Воскресенье, 08 Октябрь 2017 07:07

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ В КАЗАХСТАНЕ

Недавно общался с молодёжью и с людьми постарше. Очень интересная получилась беседа. В ней, считаю, отразилась вся палитра мнений на ситуацию в стране.
Казахстанскую молодёжь больше всего волнует три вопроса:

- возможность кредитоваться в банках
- отсутствие работы
- а при наличии работы очень низкие заработные платы

У всех молодых людей присутствует стойкое убеждение - без воровства или без поддержки "агашки" достойно жить не получится. Практически все молодые люди сказали, что если будет шанс украсть, и при этом даже если будет высокий риск быть пойманным - этот шанс молодые люди не упустят. Геополитические вопросы их практически не интересуют, и для нашей молодёжи эта тема оказалась совсем не интересна. Ответ на этот вопрос был однозначный - кто имел всё и "кайфовал", вот тот пусть и идёт умирать и защищать страну. Логика их примитивна: все кто носит погоны, а их много в стране, тот пусть и идёт умирать и отрабатывать свою зарплату. Нам же защищать своего нечего. На поставленый в укор вопрос о защите земли, молодёжь ответила тоже простовато - нам всё равно ничего не принадлежит, и мы там не работаем, и ничего от этого не имеем.

Люди кому за 30 также особого рвения по защите своей страны не проявили. Чувствовалось полное безразличие. Ответ был один - от нас ничего не зависит.

Ответы людей кому за 40, резко отличаются от слов предыдущих групп и показали высокую осведомлённость в экономических и политических вопросах. В этой возрастной группе отношение к власти негативное - 40 % этой готовы выйти на улицы с мирными методами при наличии лидера и чёткой политической и экономической программы. Примерно такой же процент этой возрастной группы также
негативно относятся к нынешней казахстанской власти, но отношение это более терпимое, и высказывания, дословно - "... придёт новый - будет голодный, и снова всё вернётся на круги своя". В изменения в стране и эволюционный путь развития не верят и принимать участие в этих изменениях, в эволюционном развитии, не собираются.

Процентов 10 людей при общении высказали активную позицию и готовы принять самое активное участие вплоть до использования насилия при политических и экономических изменениях. Эта категория самая пугающая и практически немногословная.

Бедные мои соплеменники казахи, как только я стал писать правду про Европу, у некоторых случился когнитивный диссонанс. Раньше для них них Запад был :

- Там всё идиальна, лушше быть ни можит!

А теперь:

- Ты дибил, ничиво про запад ни знаиш!

При этом авторы таких комментариев сами в ЕС, если бывали, то только в качестве туриста или студента.

А что будет, когда эти "специалисты" Запада узнают как европейские политики ведут себя в том же Казахстане и России, когда находятся там с визитом? Когда узнают, что для многих западных политиков визит в эти страны стал сексуальным туризмом, а не рабочей командировкой?