Пятница, 12 Январь 2018 00:00

«Лишь используя идеи» Потапова волгоградские фирмы наварили миллионы

«Лишь используя идеи» Потапова волгоградские фирмы наварили миллионы

В Волгоградской области разгорается скандал вокруг ЛДПР. Фирмы, якобы аффилированные с руководителем фракции либерал-демократов в региональной думе Александром Потаповым, подозреваются в похищении 13 млн рублей, полученных за счет фиктивных договоров и завышения цен при обслуживании многоквартирных домов. Депутат был допрошен в качестве свидетеля, разоблачающего «теневые схемы» в ЖКХ. Сам господин Потапов отрицает причастность к компаниям и считает, что они просто использовали его идеи из программы реформирования ЖКХ.

Следственное управление СК РФ по Волгоградской области, по материалам управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ, 25 июня возбудило уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Коммунальная компания ООО «ЖилСоцГарантия» и несколько аффилированных с ней фирм подозреваются в хищении в 2011-2012 гг. 13 млн рублей, которые, по версии следствия, были получены за счет завышения цен на коммунальные услуги или обналичивания денег через фиктивные договора. По делу задержана финансовый директор «ЖилСоцГарантии» (ЖСГ) Елена Гулыменко. Решается вопрос и о задержании учредителя одной из компаний — Георгия Борщова, который подозревается в обналичивании. По данным информированного источника в правоохранительных органах, реально компанией «ЖСГ» мог управлять депутат облдумы, руководитель фракции ЛДПР Александр Потапов, но официально этого не сообщается. Участие в бизнесе отрицает и сам депутат. Но Георгия Борщова многие свидетели знали как «правую руку» парламентария.

Деятельность ООО «ЖилСоцГарантия» и нескольких компаний была связана с обслуживанием 146 многоэтажных домов с 20 тыс. жильцов в Красноармейском районе Волгограда. По версии следствия, в 2011-2012 гг. было выведено 13 млн рублей, из которых 11 млн направлены на погашение кредита. Кредит в 25 млн рублей был взят еще в 2008 г. ООО «Волгопром». «Эти деньги были обналичены одним из его учредителей и израсходованы на собственные нужды», — утверждают в СК. Отметим, что учредителями предприятия, взявшего крупный кредит, являются супруга Александра Потапова Ольга, Георгий Борщов (по одной из версий, он и обналичил кредит) и супруга убитого несколько лет назад друга депутата Василия Кившика.

По версии следствия, между ООО «ЖилСоцГарантия» (ее учредителем является также госпожа Кившик) и шестью компаниями (ЖЭУ-53, ЖЭУ-30, «Партнер», «Строитель», «Комстрой», АСТ) были заключены договора на обслуживание многоквартирных домов. Но стоимость работ завышалась, а прибыль выводилась. В частности, заключались договора на аренду складских помещений у «Волгопрома». Следствие считает эти арендные договора фиктивными. «У компаний нечего и хранить. А складские помещения были не приспособлены для длительного хранения — в них не было ни отопления, ни воды, ни света», — пояснили в СК.

Это уже второй криминальный эпизод, вменяемый ЖСГ. 24 апреля этого года уголовное дело возбуждено в отношении технического директора компании и директора подконтрольной ей фирмы «Комстрой», являвшейся субподрядчиком ЖСГ. Директора подозреваются в выводе на счет одного из ИП средств компаний в размере 2,2 млн рублей. Сейчас оба дела соединены в одно производство.

Александр Потапов по образованию экономист, прежде руководил коммерческими структурами. Он отрицает причастность к «ЖилСоцГарантии»: «Как я могу управлять процессами, если не являюсь директором и не имею права подписи?» С ЖСГ, полагает депутат, его связывают из-за того, что компания взяла на вооружение некоторые его идеи из программы реформирования ЖКХ.

Отметим, что прежде Александр Потапов имел судимость за хранение трех пистолетов с глушителями. Как раньше сообщали волгоградские СМИ, в милицейских кругах его якобы связывали с группировкой «Вити Удачи». В партии с 2000 г., являлся координатором реготделения ЛДПР, но освобожден от этой должности в 2008 г. после выхода из партии 16 членов, которые отправили свои партбилеты в ЦК, обвинив руководство организации в пассивности. В 2010 г. награжден знаком Почета ЛДПР. Судя по декларации о доходах, представленной депутатом в 2011 г., богатым его не назовешь — за ним числятся небольшие дом, две квартиры, старенький «запорожец». На супругу же зарегистрирован Lexus RX 450H.

В ЛДПР ситуацию вчера не комментировали. Но еще весной, когда было возбуждено первое уголовное дело, в реготделении партии сообщали, что обсуждается вопрос об исключении господина Потапова из партии. Причины этого не объяснялись.

Елена Завьялова

****

Депутат Потапов: криминал и ЖКХ

Для начала – о том, кто такой Александр Потапов сегодня. Не так давно ушедший с поста руководителя местного отделения ЛДПР, он вновь воспарил духом, когда главный его конкурент, молодой и амбициозный Дмитрий Литвинцев, занявший в 2010 году место координатора волгоградских либерал-демократов, «ушел на повышение» и стал депутатом Госдумы. Фактически Потапов остался в регионе за старшего. Вскоре пост губернатора Волгоградской области занял давний знакомый нашего героя Сергей Боженов. Потапова часто стали видеть в окружении руководителя областной администрации. Он повез губернатора на экскурсию в управляющую компанию «ЖилСоцГарантия», к которой, как поговаривают, имеет непосредственное отношение.

Также депутат был замечен в составе делегации, посетившей итальянский курорт Монтекатини Терме. Причем, давайте не забывать, что на Апеннины летали единороссы, а Потапов представляет ЛДПР. Активно обсуждался слух о том, что Сергей Боженов решил назначить на должность министра ЖКХ в новоиспеченное правительства именно Александра Потапова, однако по каким-то причинам не сделал этого. Возможно, Боженов, репутация которого подмочена еще многочисленными громкими астраханскими скандалами, не захотел официально ставить подле себя человека с еще более сомнительным реноме. И здесь мы оглянемся назад, и посмотрим на прошлое Потапова. Как сообщало ИА REGNUM, в 1998 году он был осужден за незаконное хранение и сбыт оружия и боеприпасов. Из материалов уголовного дела узнаем, что «опасаясь» за свою жизнь, Потапов купил три (!!!) пистолета с глушителями, два из которых перепродал своим знакомым – Кившику и Чепрасову. Третий пистолет хранился дома у знакомой Потапова. С этой дамой они периодически выезжали в поле пристреливать оружие. Кстати, знакомая тоже пошла под суд и была признана виновной, но, как и Потапов, получила лишь условный срок. Гордиться, как говорят, нечем. Вот и Александр Геннадьевич, понимая, что этот нелицеприятный эпизод может аукнуться ему, да еще и не раз, старательно скрывал факт своей судимости. О преступлении знали только самые близкие, однопартийцы шепотом передавали эту информацию из уст в уста, но боссу о своей осведомленности не говорили.

На выборах в Волгоградскую областную думу в 2003 году Потапов потерпел поражение: Жириновский не продлил его полномочия как координатора местного реготделения, и Александр Геннадьевич оказался за бортом фракции, встав в предвыборном списке лишь на пятое место. Занять-таки кресло депутата Потапову помогла смерть его товарища. В 2004 году был убит его однопартиец, депутат облдумы от ЛДПР Станислав Сафонов. Его застрелили в собственном доме из пистолета с глушителем. И именно на его место в региональном представительном органе пришел Потапов. Через два года, в 2006-м, он вновь возглавил местное отделение ЛДПР.

В том же году от пули пистолета ПМ погибает еще один товарищ Потапова – Василий Кившик – тот самый, которому был продан пистолет с глушителем в 1998 году. Небольшая ремарка: Кившик и Потапов – выходцы из так называемой в криминальных кругах «бригады «Удачи». Был с ними и третий по фамилии Ригерт [все трое выступали в частности учредителями ООО «Баретри»]. В живых остался только Потапов. По версии следствия, товарищи не поделили общий бизнес, в результате чего в 2005 году Кившик без ведома Ригерта продал оборудование мебельного цеха. За это Ригерт избил Кившика прямо на глазах у рабочих, а вскоре пропал без вести. Кившика тогда задерживали по подозрению в убийстве, но отпустили из-под стражи. Меньше чем через год убили и Кившика. Прямо на улице из пистолета ПМ. Было возбуждено уголовное дело, следствие определялось с подозреваемыми, кого-то даже задерживали. Допрашивали по этому делу и Потапова, учитывая его отношения с бывшими партнерами и криминальное прошлое. Это дело, как и безвестное исчезновение Ригерта, осталось «глухарем».Оставим все же криминальный флер Потапова и обратим внимание на его политическую карьеру. Александр Геннадьевич сумел завязать приятельские отношения с никому на тот момент неизвестным чиновником Анатолием Бровко, который, как нам известно, стал позднее целым губернатором Волгоградской области.

Имея столь высокопоставленного товарища, Потапов смог преспокойно заняться бизнесом. Как писала в свое время «Первая газета», он возглавил небезызвестную управляющую компанию «ЖилСоцГарантия». Лакомый кусок, учитывая масштабы жилого фонда Красноармейского района, а это несколько сотен домов. Приятельские отношения Бровко и Потапова не скрывались, и даже афишировались. Дошло до того, что последний прилюдно обвинил МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» в невыполнении обязательств по поставке тепла и горячей воды в обслуживаемые «ЖилСоцГарантией» дома. Губернатор назначил виноватым экс-мэра Гребенникова.

Позволим себе процитировать коллег из «Первой газеты»: «… это, мол, все происки мэра Волгограда, который прибрал к муниципальным рукам всю коммунальную инфраструктуру. Прибрал – и не поделился (…). Только вот назвать вещи своими именами, раскрыть свои карты Анатолий Бровко, видимо, постеснялся, поэтому и нацелил своего нового союзника Потапа на МУП «ВКХ». Ему-то, не новичку в разборках, оно будет привычнее, а вот самому Анатолию Бровко терять лицо в мутных междусобойчиках ой как не хотелось». Кстати, обвиняя МУП «ВКХ» в невыполнении обязательств, Александр Потапов почему-то не упоминал, что «ЖилСоцГарантия» на тот момент была должна предприятию порядка 50 миллионов рублей. Сегодня ситуация не сильно изменилась, о чем ИА «Высота 102» писало на прошлой неделе. Управляющая компания снова должна коммунальщикам несколько десятков миллионов. При этом, руководством организации предпринимаются шаги по смене юридического имени УК. Таким образом, управляющие компании, обычно, уходят от долгов. Вот, собственно, портрет депутата облдумы от ЛДПР Александра Потапова. Некоторые политологи считают, что держаться на политическом олимпе Потап долго не сможет. Однако, дружба с Боженовым, более харизматичным и сильным чем его предшественник Бровко, возможно, и принесет свои плоды. Но это уже будущее Потапова, которое ИА «Высота 102» пока не известно.

Источник: volgogradnews.me, 25.04.2012




Источник: “http://www.rospres.com/crime/10679/”

Интересное