Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 27 Июнь 2018 22:49

Сергей Шилов злоупотреблял при "разработке" МВД

Сергей Шилов злоупотреблял при "разработке" МВД
Сергей Шилов злоупотреблял при "разработке" МВД

Автор электронной системы МВД Сергей Шилов задержан по подозрению в злоупотреблениях при разработке. По версии следствия, глава ООО AT Consulting Сергей Шилов уговорил заказчика единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ Андрея Нечаева заплатить 1,4 млрд рублей за незавершенную работу.

Сотрудники ФСБ задержали автора единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ, главу ООО AT Consulting Сергея Шилова, по делу о злоупотреблениях при монтаже этой системы. Об этом сообщает «Коммерсантъ». По версии следствия, Шилов уговорил заказчика ИСОД от МВД Андрея Нечаева, который также обвиняется по этому делу, заплатить 1,4 млрд рублей за неоконченную работу.

Дело о злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) при создании ИСОД было возбуждено осенью 2017 года. По данным источника, близкому к следствию, в течение нескольких месяцев у следователей не было претензий к Шилову. Формально проектировкой и монтажом системы занимался крупнейший в РФ профильный НИИ автоматической аппаратуры имени академика Семенихина (НИИАА). Институт получил господряд на создание ИСОД. Его руководители стали первыми свидетелями по уголовному делу.

В ходе следствия выяснилось, что после получения госконтракта руководство НИИАА в полном объеме передало заказ ООО AT Consulting. Институт сохранил за собой только роль посредника. Таким образом следователи вышли на управляющего партнера компании AT Consulting Сергея Шилова. Его вызвали на допрос в качестве свидетеля.

По словам представителей Шилова, на допросе он признал, что был главным разработчиком, монтажником и наладчиком ИСОД. Он также рассказал о своих связях с главным обвиняемым по делу Андреем Нечаевым. Последний некоторое время состоял в штате AT Consulting.

Читайте также: Работали на оккупантов: на Донбассе схватили вражеских шпионов

Через несколько дней после допроса сотрудники управления «М» ФСБ РФ и следователи обыскали квартиру Шилова на Пироговской улице в Москве. После этого главу AT Consulting задержали и отправили в СИЗО. Вечером 28 февраля ГСУ СКР предъявило Шилову обвинение в пособничестве злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ). Следствие посчитало, что Шилов якобы подстрекал Нечаева расплатиться с ним за незавершенные работы. Басманный суд Москвы 1 марта рассмотрит вопрос об аресте Шилова.

Руководство МВД поручило гендиректору НПО «Спецтехника и связь» (СТиС) Андрею Нечаеву монтаж, отладку и программное обеспечение ИСОД в конце 2012 года. От имени ведомства он должен был нанять специалистов, поставить им задачи, проверить качество выполненных работ и рассчитаться с их исполнителями.

На разработку и монтаж отдельных компонентов системы ушло около двух лет. Были созданы защищенные электронные сервисы для работников уголовного розыска, борцов с экономическими преступлениями, координации действий в Интерполе и так далее. Также были разработаны системы электронного документооборота внутри ведомства, информационно-справочного обслуживания территориальных отделов и предоставления населению госуслуг.

Осенью 2014 года был заключен госконтракт стоимостью 1,4 млрд рублей на объединение территориальных и ведомственных сетей в единую систему — ИСОД. Уже в конце декабря 2014 года спецкомиссия МВД приняла работы, и Нечаев рассчитался с генеральным подрядчиком — НИИАА.

Спустя три года было установлено, что Нечаев оплатил работы преждевременно: остались недоделанными общеполицейская база данных, подсистема для оперативников уголовного розыска «Следопыт М» и сервер закрытой связи между МВД и прокуратурой «Мост». Нечаева задержали 17 октября 2017 года на открытии выставки «Интерполитех-2017». В настоящее время он находится под арестом.

Представители Шилова утверждают, что работы по созданию ИСОД были выполнены полностью. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение трех лет у МВД не было претензий к подрядчикам, а появились они только после возбуждения уголовного дела в конце 2017 года. Друзья главы AT Consulting считают, что его задержали, чтобы получить от него показания о коррупционной связи с Нечаевым. В деле о злоупотреблении должностными полномочиями отсутствует корыстная составляющая: по версии следствия, Нечаев подписал и оплатил незавершенный контракт, чтобы выслужиться перед начальством.

В пресс-службе AT Consulting сообщили, что компания готова сотрудничать со следствием и надеется на «объективное решение всех возникших вопросов».


Источник: “http://glavk.info/articles/36082-sergej_shilov_zloupotrebljal_pri_razrabotke_mvd”

Интересное