Вторник, 28 Ноябрь 2017 12:07

Fitch хоронит Промсвязьбанк и МКБ

Банкирам Авдееву и Ананьевым предписано готовиться к неизбежному худшему.

Как сообщало агентство "Руспрес" в начале ноября, на фоне сообщений об отмене слияния Промсвязьбанка с банком "Возрождение" рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинг Промсвязьбанка с Ва3 до В2. Кроме того, оно понизило базовую оценку кредитоспособности этого финансового учреждения с «b2» до «caa1». На следующие день рейтинг банка, принадлежащего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, ухудшило сВВ- до В+ агентство S&P. И вот наконец и Fitch обратило внимание на то, чтодва системно значимых банка ­– Промсвязьбанк и Московский кредитный банк (МКБ) ­­– должны в IV квартале увеличить капитал, чтобы не нарушить в следующем году требования к надбавкам к капиталу.

Как следует из обзора агентства за девять месяцев этого года, посвященного банковскому сектору, с 1 января для системно значимых банков нормативы достаточности с учетом надбавок должны быть не ниже 7% – для базового капитала, 8,5% – для основного и 10,5% – для общего. Таким образом, надбавка составит 2,5 процентного пункта (п. п.) к минимальным требованиям регулятора к капиталу. 

Если банк не может выполнить требования по надбавкам, это не является основанием для отзыва лицензии, но ограничивает выплату дивидендов, указывает Fitch. 

У Промсвязьбанка базовый капитал на конец сентября был 6,5%, у МКБ – 6,9%. Второй уже увеличил капитал примерно на 1,2 п. п. за счет размещения акций, указывает Fitch (отчетности на 1 ноября еще нет). В октябре в ходе очередного SPO МКБ привлек 14,4 млрд рублей, из которых 6,7 млрд руб. пришлось на основного акционера банка – концерн «Россиум», принадлежащий Роману Авдееву. На 1 ноября норматив достаточности базового капитала банка составил 8,5% за счет размещения и включения в капитал прибыли за девять месяцев (5,5 млрд рублей), сказал представитель банка, назвав этот уровень комфортным.  

Промсвязьбанк рассчитывает решить проблему надбавок за счет включения в капитал прибыли за 2017 год, а также продажи проблемных активов. Об этом в интервью Reuters рассказывал совладелец и предправления банка Дмитрий Ананьев. За январь – сентябрь Промсвязьбанк заработал 5,5 млрд руб. И планирует увеличить норматив достаточности базового капитала к концу года до 7,2%, сообщил представитель банка, но не пояснил, за счет чего. 

«Как мы понимаем, руководство Промсвязьбанка нацелено на то, чтобы соблюдать все нормативы с учетом надбавок», – говорит в интервью "Ведомостям" аналитик S&P Сергей Вороненко. У банка в конце лета увеличились процентные расходы, указывает он: банк вынужден был повысить ставки по депозитам из-за негативного информационного поля, это может сказаться на доходах. Это признавал Ананьев в интервью: по его словам, «вторая половина года складывается не самым простым образом» из-за того, что банк вынужден был сосредоточиться «на удержании клиентов и аккумулировать дополнительную ликвидность». 

Однако включение прибыли в капитал не единственный способ повысить нормативы достаточности, объясняет Вороненко: можно также сократить активы. Банк может продать непрофильные и проблемные активы, которые сильнее всего давят на капитал, продолжает он, а в крайнем случае – часть здорового портфеля. 

У МКБ ситуация сравнительно стабильнее, отмечает Вороненко. 

В конце сентября четыре банка из тех, которые проанализировало Fitch, не выполняли требований по надбавкам. Это Алмазэргиэнбанк, УБРиР, Московский индустриальный банк и Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Все эти банки не имеют системной значимости и должны соблюдать только одну надбавку к капиталу вместо двух, сейчас она равняется 1,25 п. п. к нормативам и вырастет на 0,625 п. п. с 1 января. 

Невыполнение требований по надбавкам пока не является критичным для банков, говорит Вороненко: еще не было прецедентов, чтобы регулятор предпринимал радикальные надзорные меры в этом случае. 

Уралтрансбанк нарушал минимальные требования не только к надбавкам, но и к основному капиталу (5,3% согласно отчетности при минимальном требовании в 6%), пишет Fitch. И добавляет, что АТБ и Уралтрансбанк согласовали планы восстановления их капитализации, но если они не смогут их выполнить, то это «может привести к вмешательству регулятора». 

Акционеров банка не пугают ограничения на распределение прибыли, говорит представитель АТБ: они и так несколько лет подряд направляют всю прибыль на развитие банка. Он указал, что АТБ с запасом выполняет требования к капиталу. Нормативы достаточности базового и основного капитала АТБ на 1 октября были 6,7%, следует из данных ЦБ. Чтобы выполнять норматив достаточности основного капитала с учетом надбавки, капитал АТБ должен составлять 7,25%. Убыток АТБ за три квартала – 486 млн рублей. 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в августе было опубликованописьмо сотрудника УК «Альфа-Капитал» Сергея Гаврилова, в котором он предупреждал  своих клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка и «Промсвязьбанка». Автор письма предполагал, что «ситуация вокруг этих кредитных организаций может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента России в 2018 году, как ожидалось ранее». Несмотря на то, что все четыре кредитных учреждения вместе с «Альфа-Капиталом» опровергли изложенные в письме факты, два из четырех банков (Бинбанк и ФК «Открытие») уже лопнули. При этом 10% «Промсвязьбанка» принадлежат такому же проблемному МКБ, еще столько же — в собственности владельцев санируемого Бинбанка. Кроме того, у МКБ возникли проблемы с возвращением кредитов, выданных в свое время компаниям Бориса Минца, а рыночная стоимость находящихся в залоге акций НПФ "Будущее" не способна покрыть возможных потерь.