Воскресенье, 26 Ноябрь 2017 10:59

Беларусь как Зимбабве в снегу

"Вечный" президент Зимбабве Роберт Мугабе ушёл в отставку в возрасте 93 лет. В Беларуси сразу вспомнили, что Александру Лукашенко сейчас 63 года. "Ну, белорусы, считайте сами!" — грустно шутят в соцсетях.

 

Беларусь как Зимбабве в снегу
Но только ли в возрасте политиков дело? Еврорадио посмотрело, в чем Зимбабве более прогрессивная страна, чем Беларусь.
 
Роберт Мугабе не выиграет выборы с over 80% голосов
 
Помните, сколько Александр Лукашенко набрал на выборах 2015 года? Напомним, если забыли: 83,49%. В 2010-м элегантная победа была одержана с результатом в 79,65%. В 2006 неизменная председатель ЦИК Лидия Ермошина объявила, что за Лукашенко отдано 82,6% голосов.
 
В Зимбабве цифры на выборах совсем другие! В 2013 году Мугабе выиграл выборы в первом туре, набрав 61,09% голосов. А в 2008 году, чтобы избрать президента Зимбабве, даже понадобился второй тур. У Мугабе было чуть более 43% голосов. А его соперник немного не дотянул до победы в первом туре!
 
Когда Мугабе уходит, парламент Зимбабве танцует
 
Вы можете себе представить, чтобы 110 депутатов Палаты представителей пустились в пляс, услышав, что президент решил уступить президентский пост преемнику?
 
Кстати, о должности и преемниках
 
Роберт Мугабе стал президентом Зимбабве 31 декабря 1987 года. До отставки 21 ноября 2017-го он пробыл на этом посту почти 30 лет. Александру Лукашенко, чтобы повторить его достижение, осталось выиграть всего одни выборы и отбыть ещё один президентский срок.
 
Для руководителя Беларуси в этом нет абсолютно ничего нереального. Было бы желание.
 
В рейтинге свободы СМИ Зимбабве на 25 мест выше Беларуси
 
"Репортёры без границ" каждый год публикуют рейтинг свободы СМИ. И Беларусь, и Зимбабве в последнем релизе рейтинга закрашены красным цветом. Но африканская страна занимает 128-е место, Беларусь — 153-е.
 
Законодательство Зимбабве предусматривает наказания за освещение протестов, расследование случаев коррупции в правительстве, репортажи о нищих и безработице. 
 
"Было много случаев, когда журналистов подвергали преследованию, аресту, осуждению или насилию во время волны протестов в 2016 году. Иностранные журналисты также под угрозой. Двое из них были высланы в июле 2016 года, несмотря на аккредитацию", — сказано о африканской стране в отчёте "Репортёров без границ". 
 
Преследование журналистов, аккредитация для иностранных СМИ — всё это хорошо знакомо и белорусам.
 
В Зимбабве практикуется смертная казнь
 
Как и в Беларуси. Но есть существенное отличие: в африканской стране смертные приговоры не приводят в исполнение. Год назад Зимбабве даже "хайпанула", подарив международным СМИ новость о том, что в стране закончились палачи.
 
Оппозиционный премьер-министр
 
По мнению политолога Александра Логвинца, кто более демократичен, Беларусь или Зимбабве, — вопрос спорный, так как существует множество критериев для сравнения. Например, с одной стороны, наши штрафы и "сутки" политикам ни в какое сравнение не идут с методами, которыми удерживал власть Мугабе. С другой — в Зимбабве иногда действительно можно найти признаки большей демократичности, чем в Беларуси.
 
"В Зимбабве была такая ситуация, когда оппозиционный лидер победил в первом туре. Впоследствии он отказался участвовать в выборах, так как началось огромное давление на него и его команду. Но это спровоцировало такие протесты, что через какое-то время он стал премьер-министром", — говорит Логвинец.
 
События, о которых говорит Логвинец, произошли в 2008 году. Cоперником Роберта Мугабе был Морган Цвангираи из "Движения за демократические перемены".
 
Сложно сказать, что белорусам труднее представить: оппозиционного премьер-министра или то, что действующий президент проигрывает первый тур выборов. Ни того, ни другого в нашей стране давным-давно не было. Белорусские чиновники, занимающие высокие посты в правительстве, вообще мало напоминают политиков.
 
Доллар является в Зимбабве официальной платёжной единицей
 
Это не то, чтобы очень прогрессивная мера, но зимбабвийцы проблему девальвации решили радикально. Правда, и ситуация у них была намного хуже, чем у белорусов. 
 
В 2008-2009 годах за полгода правительство Зимбабве провело две деноминации, "срезав" в общей сложности 22 нуля. В апреле 2009 года монетарные власти страны, которые устали бороться с обесцениванием национальной валюты, и сделали доллар США официальной платёжной единицей. Вместе с ним в Зимбабве ходят южноафриканский ранд и китайский юань.
 
Зимбабве, как и Беларусь, принадлежит к наиболее бедным государствам своего континента. Но, если в Зимбабве состоялась "долларизация", то белорусские власти с упорством, достойным лучшего применения, долгие годы пытаются выжить доллар из экономики, будто бы это и есть главный враг. Нельзя сказать, что у них совсем не получается. Но многие белорусы по привычке пересчитывают цены в доллары. И конца этому не предвидится.
 
Вместо вывода
 
Основатель корпорации Google Сергей Брин однажды назвал Россию "Нигерией в снегу". Это вызвало волну возмущения. Но если сравнивать Беларусь и Зимбабве, то легко можно прийти к выводу, что Беларусь — это Зимбабве в снегу. Параллелей больше, чем кажется на первый взгляд. Но, надеемся, 93-летний президент не станет одной из них.