миллионов долларов. Таким образом был создан крупный строительный холдинг, который получает львиную долю заказов Газпрома. Компания с нуля стремительно разбогатела и уже в 2009 году вошла в тройку лидеров среди подрядных организаций нефтегазовой отрасли.

Ее консолидированная выручка тогда по данным Росстата составила более 100 миллиардов рублей. Первый контракт компании с Газпромом было строительство газопровода «Северный поток» на участке Грязовец-Выборг. Дальше – больше. Без конкурса были получены заказы на строительство газопроводов Джугба – Лазаревское – Сочи, Сахалин – Хабаровск- Владивосток. В интевью «Коммерсанту» Аркадий Ротенберг объяснял успехи востребованность компании «Стройгазмонтаж» высоким качеством работ при коротких сроках строительства ее специалистами. Правда, не отрицает, что в Газпроме компанию «хорошо знают», но знают исключительно только как делового партнера. Ни о каких личных контактах речь не идет.

На сайте Алексея Навального размещена цитата одного из представителей ООО «Стройгазмонтаж», произнесенная в беседе журналистами: «Залог нашего успеха — квалифицированная, качественная и быстрая работа, а также ресурсы — люди и техника», — подчеркивает представитель «Стройгазмонтажа».

Схема обогащения и стремительного взлета «Стройгазмонтажа» выглядит следующим образом – скупив по дешевке непрофильные предприятия Газпрома Ротенберг стал крупным подрядчиком, способным выдерживать конкуренцию с гигантами на этом рынке «Стройтрансгаз» и «Стройгазконсалтинг», что дало формальное право Газпрому привлекать фирму «друга Путина» к участию в работе над госконтрактами. Именно под них в свое время были придуманы проекты «Северный Поток» и строительство магистрали из Хабаровска во Владивосток. Крупные специалисты в этой сфере, занимающиеся анализом работы газовой отрасли в России глубоко сомневаются в целесообразности этих проектов. Об этом, в частности, говорил  президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

По мнению экспертов весь секрет успеха компании Аркадия Ротенберга заключается в двух составляющих – личная дружба с почетным президентом клуба «Явара - Нева» Владимиром Путиным, который лоббирует интересы Ротенберга в Газпроме. Кстати, это лоббирование недешево обходится госкомпании, поскольку по подсчетам специалистов, основанных, на официальной статистике Газпрома, работы «Стройгазмонтажа» обходятся в три раза дороже рыночных – это вторая составляющая «успеха».

И если уж переходить к самому главному, то стоит процитировать Алексея Навального: «Таким образом, бизнес-тандем Владимир&Аркадий ударно работает с рентабельностью в 300 % и чувствует себя замечательно. Представляю себе как они звонко хохочут, потешаясь на Инноградом Сколково и Д.А. Медведевым с его Айфоном. Экскаватор, лопата и миллионы вагонов песка, списанные на стройку, по-прежнему приносят больше денег, чем гениальные очкарики в гаражах», - пишет борец с коррупцией в своем блоге.

И судя по названию «бизнес-тандема», конечным бенефициаром «Стройгазмонтажа» следует считать Владимира Путина, а Аркадий Ротенберг – просто номинальный владелец. А между тем Газпром продолжает закачивать государственные деньги в частную компанию, учредителем которой являктся кипрский оффшор Аркадия Ротенберга. На днях стало известно, что госкорпорация в рамках госконтрактов со «Стройгазмонтажем» разместила дополнительные заказы на 2,2 миллиардов рублей в Петербургском подразделении «Ленгазспецстрой».