Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 26 Июнь 2018 23:57

Юрий Исаев натравил СКР на слишком борзого Эдуарда Пантелеева

Юрий Исаев натравил СКР на слишком борзого Эдуарда Пантелеева

Агентство по страхованию вкладов, которым государство поручило управлять Юрию Исаеву, не раз демонстрировало особое отношение к санируемому Пробизнесбанку. Собственники этого учреждения Сергей Леонтьев и Александр Железняков летом прошлого года убежали за рубеж с несколькими десятками миллиардов рублей вкладчиков.

Внимание прокуратуры привлекла загадочная финансовая операция, проведенная банком уже после аннулирования лицензии. Временная администрация, введенная главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной 7 августа, перечислила 600 миллионов рублей в пользу банка "Российский капитал". Этот банк полностью контролирует АСВ. Иными словами, была проведена сделка с предпочтением, другие кредиторы лишились денег.

Совет директоров "Российского капитала" возглавляет Михаил Кузовлев. Он тоже начинал карьеру в Пробизнесбанке. Еще одному выходцу из Пробизнесбанка — бывшему зампредправления Эдуарду Пантелеву общение с руководством АСВ вышло боком. Визит банкира, который сейчас владеет лишенным лицензии Банком24.ру, с просьбой вернуть ему оставшиеся после рассчетов с кредиторами срелства, был оценен Юрием Исаевым, как неслыханная дерзость. В наказание было решено «пришить» Пантелеева к делу о растратах, в котором тот раньше не фигурировал даже свидетелем.

Как стало известно "Ъ", Басманный суд Москвы в рамках расследования дела о краже владельцами Пробизнесбанка средств его вкладчиков арестовал имущество Банка24.ру на сумму около 1 млрд рублей. Шокированный Эдуард Пантелеев, считая вердикс суда незаконным, намерен доказать, что давно уже не имеет отношения к Пробизнесбанку, и добиваться отмены постановления.

Среди арестованных Басманным судом активов, принадлежащих Банку24.ру,— ценные бумаги и здания, где располагались офисы кредитного учреждения в Екатеринбурге, центре Москвы (ул. 1-я Тверская-Ямская, 26) и Санкт-Петербурге (набережной канала Грибоедова, 102).

Основанием ареста стали подозрения следствия, что Банк24.ру находится под контролем совладельцев Пробизнесбанка — его бывшего президента Сергея Леонтьева и экс-предправления Александра Железняка, а значит, и его активы могли быть приобретены на средства, украденные у вкладчиков. Стоит отметить, что расследованием обстоятельств пропажи денег из Пробизнесбанка СКР занимается с февраля этого года. Но о том, что Банк24.ру фигурирует в материалах дела, не было известно.

Сам Пантелеев за несколько месяцев до ареста представил в Агентство по страхованию вкладов документы, согласно которым кредитное учреждение принадлежит ему. А поскольку банк полностью расплатился с кредиторами в рамках программы своей ликвидации после отзыва лицензии в 2014 году, господин Пантелеев потребовал возвратить ему имущество, оставшееся после завершения этого процесса. Однако у сотрудников Юрия Исаева возникли подозрения, что претензии стали частью многоступенчатой схемы легализации похищенного имущества. Следствие разделило эти опасения, инициировало арест имущества и вызвало на допрос Пантелеева.

Расследование махинаций Пробизнесбанка было начато после обращения в правоохранительные органы главы ЦБ. Финансовая дыра в 50 млрд рублей и бесконтрольный вывод денег за границу зафиксированы совместной проверкой ФСБ и ГУЭБиПК МВД. СКР возбудил дело против руководства банка о растрате вверенного имущества и пособничество в растрате (ч. 4 ст. 160, а также ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Были проведены почти два десятка обысков и задержаний финансистов, среди которых оказались вице-президент по развитию бизнеса Пробизнесбанка Вячеслав Казанцев, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев, начальник управления по обеспечению взаимодействия с акционерами и дочерними организациями Марина Крылова и другие лица.

Фигурантами дела являются более десятка гендиректоров компаний, которые, по данным следствия, были фиктивными и использовались для вывода средств. Также у правоохранительных органов появились вопросы к эмигрировавшим из страны Сергею Леонтьеву и Александру Железняку.

Стоит отметить, что Пробизнесбанк с 2009 года был владельцем Банка24.ру, однако четыре года спустя он был выделен в отдельную структуру, принадлежавшую кипрскому офшору Privera Holdings Limited. При этом за месяц до отзыва лицензии в сентябре 2014 года основными собственниками банка были Сергей Леонтьев (29,4%), инвестфонд East Capital (19,68%), Александр Железняк (11,2%) и Эльдар Бикмаев (11%). Председателю совета директоров Эдуарду Пантелееву принадлежало 5,37% акций.

Вчера господин Пантелеев заверил, что на данный момент является единоличным владельцем банка, а претензии следствия считает необоснованными. "Никто из владельцев Пробизнесбанка не имеет отношения к Банку24.ру, я занимался процессом возврата его долгов кредиторам, однако следствие явно не хочет читать документы о собственности, которые были ему представлены", — подчеркнул банкир. Решение суда об аресте активов, которые господин Пантелеев оценил в 400 млн рублей, по его мнению, является "достаточно мутным и неправомерным". Противник Юрия Исаева намерен теперь добиваться отмены судебного постановления и "возврата своего имущества всеми законными путями".

Когда в октябре в Екатеринбурге проходил суд над создателем финансовой пирамиды Global Gaming Expo Алексеем Калиниченко, подсудимый, выданный перед этим властями Марокко по запросу Генпрокуратуры РФ, показал, что тогдашние члены правления Банка24.ру ввели его в штат и снабжали деньгами для игры на рынке Forex. Такой рассказ дает некоторое представление о профессионализме менеджмента банка.


Источник: “http://www.rospres.com/politics/19835/”

Интересное