Воскресенье, 26 Ноябрь 2017 12:34

Почему властями было ликвидировано движение «Алаш Жолы»?

Неожиданным для многих стало то, что власти в одночасье закрыли националистическое движение «Алаш Жолы», которое с такой же легкостью и быстротой было зарегистрировано только совсем недавно. Рядом «правозащитников» и рядом соглашателей это было объявлено как вопиющее нападение на права «национал-патриотов» в стране. Им начали примерять уже венки «великомучеников», чтобы увести от обвинений в провокаторской деятельности в пользу властей.

Однако на самом деле ларчик открывается совершенно просто. Причиной поспешной ликвидации лояльного провластного объединения стал скандал в Южно-Казахстанской области, который вскрыл факт получения финансовых средств активистами движения «Алаш Жолы» из Управления Внутренней Политики акимата региона. Напомним, что Управления и департаменты Внутренней Политики являются легальным прикрытием политического сыска со стороны КНБ.

Раскрыли этот факт в своей публикации журналисты Рател КЗ, которые опубликовали инетерсные документы о получении денег деятелями «Алаш Жолы». На первый взгляд, обычный государственный заказ: областной акимат на бюджетные деньги заказывает ряд мероприятий на тему патриотического воспитания у подставной организации «Союз молодежи «Мемлекет Туы», а общественное объединение обязуется их провести с апреля по декабрь 2017 года.

Правда, какие именно мероприятия будут проведены, в опубликованном договоре — ни слова. Тем не менее «Союз молодежи» получает из казны 2 миллиона 350 тысяч тенге. Вряд ли этот документ всплыл бы в интернете, если бы не одно обстоятельство. Руководителем молодежной организации, получившей крупный госзаказ, является гражданский активист «Алаш Жолы» Суюн АБУЛДА.

Как выяснилось, что организации «Союз молодежи «Мемлекет Туы» фактически не существует, вернее, числится на бумаге, как и нет своего ресурса и реальных членов, а является типичным подставным объединением для получения средств с целью финансирования националистического движения «Алаш Жолы». Похожая картина сложилась и в других областях страны.

Возможно, вся эта история и не вылезла бы наружу, если бы не одно обстоятельство. Данный господин Суюн АБУЛДА от движения «Алаш Жолы» начал проводить безнаказанные одиночные пикеты возле акимата города Шымкента, критикуя за «бездарность» нынешнего градоначальника. Полиция и прокуратура спокойно смотрела на «акции протеста», не задерживая и даже потворствуя его «оппозиционной» деятельности.

Соответственно градоначальник Шымкента и его помощники раскопали сей документ о финансировании активистов «Алаш Жолы» Управлением Внутренней Политики акимата Южно-Казахстанской области и предали его огласке через социальные сети, задавшись резонным вопросом, на что идут государственные бюджетные деньги. Откуда было знать акиму Шымкента, что деятель «Алаш Жолы» выполнял свою работу по заданию КНБ под прикрытием «оппозиционных» акций протеста у стен акимата.

Журналисты Рател Кз подхватили эту историю и поневоле разразился скандал, достигший высших коридоров власти. Так как все подобные организации создаются и контролируются администрацией президента, то решение о появлении, и теперь о ликвидации националистического движения «Алаш Жолы», в срочном порядке решал Марат Тажин, давний царедворец и главный идеолог Назарбаева.

Покойный Рахат Алиев в 2013 году разоблачил  деятельность этого Марата Тажина по созданию такого же «национал-патриотического» объединения «Антигептил» и в передаче огромной суммы в 500 000 долларов Мухтару Тайжану на проведение акций протеста против российских военных полигонов и космодрома Байконур. Тогда этот скандал в итоге закончился отставкой Марата Тажина и отправкой его, как это не смешно, послом Казахстана в Москву.

Как видим, и тут технология одна и та же. Создается сеть подконтрольных и провластных псевдо объединений, которые призваны раскалывать протестное движение в стране и уводить многих активистов в сторону от реальных целей борьбы. В данном случае поспешно закрыли «Алаш Жолы» и в скором времени создадут новое объединение, подобрав более грамотных «активистов» и платных «национал-патриотов».

Если брать исторические аналогии, то напрашиваются сравнения с царской Россией периода правления Николая II, когда охранка использовала своего агента Азефа, руководившего боевым органом партии эсеров, для убийства министра внутренних дел Плеве. Царские ищейки также создавали своим провокаторам орел непогрешимости, революционности и радикальности, выгораживая, и уводя от любых подозрений и даже подставляя для расправы отдельных чиновников.

Правда нынешний фарс, рассыпавшийся на градоначальнике Шымкента, показывает уровень нынешних жандармов и в целом состояние политической системы, в котором все фальшивое, начиная от марионеточного парламента и искусственных политических партий, заканчивая местными депутатами, псевдо профсоюзами и НПО.

Редакция Socialismkz.info