Четверг, 17 Август 2017 12:30

Банкиру Дядечко и его «Союзу» светит новое «дело» Избранное

Скандальный банкир Сергей Дядечко и его банк «Союз» могут стать фигурантами уголовного производства по факту финансирования террористов ДНР через закупки угля «Донбассэнерго» у прокладок Януковича,  пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Дядечко припомнили уголь Януковича»

Рассказывая о визите сотрудников СБУ в принадлежащий Дядечко банк «Союз», автор статьи отмечает, что санкцию на выемку документов касательно клиента «Союза» — ООО  «Укрвостокснабжение» — выдал незадолго до этого Днепровский районный суд Киева, удовлетворив ходатайство следственной группы в уголовном производстве № 42017100000000636.

В рамках этого производства было установлено, что с октября по декабрь 2014 г. должностные лица ПАО «Донбассэнерго» провели бестоварные операции по закупке угля на общую сумму 104,5 млн гривен с ООО «Астор Метал», зарегистрированным в г. Славянск (здесь базируется одна из двух ТЭС «Донбассэнерго»). Компания-поставщик, по данным следствия, имела все признаки фиктивности и в марте 2016 была ликвидирована. А в целом должностные лица «Донбассэнерго» внесли в налоговую отчетность ложные данные о приобретении у ООО «Астор Метал» угля более чем на 170 млн гривен.

«Выплаченные средства были обналичены через цепочку других подставных фирм, в том числе часть из них ушла на счета компаний, находящихся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, — продолжает Егор Кажанов. — В частности, ПАО «АП «Шахта Ждановская», директором которого числится Руслан Дубовский, в 2015-2016 занимавший должность «министра угля и энергетики ДНР». Самый большой куш от «Астор Металла»  — почти 52 млн гривен — достался донецкому ООО «Укрвостокснабжение» (деньги прошли транзитом через обогатительную фабрику «Комсомольская» с назначением платежа «оплата задолженности согласно договора переуступки долга»). Что, по мнению  источников в СБУ, может свидетельствовать о выведении средств в теневой оборот для дальнейшего обналичивания».

Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что ООО «Укрвостокснабжение» — это структура, входящая в орбиту Александра Януковича, который до сих пор считается фактическим собственником «Донбассэнерго». С 2012 года указанная компания обслуживается в банке «Союз» (14.06.2012 был открыт счет № 26008200101788, 01.07.2013 — счет №26042200101788), и на указанные счета во времена Януковича активно сливались средства из предприятий ТЭК, считавшихся вотчиной президентского сына .

«Банк «Союз», который имел  репутацию одной из ключевых «моек» эпохи Януковича, при этом, как полагают следователи, играл роль финансового проводника указанных операций», — констатирует автор.

«Вряд ли случайностью является и тот факт, что упомянутая обогатительная фабрика «Комсомольская», через которую  была обналичена львиная часть выведенных из «Донбассэнерго» миллионов, также является клиентом банка «Союз» (в финучреждении Дядечко у «Комсомольской» 12.06.2012 был открыт расчетный счет № 26001200101785), — отмечает Егор Кажанов. — Ведь, как известно, эта фабрика полностью принадлежит ООО «ДРФЦ», которое считается компанией из орбиты Александра Януковича».

Как сообщалось ранее, банкир Дядечко снова оказался в центре уголовного скандала