Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Лихая Гудына

Лихая Гудына

вчера из екатеринбургской колонии по отбытию срока наказания освободился 37-летний «вор в законе» Алексей Гудына, по кличке Леха Иркутский, осужденный в сентябре 2007 года Замоскворецким судом Москвы на пять лет за незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере. Три года из пяти Леха Иркутский содержался на крытом режиме, сначала в тюрьме Ельца, а потом – Верхнеуральска.

В прошлом один из участников Братского ОПС Алексей Гудына, коронованный в ноябре 1999 года в Санкт-Петербурге с подачи грузинских воров Тенго и Амберкича, получил всероссийскую известность, как организатора массовых акций протеста заключенных в ряде исправительных учреждений Ленинградской области.


Позднее, в этой связи выяснилось, что в 2001 году Гудына с помощью оперативника Калининского РУВД Санкт-Петербурга Александрова инсценировал свою смерть, сфабриковав протокол опознания трупа, который послужил основанием для прекращения уголовного дела о групповом разбое, возбужденного против него в Усть-Илимске.


Находясь с октября 1993 года в федеральном розыске, Гудына жил под чужой фамилией и неоднократно выезжал за рубеж, в частности, в июле 2003 года в Грузию на похороны своего крестного отца, «вора в законе» Георгия Джанезашвили.


Даже когда выяснилось, что Леха Иркутский «воскрес» из мертвых, усть-илимское дело было прекращено за истечением срока давности. По предъявленному обвинению в незаконном пересечении государственной границы и восьми эпизодам использования поддельных документов Гудына отделался всего 10 тысячами рублей штрафа.


Если в Санкт-Петербурге, который давно служит для воров «тихой гаванью», Лехе Иркутскому все сходило с рук, то в Москве, стоило ему туда приехать, от неминуемого срока его не уберегли ни личный капитал, ни коррупционные связи в правоохранительных органах. Забыв о воровских приличиях, Гудына даже написал заявление на проводивших его задержание шаболовских оперативников, фактически, признав себя потерпевшим.


Впрочем, Леха Иркутский, который давно снискал репутацию одного из самых активных «воров в законе» в Северо-Западном регионе, сейчас, имея за плечами «правильную» отсидку, может рассчитывать на призание своего авторитета в масштабах всей страны. Тем более, что одним из покровителей Гудыны, давших некогда согласие на его коронацию, является никто иной, как Дед Хасан.




Источник: “http://www.rospres.com/crime/9075/”

Другие материалы в этой категории: « Мамученик Депорча »