Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 27 Июнь 2018 22:51

Уголовные МУРовцы полпреда Кадырова

Уголовные МУРовцы полпреда Кадырова
Уголовные МУРовцы полпреда Кадырова

Пешками рекетира Цицулаева оказались трое полицейских

Пресненский суд Москвы арестовал трех офицеров МВД. Как считают в столичном управлении СКР, полицейские участвовали в совершенном в 2014 году похищении финансиста Али Закриева и вымогательстве у него 109 млн рублей. Ранее аналогичное обвинение было предъявлено уже находящемуся в следственном изоляторе бывшему полпреду главы Чечнина Украине Рамзану Цицулаеву. На днях ему продлили срок содержания под стражей.

Пресненский суд столицы санкционировал арест подполковников полиции Алексея Андреева и Виктора Ольшанского, а также майора полиции Павла Селезнева. В последнее время они служили в главном управлении уголовного розыска МВД, однако события, участниками которых их считает следствие, произошли еще в 2014 году, в то время оперативники были сотрудниками МУРа, уточняет "Ъ".

Уголовное дело по факту похищения финансиста Али Закриева (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательства у него 109 млн рублей (ч. 3 ст. 163 УК РФ) было возбуждено следственным управлением СКР по ЦАО Москвы в начале октября 2014 года, а позже расследование было передано первому управлению ГСУ СКР по Москве.

В ходе предварительного следствия было установлено, что у основателя платежной системы Delta Key Андрея Новикова появились проблемы в финансово-расчетном центре, расположенном в Астрахани. Организовав собственную проверку, господин Новиков выявил факт хищения 109 млн рублей через компанию, которую неизвестный злоумышленник зарегистрировал на его имя. Обращение господина Новикова в полицию дало неожиданный эффект — через некоторое время основатель Delta Key начал получать угрозы и требования забрать заявление из правоохранительных органов.

Расследование по своим каналам привело господина Новикова к выводу, что к похищению 109 млн рублей якобы причастен Али Закриев, занимающийся операциями на финансовом рынке. Тогда основатель Delta Key, по версии следствия, обратился за помощью к бывшему полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. На него господин Новиков вышел через свою знакомую Елену Кононову, которой к тому же были хорошо известны график работы и привычки Али Закриева.

В свою очередь, Рамзан Цицулаев, говорится в материалах расследования, привлек в помощники нескольких своих земляков, а также полицейских Алексея Андреева, Павла Селезнева и Виктора Ольшанского. 18 августа 2014 года, получив от Елены Кононовой информацию, что Али Закриев находится в гостях у своего друга на улице Раменки, злоумышленники подъехали по указанному адресу. Когда за Али Закриевым прибыл водитель на Mercedes, полицейские, по данным следствия, подошли к иномарке, предъявили удостоверения и заставили водителя выйти из машины, а Али Закриева — перебраться на заднее сиденье. Затем водителя запихнули в Cadillac Escalade, после чего, говорится в деле, на двух иномарках похитители отвезли своих жертв на автомобильную мойку, расположенную на Костомаровской набережной, где заставили Али Закриева написать расписку, согласно которой он обязался вернуть 109 млн рублей.

Расследование дела в отношении Рамзана Цицулаева, отметим, приостанавливалось на довольно длительный срок. Это было связано с тем, что бывший полпред скрылся — неожиданно и с боем уйдя от полицейских. Об этой драке в ресторане подробно рассказывало агентство "Руспрес". Произошло все 19 ноября 2014 года в московском заведении «Золотое кольцо»: оперативники попытались задержать Цицулаева при получении им денег от жены господина Новикова. Но охране фигуранта удалось его отбить, и он сбежал. Три года Рамзан Цицулаев находился на Украине, откуда в начале этого года был экстрадирован на родину. После этого активизировались следственные действия и в отношении других фигурантов.

Адвокат Рамзана а Мохаммед-Ареф Бекаев заявил, что его подзащитный вины не признает, поскольку к инкриминируемому ему преступлению он непричастен и вообще не мог его совершить, так как в то время, о котором говорится в материалах расследования, находился на Украине. «Это признают и следователи, однако продолжают ему вменять и похищение, и вымогательство»,— добавил защитник.


Источник: “http://glavk.info/articles/39906-ugolovnye_murovtsy_polpreda_kadyrova”

Интересное