100 лет назад в Казахстане не было науки. Хотя обширной территорией в центре Евразии интересовались в то время многочисленные научные экспедиции. Однако все данные (а заодно и приоритеты) автоматически уходили в научные центры России и Европы.

Но уже полвека назад наука в Казахстане не только была, но и достигала в некоторых областях очень приличного уровня. Об основоположниках, создавших казахстанскую физику, химию и математику и передавших молодым казахстанским учёным ключи и коды современной науки, и хочется вспомнить. Тем более что память о них в научном сообществе сегодняшнего Казахстана, мягко говоря, не вполне соответствует их вкладу в появление этого самого сообщества.

Среди первых доцентов КазГУ был выпускник МГУ Дмитрий Владимирович Сокольский (1910-1987) – один из основателей химической науки в Казахстане.

Дмитрий Владимирович – личность интересная и загадочная. Достаточно вспомнить, что родился он в городе Энзели (Персия), во время Великой Отечественной войны служил (по некоторым данным) в войсках НКВД, а в 1950-е годы состоял консультантом министерства просвещения Вьетнама. Именно Сокольский по праву считается создателем казахстанской научной школы в области химии.

Дмитрий Иванович Сокольский

Дмитрий Владимирович Сокольский

Выпускник МГУ и аспирантуры при нём, в Алма-Ате он с 1937 года. А к 1942 году стал профессором и проректором КазГУ. В 1951 году был избран академиком, а с 1965 по 1976 год стал вице-президентом Академии наук Казахской ССР. С 1969 года до конца жизни Сокольский руководил своим любимым детищем – местным Институтом органического катализа и электрохимии, которому ныне присвоено его имя.

А среди первых профессоров КазГУ почётное место занимает и Константин Петрович Персидский, считающийся крёстным отцом знаменитой математической школы нашей республики.

Родился Персидский (1903-1970) в Сызрани, умер в Алма-Ате. Окончил Казанский университет, где и начал свою трудовую деятельность – защитил диссертацию и стал профессором. С конца 30-х годов вся его деятельность связана с Казахстаном.

Константин Петрович Персидский

Константин Петрович Персидский

В течение 18 лет Персидский возглавлял кафедру в КазГУ и параллельно занимался наукой. В 1951 году был избран академиком АН Казахстана, а с 1966-го и до конца жизни возглавлял самолично созданный Институт математики и механики в Алма-Ате. Занимался теорией устойчивости и решением конечных систем дифференциальных уравнений.

А у истоков казахстанской физики стоял Виктор Викторович Чердынцев – ученик самого В.И. Вернадского. Именно он возглавлял кафедру экспериментальной физики КазГУ в самый блистательный период её существования – с 1946-го по 1960 год. И именно эта кафедра дала зарождающейся физической науке Казахстана костяк самых талантливых исследователей, которые стали кадровой основой для открывавшегося в те годы в Алма-Ате Института ядерной физики.

Виктор Викторович Чердынцев

Чердынцев родился в Москве в 1910 году, работал в знаменитом Радиевом институте, а в Казахстане прожил с 1944-го по 1960-й. И прожил не просто. Все, кто знал Виктора Викторовича, поражались не только глубине, но и многообразию его научных интересов. Он был достойным учеником Вернадского. Физик, химик, геохимик. Но ещё и археолог, историк и искусствовед!

В 1954 году совместно с П.И. Чаловым он открыл эффект естественного разделения изотопов урана 234U и 238U, получивший название "эффекта Чердынцева-Чалова". В 1960-м вернулся в Москву, где возглавил лабораторию абсолютного возраста в Геологическом институте. Однако связь с Казахстаном и своими учениками Чердынцев не терял до самой своей кончины в 1970 году.

Говоря о казахстанской физике, необходимо вспомнить ещё одного неординарного учёного – создателя Института ядерной физики, академика Георгия Дмитриевича Латышева.

Родился Латышев в 1907 году в Орловской области, закончил Ленинградский политех и ещё в 1932 году участвовал в первом советском расщеплении ядерного ядра ускоренными частицами, а в 1940-м стал доктором наук и профессором. Но, кроме того, он обладал ещё и недюжинными организаторскими способностями, а потому именно ему было поручено архисложное дело создания нового физического института с действующим ядерным реактором близ Алма-Аты.

Георгий Дмитриевич Латышев

Георгий Дмитриевич Латышев

При Латышеве казахстанская физика существовала в том самом романтическом варианте, который как никакой иной соответствовал духу тогдашней эпохи ("физиков" и "лириков"). Это он собрал лучших выпускников КазГУ, а вместе с ними – молодых и задорных специалистов из разных концов Союза в новый научный городок у подножия Заилийского Алатау, создав необходимые условия не только для работы, но и для жизни. Амбициозные начинающие учёные верили в свою значимость, собственные перспективы и стремились поддерживать тот высокий уровень, планку которого установил первый директор.

Но не только институт многим обязан академику Латышеву. Трудно переоценить его вклад и в строительство Академгородка. Знаменитые сборные "финские домики" из сибирской лиственницы, долгие годы бывшие лицом академического посёлка Алатау и вызывавшие зависть у сотрудников всех прочих институтов, появились благодаря его стараниям и энергии.

А ещё он собирался запустить здесь маршрутные электрические микроавтобусы (в начале 1960-х!) и понастроить много того, с чем ассоциировалась коммунальная жизнь идеального общества времён "строительства коммунизма". Что-то успел, что-то так и осталось в мечтах. Латышев возглавлял и лелеял своё детище до 1965 года, после чего (не по своей воле) уехал на Украину, где и умер в 1973-м.

Здесь я сознательно не упомянул основателей ещё одной физико-математической дисциплины – блистательных астрономов, таких как Василий Фесенков и Гавриил Тихов. Но это – тема отдельного очерка (космос, как-никак!) И мы к ней обязательно вернёмся как-нибудь в другой раз.