Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 27 Июнь 2018 02:24

Миноритарии «Системы» вцепились в Сечина

Миноритарии «Системы» вцепились в Сечина

С мировым соглашением между возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефтью» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова, о котором агентство «Руспрес» рассказывало вчера, не согласны миноритарии «Системы». Они по-прежнему требуют, чтобы «Роснефть» компенсировала им утрату рыночной стоимости АФК в результате семимесячных судебных исков.

С 18 по 20 декабря Арбитражный суд Москвы зарегистрировал восемь исков разных физических лиц к «Роснефти» на общую сумму 288 561 рублей «Ведомостям» удалось выяснить, что судиться с «Роснефтью» намерены миноритарии АФК «Система» – они недовольны исками «Роснефти» и «Башнефти» к группе на 300 млрд рублей и обвиняют нефтяные компании в том, что они разрушили стоимость «Системы», из-за чего миноритарии зафиксировали убытки.

AFK mini-239587349568736587234875238756873457843fullscreen-2pb
Просмотреть изображение в полном размере

В пятницу «Роснефть», «Башнефть», Башкирия и «Система» достигли мирового соглашения: последняя должна отдать 100 млрд рублей «Башнефти» до 1 апреля 2018 году. Миноритарии намерены продолжать отстаивать свои права в суде, несмотря на мировое соглашение, говорят четверо из восьми истцов и подтверждает их представитель – партнер Юридической финансовой компании Виктор Обыденнов.

АФК «Система» не имеет никакого отношения к этим искам, заверяет представитель компании. Представитель «Роснефти» не ответил на вопросы. Ставит ли это под угрозу мировое соглашение, стороны не говорят.

Мы ознакомились с одним из исков к «Роснефти», его подал Вадим Тельнов (в списке аффилированных лиц «Системы» он, как и все остальные истцы, не значится и не значился). Тельнов требует от госкомпании 31 584 рублей 32 копейки.

Аргументы во всех исках идентичные, знает Обыденнов. В документе сказано, что убытки возникли от изменения стоимости акций «Системы», принадлежащих истцу. С рыночным риском убытки не связаны – действия «Роснефти» были направлены на подрыв нормальной экономической деятельности «Системы». В частности, по просьбе «Роснефти» и «Башнефти» заморожены активы АФК, и компания не получила дивидендов МТС и других «дочек» на 9,8 млрд рублей, а еще 3,3 млрд рублей – от продажи доли в «Детском мире» на Московской бирже: сделка была сорвана.

Тельнов купил акции «Системы» по 11,09 рублей за штуку, когда это было, в иске не говорится, но такая цена была с октября 2008 по июль 2009 года, с ноября 2014 по январь 2015 года, с июля по сентябрь и в декабре 2017 года.

В суд подала и Надежда Грибанова, она требует с «Роснефти» 50 тыс рублей. Ее представитель рассказал, что Грибанова на пенсии, она при помощи профессионального консультанта вкладывается в акции, поскольку размещать деньги на депозитах в банках сейчас невыгодно. Акции «Системы» она купила в 2016 году, после того как все претензии к компании со стороны государства были сняты, и рассчитывала на рост стоимости актива, а «Роснефть» ее целенаправленно уничтожила.

Два из восьми истцов, частные инвесторы, купили акции «Системы» с финансовым плечом 7 декабря 2017 года, сразу после отсечки по дивидендам. Они также рассчитывали на рост стоимости, но спустя несколько часов после их покупки выяснилось, что «Роснефть» и «Башнефть» требуют от «Системы» еще 131 млрд рублей – дивиденды «Башнефти» за 2009–2013 годы. Этот иск, признавал представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, преследовал цель пробудить в оппонентах волю к соглашению (цитата по «Интерфаксу»). «Это неправильно, – говорит один из этих инвесторов. – Я торговал с плечом, и убытки были больше – почти 300 тыс рублей». Обыденнов не исключает, что исков станет больше.

Юристы не верят в удовлетворение исков частных лиц к «Роснефти». «Подписав мировое соглашение и отказавшись от борьбы, «Система» фактически признала обоснованность претензий, даже если они и не обоснованы. Теперь такой иск не имеет никакого смысла. А идти в суд с имеющим мало шансов иском исключительно ради привлечения внимания – цирк, а не правосудие», – иронизирует партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «Шансов у таких исков, как и у иска на 330 млрд рублей, который подала «Система» к «Роснефти», нет», – считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Но акционеры «Системы» могут подать иски к ней самой и ее менеджменту, согласны Фролов и Тертычный: «И попытаться в суде доказать, что утвержденное «Системой» и ее менеджментом мировое соглашение негативно сказалось на стоимости компании, нарушает права миноритариев и что «Система» должна биться до конца и отстаивать свою правоту». «Но поскольку по мировому соглашению «Система» должна меньше, чем по судебному решению [136 млрд рублей], вряд ли эти доводы убедят суд не утверждать мировое», – заключает Тертычный.

Как уже сообщало агентство «Руспрес», в результате наложения компанией Игоря Сечина обеспечительных мер на активы «Системы», на грани остановки своей деятельности оказался агрохолдинг «Степь», 90,5% акций которого принадлежат компании Владимира Евтушенкова, а также старшему вице-президенту АФК «Система» Али Узденову. Перед этим Али Узденов судился с сайтом «Компромат», приписавшем ему оскорбительные высказывания в адрес Сечина.

Источник: “http://www.rospres.com/dossier/23100/”

Интересное