Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 26 Июнь 2018 18:34

Татьяна Голикова и общество анонимных расхитителей

Татьяна Голикова и общество анонимных расхитителей

В последние дни глава Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова в российских СМИ остается ньюсмейкером номер один, разоблачая всевозможных расхитителей сильнее, чем, например, это делают силовые органы. Буквально на днях Татьяна Голикова в эфире "Россия-1" обвинила в завышении затрат на строительство космодрома "Восточный" структуры Спецстроя, вчера в интервью "Московскому комсомольцу" высказала свое возмущение чрезмерными тратами некоторых чиновников. Несмотря на то, что антикризисный план правительства предусматривает отказ от «люксовых» услуг для госслужащих, чиновники идут на такой шаг по-прежнему неохотно. Несмотря на то, что в данном интервью никаких фамилий названо не было, эксперты Moscow Post заметили в ее словах ряд аналогий с реальными людьми и событиями.

«Мы видим, что закупаются машины представительского класса с дополнительными опциями, которые явно не нужны, чтобы добраться до работы. С держателями для зонтов, дорогими стереосистемами, с подогревом подлокотников…», — заявила Голикова, касаясь недостатков нового закона о госзакупках.

В данном случае эксперты усмотрели намек на закупки для главы ВТБ Андрея Костина. Ведь сотрудники банка, получившего в свое распоряжение средства Фонда национального благосостояния, приобрели в мае 2014 года Mersedes-Benz S 63 AMG 4 MATIC за 9,7 млн рублей.

Не отстает от Костина и глава «Автодора» Сергей Кельбах, который купил из средств своей госкорпарации престижную иномарку Mercedes-Benz S 500 4MATIC за 8 375 190 рублей.

По мнению Голиковой, еще одним фактом, который вызывает подозрение при проверках, являются необоснованно большие заработки отдельных руководителей госкомпаний. Глава Счетной палаты отметила, что самая высокая зарплата, которую фиксировала Счетная палата, была в сфере энергетики.

Эксперты считают, что Голикова имела в виду высокие оклады президента «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Кстати, ранее депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил о том, что ежедневные зарплаты Сечина и Миллера составляют 4,5 миллиона и 2,2 миллиона рублей. В позапрошлом году Forbes оценивал, кстати, годовой доход Сечина в $25 млн, а "Ведомости" — в $30 млн. Эта сумма состояла из годовой зарплаты господина Сечина в компании составляет (около $10 млн). Еще примерно $10 млн — это его годовой бонус, при этом за сделку по приобретению ТНК-ВР он получил отдельный бонус — также в размере годовой зарплаты, то есть еще $10 млн. В прошлом году менеджмент "Роснефти" вообще нашел лазейку, позволяющую не публиковать декларации собственного менеджмента.

Не меньше получают и другие государственные топ-менеджеры. К примеру, доход главы «Транснефти» Николая Токарева составил 172 млн рублей. Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс задекларировал доход в 207,3 млн рублей.

По мнению Татьяны Голиковой, о случаях сверхвысоких зарплат или трат ее ведомство информируют компетентные органы, которые и должны заниматься дальнейшей проверкой. Тем более, что теперь в законе появилась норма об обязанности правоохранительных структур информировать Счетную палату о реакции на те материалы, которые были туда направлены, — сообщать, каким образом ведется расследование, возбуждено ли уголовное дело, кого именно привлекли к ответственности.

Кроме этого, по словам Татьяны Голиковой, среди прочих нарушений Счетная палата чаще всего выявляет неэффективное использование бюджетных средств. В данном случае стоит вспомнить результаты проверки «Почты России», которая выявила проблемы и нерешенные вопросы в отношении недвижимого имущества организации. В частности, права на 36% объектов «Почты России» до сих пор юридически не оформлены, что «создает риски утраты федерального имущества». Иными словами, бюджетные деньги, которые вложены в развитие трети объектов ФГУП «Почта России», теперь могут быть выведены из госсобственности вместе с недвижимым имуществом.

Кроме этого Счетная палата нашла нарушения в «Роснано». А кроме этого следователи обнаружили в «Роснано» признаки хищения 300 млн рублей, в причастности к которому подозреваются финансовый директор и члены правления госкорпорации. В отношении топ-менеджеров возбуждены уголовные дела по статьям «Присвоение и растрата» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

"Вот, скажем, предполагали в центре Москвы построить еще одно здание для Российской государственной библиотеки. Сделали проект за 713 миллионов рублей. Потом приняли решение, что строиться здание будет в новой Москве. Разработанный проект оказался невостребованным и никогда уже не будет востребован. Почти миллиард потерян." — приводит Голикова пример самой неразумной траты из своей практики. В то же время в сети можно встретить упоминание о том, что проект нового корпуса РГБ между Староваганьковским и Крестовоздвиженским переулками презентовался на коллегии министерства культуры при участии директора РГБ Александра Вислого и министра Владимира Мединского.


Очевидно, что некоторые топ-менеджеры госкорпораций относятся к подконтрольным структурам, как к «частным лавочкам». Похоже, что с этими управленцами стоит всерьез разобраться следственным органам.


Источник: “http://www.rospres.com/politics/15367/”

Интересное