Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 03 Декабрь 2019 20:05

"Нормандские переговоры": парламентское меньшинство поставило условия Зеленскому

Парламентские фракции "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос" обнародовали совместное заявление о необходимости соблюдения президентом Украины Владимиром Зеленским "красных линий" на предстоящих переговорах в "нормандском формате".

Об этом говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте партии "Евросолидарность" 3 декабря.

"Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евроатлантического выбора украинского народа, которые выходят из продолжающейся агрессии России, заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в "нормандском формате" принципиальных позиций, "красных линий", нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине", — говорится в заявлении.

Кратко и по делу в Telegram

В частности фракции обозначили следующие "красные линии":

- никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации;

- никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса;

- никаких политический действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выполнения условий безопасности и деоккупации, а именно: выведение российских войск, разоружение незаконных вооруженных формирований, установление контроля над государственной границей;

- никаких компромиссов относительно деоккупации и возвращения Крыма в Украину;

- никакого прекращения международных судебных процессов против России;

- политические силы требуют обеспечения принципа — сначала безопасность, включая всеобъемлющее прекращение огня, выведение российских войск и оружия с территории Украины;

- возвращение контроля Украины над украинско-российской границей.

"В связи с этим координируем свои действия для обеспечения незыблемости этих "красных линий" и соблюдения национальных интересов нашего государства. И призываем все государственные партии и общественные организации присоединиться к совместной борьбе по защите Украины", — говорится в заявлении.

Указано, что это заявление подписали лидеры политической партии "Евросолидарность" Пётр Порошенко, партии "Голос" Святослав Вакарчук, ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

"Второй вопрос — "фейковое" прекращение огня, "фейковое хлебное перемирие", такое, знаете, временное, два-три дня было перемирие, а потом начали постреливать, а потом что-то серьёзное, и начинаем терять людей. То есть, серьёзное перемирие, серьёзное прекращение огня. Серьёзное — это нет никаких обстрелов, я так это понимаю, с понятными сроками, обязательствами", — подытожил он.



Источник: “https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/normandskie-peregovory-parlamentskoe-menshins-361464/”

Интересное