Четверг, 07 Декабрь 2017 10:19

Кто крышует глистов? Мнение доктора Комаровского

В Интернете давно появились и успешно работают огромное количество сайтов, продающих нигде и никем не сертифицированные «лекарственные средства». Спектр заболеваний, которые предлагается «лечить»  - от паразитарных инвазий до эректильной дисфункции. Впрочем, такими сложными определениями эти сайты не оперируют. Владельцы этих ресурсов смотрят на мир гораздо проще и предлагают излечить граждан от «глистов», «проблем с потенцией», «варикоза», «угрей» или «пониженного иммунитета».

Большинство этих сайтов построены на одной платформе и, как правило, имеют лишь одну страницу (иногда делается имитация разделов, нажимая на которые, пользователь вновь попадает на главную страницу). Страница содержит устрашающие иллюстрации заболевания, безграмотный, но очень обширный перечень его симптомов и, конечно, рекламу «революционного средства», после приема которого в жизнь больного гражданина вернется покой и счастье. Каких-либо контактов «целители» не оставляют. Страждущим остается довольствоваться лишь формой заказа. Если вы оставите в ней свой телефон, вам перезвонит представитель компании и согласует адрес почтовой доставки.
Объемы рекламы, которые размещают в сети эти сайты, дают основания полагать, что счет наших граждан, которые им поверили и купили «чудо-пилюльки», идет на десятки, а то и сотни тысяч. Объемы рекламы и количество подобных сайтов также говорят и о том, что их владельцы чувствуют себя вольготно и не опасаются преследования украинских правоохранительных органов.

Уверенность в своей безнаказанности мошенников дошла до того, что они стали делать «лицом» своих «препаратов» известных врачей, используя в рекламе их фото и «комментарии» (опять-таки безграмотно написанные). Так, например, Евгений Комаровский узнал, что он, оказывается, рекламирует средства «Intoxic» - «от глистов» и гель «Вариус» - «от варикоза». Примечательно, что оба этих средств не только не зарегистрированы как лекарственное средство, но даже не являются БАДами. Это просто нечто, произведенное и расфасованное  полукустарным способом.

Ликиликс попросил самого доктора Комаровского прокомментировать ситуацию. «Intoxic и прочие подобные средства -  это диагноз интеллекту людей, которые их покупают. То есть, если у вас что-то не так и что-то болит, то, скорее всего, это глисты, и мы вас сейчас спасем. Много журналистов в курсе этой ситуации. Меня удивляет, почему не взять этот флакон и отдать его в независимую аналитическую лабораторию, узнать, что там внутри» - рассказал нам Евгений Олегович.


По мнению доктора Комаровского, деятельность мошенников, продающих псевдолекарства невозможна без покровительства со стороны правоохранительных органов. «Человек, у которого в социальных сетях более миллиона подписчиков и даже сам Генеральный прокурор в друзьях на Фейсбуке, публикует у себя информацию об этих  мошенниках, и  они работают дальше, и никто даже не боится.  Не бояться этого можно лишь имея очень серьезную крышу в правоохранительных органах. Ничего другого я просто придумать не могу. Мы же знаем, как у нас закрывают сайты. За сутки. За час, если надо. А в данной ситуации ничего подобного.  А ведь с точки зрения работы полиции – докопаться до источника совершенно не сложно. Закажите, вам привезут, возьмите курьера, пойдите по его следу, придите к тому, кто этим занимается.  Есть заявление в прокуратуру, есть письмо в Киберполицию Украины. Наши юристы этим занимаются, результаты есть, но все очень медленно и печально. Значит, у этих бандитов крыша такая, что деятельность цивилизованных юристов результата не дает. С моей точки зрения, когда любая несертифицированная медицинская продукция продается – за это высшая степень криминальной ответственности должна быть. На самом деле, ситуация с Intoxic  - верхушка айсберга с тем, что продается в аптеках и не в аптеках», - уверен знаменитый педиатр.

Итак, Ликиликс начинает расследование – почему мошенники орудуют безнаказанно, почему киберполиция и прокуратура никак не реагируют на явные нарушения закона и угрозы здоровью граждан (да, сейчас эти «препараты», как правило, являются водой со спиртом и ароматизаторами или мелом, но кто может гарантировать, что когда-нибудь через такие сайты не будет предпринята попытка массового заражения или отравления людей?).   Почему не закрываются сайты продавцов «фуфломицина», почему ни один из них до сих пор не пойман и не дает показания? Мы проведем лабораторный анализ «средств от глистов» и «от варикоза» и расскажем вам, что налито в эти пузырьки и тюбики. Также мы направляем запросы в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию о законности деятельности этих «фармацевтов». Ну а кроме того, мы спросим наших инсайдеров в этих учреждениях – кто из их начальства сидит на этих глистно-варикозных потоках. Оставайтесь с нами, будет много интересного.