Четверг, 11 Январь 2018 14:15

Осторожное новогоднее видеообращение губернатора Дубровского

Новогоднее обращение – это жанр выступления, который не терпит поспешности и шаблонов, поясняет спичрайтер Денис Дворников

Борис Дубровский. Иллюстрация: abnews.ru

 

Новогоднее обращение – это жанр выступления, который не терпит поспешности и шаблонов. Почему? Пройдемся по тексту и все станет понятно.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

"Уважаемые южноуральцы!"

Все! Праздник закончился не начавшись. "Уважаемые жители области!", "Уважаемые граждане" – эта форма настраивает на официоз, отключает восприятие дальнейших слов и пожеланий.

Мы уже говорили, что обращение транслируется 31 декабря, это нерабочий день, настроение у людей, как правило, предпраздничное. А тут с экрана: "Уважаемый!". У кого-то потянется рука предъявить документы. Единственное элегантное допущение – "Уважаемые друзья!".

"Поздравляю вас с новым 2018 годом!"Здесь никаких возражений.

"Челябинская область встречает его достойно". А вот это хорошая фраза, без шуток. Вообще, слово "достойно" – породистое. Помните о нем.

"Работает экономика, выполняются социальные обязательства"Ну, началось! Во-первых, скучно, во-вторых – непонятно, слишком абстрактно.

"Мы вместе преодолели многие трудности и теперь строим планы на будущее"А почему нельзя "трудности" заменить на что-то более конструктивное? Откуда эта мода на "трудности" в праздничных речах? Кто преодолевал? Как именно? Такие ритуальные обобщения приводят к инфляции слов и понятий. "Преодолели трудности" – это, скорее, про ликвидацию стихийного бедствия. Я бы сказал: "Каждый из нас справился со своими задачами" или что-то более позитивное.

"В новом году нам предстоит сделать важный политический выбор..."Ок. Не буду придираться. Без этого никак.

"...реализовать экологические проекты, укрепить экономический рост и выйти на новое качество жизни"Штампы, штампы, штампы. "Новое качество жизни", "экономический рост", "укрепление" чего-то там – люди уже переключили на другой канал, где идет "Карнавальная ночь". Потому что эмоциональная связь с аудиторией потеряна.

"Пусть в наступающем году все сложится хорошо…"Противоречие. У нас много задач, (качество жизни укреплять собирались, не забыли?), но результат зависит от того как "сложится"? Само по себе?

"…исполнятся все ваши надежды, а в каждом доме будут счастье любовь и достаток".

"Здоровья вам, благополучия и взаимопонимания! С праздником, дорогие земляки, с Новым годом! "

Вот окончание – искреннее и органичное. Последние две строчки в устах губернатора зазвучали естественно и по-доброму.

И что мешало весь текст сделать в таком ключе? Или райтерам кажется, что в Администрации президента следят за употреблением разрешенных словосочетаний? Уверяю вас, никто не следит. А все ритуальные вещи можно "упаковать" и в живую, человеческую речь.

Пишите лучше!

 

Денис Дворников – публицист, спичрайтер, автор международных культурных и образовательных проектов, специально для Информационного агентства "Реалист"