Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 26 Июнь 2018 22:22

Костин подарил Малофееву ворованные $125 млн. за Украину и утаил швейцарский след

Костин подарил Малофееву ворованные $125 млн. за Украину и утаил швейцарский след

Мы выяснили, на каких условиях основатель Marshall Capital Partners Константин Малофеев и ВТБ заключили мировое соглашение. Госбанк требовал вернуть кредит на $225 млн, общая задолженность по которому достигла $596 млн, но в итоге согласился всего на $100 млн. Столь высокий дисконт может быть обусловлен "гражданской позицией бизнесмена" в отношении событий на Украине.

Условия мирового соглашения с Константином Малофеевым были утверждены в ВТБ еще 21 января. В ходе заседания кредитного комитета банка было решено уступить права требования "ВТБ Капитал" к ООО "Русагропром" по кредитному соглашению от 2007 года компании с Британских Виргинских островов Alverdine Investments Ltd. за $100 млн. Соответствующие документы были подписаны 18 февраля. Кроме того, стороны договорились прекратить все судебные и уголовные разбирательства, связанные с истребованием компенсации по кредиту, в частности, тяжбу в Англии, связанную с трансграничным арестом активов Marshall Capital Partners (MCP) и Константина Малофеева. В свою очередь, бизнесмен отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста активов, которые он оценивал в $600 млн. Спустя месяц после подписания договора о переуступке долга МВД прекратило уголовное дело о хищении у ВТБ кредитных средств.

["Ъ", 21.03.2015, "Молоко не убежало": Дело было прекращено следственным департаментом МВД. В самом ведомстве подтвердили прекращение расследования, отказавшись, впрочем, привести основание для подобного решения. При этом источник "Ъ" в правоохранительных органах напрямую связал закрытие дела с мировым соглашением, заключенным между ВТБ и Константином Малофеевым, в рамках которого госбанку был возвращен долг. [...]

После уплаты, по версии источника, следствие сочло возможным изменить квалификацию действий гендиректора "Русагропрома" Евгении Кремневой, которая являлась единственной обвиняемой по делу. Ранее инкриминированную ей ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) переквалифицировали на ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательства). Учитывая, что с момента совершения преступления уже вышел максимальный срок давности, уголовное преследование обвиняемой было прекращено по не реабилитирующим ее обстоятельствам. Кроме того, по тем же основаниям было прекращено и уголовное дело, в котором оставались "не установленные" следствием лица. — Врезка К.ру]

Alverdine получила права требования долга с 83-процентным дисконтом. По состоянию на 14 января общий долг ООО "Русагропром" перед ВТБ составлял $596 млн, в том числе просроченный основной долг $225 млн, а также $371 млн в виде процентов и неустойки на просроченную задолженность. Кредитная линия была открыта на покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp., которой ранее владел MCP, а обеспечением являлись акции и доли в целом ряде компаний. В июле 2014 года ЗАО "Евроэксперт" оценило право требования долга к ООО "Русагропром" в ноль рублей.

"Мы заключили мировое соглашение с Константином Малофеевым, претензии по долгу урегулированы, банк получил все деньги. Детали мы не комментируем",— сообщил источник, близкий к ВТБ. В пресс-службе Константина Малофеева также подтвердили факт урегулирования конфликта с банком, отметив, что о сумме сделки между ВТБ и Alverdine им неизвестно. Бизнесмен не имеет отношения к Alverdine, подчеркнули в его пресс-службе. Представитель ВТБ отказался от комментариев, так же поступили в ЗАО "Евроэксперт".

Источник, близкий к Константину Малофееву, подтвердил, что бизнесмен урегулировал конфликт с ВТБ за $100 млн. Дисконт со стороны госбанка собеседник связывает с гражданской позицией бизнесмена. Константин Малофеев неоднократно высказывался в поддержку Донбасса, а также организовывал гуманитарную помощь его жителям.

Партнер юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры" Сергей Савельев рассказывает, что оценка права требования может быть нулевой, если, например, исковая давность для принудительного взыскания долга через суд уже истекла или если должник — абсолютно пустая компания, с которой нечего взять, а долг ничем не обеспечен. Коллекторские агентства выкупают долги с дисконтом от 5% до 30%, по безнадежным долгам он может достигать 80-90%, говорит руководитель департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов. По его словам, высокий дисконт может быть оправдан, когда в залоге есть не только активы, но и поручительства от каких-либо лиц, от которых сложно получить деньги.

При заключении мировых соглашений банков с заемщиками все очень индивидуально, здесь нет каких-то единых правил игры, говорит глава блока корпоративного кредитования банка из топ-30. "Единственное, учитывая, что это проблемный долг, очевидно, что какая-то часть списывается. Когда-то это штрафы и пени, когда-то — часть долга: бывает, что списывается и 50%, и 70%. Многое зависит от силы позиций банка. Допустим, он выиграл все суды во всех инстанциях. Не исключено и влияние внешних обстоятельств, в том числе административного ресурса заемщика",— добавляет собеседник.

Владислав Новый
Елена Киселева
Анна Занина
Светлана Дементьева
Мария Коломыченко

****

Группа ВТБ сняла рекламу в "Ведомостях" из-за статьи о счетах чиновников в Швейцарии

Группа ВТБ перестала крутить рекламу в «Ведомостях» из-за упоминания президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина в одном из материалов. Об этом главред «Ведомостей» Татьяна Лысова написала в своем фейсбуке. [...]

[Сетевой дневник Татьяны Лысовой, 24.03.2015: "Тут коллеги второй день обсуждают у Леонид Бершидский что в РБК стало больше крутых историй, чем в Ведомостях, и то ли редактор там круче, то ли бюджет и штатное расписание": Жаль в ФБ-дискуссиях не участвует банкир Костин, он ведь и редактора Ведомостей хотел бы уволить, и истории наши ему не нравятся. Да и бюджет. Поэтому вся группа ВТБ и поснимала у нас свою рекламу, чему теперь есть явные доказательства. А всего-то два упоминания банкира Костина во врезке к большой статье. — Врезка К.ру]

Речь идет о материале «У кого из российских чиновников и госменеджеров были счета в HSBC» — «Ведомости» и Международный консорциум журналистов-раcследователей изучали, у кого из российской власти были счета в швейцарском банке.

При этом Костин упоминался не в самой статье — а во врезке к ней, которая не пережила переезд движка на новый сайт. В кэше Google и архиве интернета старой версии материала также не осталось.

Кто держал деньги в швейцарском банке — врезка из газеты


vedom
Вид врезки в бумажной версии «Ведомостей»

"В списках, полученных Le Mоnde и IСIJ, много других менеджеров госкомпаний, но суммы на их счетах не указаны. Бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник стала клиентом банка в 2003 г. В то время она была гендиректором госкомпании "Росагролизинг". Президент ВТБ Андрей Костин упоминался в списке клиентов банка в 1997-1999 гг. Тогда он был npeдседателем ВЭБа. Президент «Иркута», вице-президент ОАК Олег Демченко был клиентом НSВС с середины 1990-х по февраль 2000 г., когда работал топ-менеджером ОКБ им. Яковлева. Андрей Раппопорт стал клиентом банка в январе 2007 г., когда возглавлял правление ФСК. Сенатор Виталий Игнатенко упоминался в списках клиентов банка с марта по сентябрь 2006 г. На тот момент он был гендиректором ИТАР-ТАСС."

Источник: roem.ru, 24.03.2015


Источник: “http://www.rospres.com/politics/15663/”

Интересное