Вторник, 12 Сентябрь 2017 08:41

«Гениальность» Нарымбаева мешала выучить казахский

Мы с удовольствием отметили, что киевский беглец от семьи и от самого себя, оказывается, не разучился признавать очевидное. Как известно, Ерема в последнее время играет на нацпатских нотах. Так, в недавнем интервью украинскому блогеру про угрозу «русского мира» рассказал, как в Казахстане развивается образование на государственном языке.

Подъездный эксперт поведал, что перенос столицы из Алматы в Астану и мягкая языковая политика привела к неприятию шовинистов, и они стали уезжать. По данным демографа-самоучки, в Петропавловске и Усть-Каменогорске доля русскоязычного населения была 93-97%, на данный момент казахов там проживает 30-40%. При этом среди молодежи процент выше и составляет 50-55%. Ерема также отметил, что за 25 лет (сакральная цифра для критиканов, которой они обожают оперировать) произошло качественное изменение ситуации.

Нарымбайко говорит, что Казахстан в советскую эпоху был самой русифицированной республикой, наравне с Республикой Беларусь, но при этом отмечает, что у нас за время независимости количество школ с обучением на родном языке сравнялось с русскоязычными, а в Беларуси процесс русификации прогрессирует.

Под конец интервью Ерема вставил дежурную шалаказахскую «отмазку», что он с садика до института обучался на русском языке. Все в курсе, что Нарымбайко не размовляет qazaqsha, и может только поздороваться со зрителями в «Фейсбуке», но непонятно – почему он при своей «гениальности» до сих пор не выучил казахский, если после очередного переобувания взял резко вправо и претендует на роль нацпата в изгнании.

В целом видео про угрозу территориальной целостности Казахстана было комплиментарным по отношению к «кровавому режиму», который без шума и пыли развивает казахский язык. Скорее это даже была нативная реклама «бесчеловечного диктатора» Назарбаева, и чтобы в конец не «спалиться» Ерема не упомянул про решение елбасы перевести казахский алфавит на латинскую графику, которую в Казахстане, России и во всем мире восприняли как мощный рывок на Запад. Прочь от советского прошлого.