Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Березовский убил Политковскую и застрелил Хлебникова

Березовский убил Политковскую и застрелил Хлебникова

Как стало известно "Ъ", следственный комитет России завершил следственные действия по делу бывшего оперативника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется в соучастии в убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, совершенном в октябре 2006 года. Как предполагается, экс-милиционер, заключивший ранее сделку со следствием, приступит к ознакомлению с материалами дела в ближайшие дни. Отметим, что заключивший сделку со следствием Павлюченков дал показания на других предполагаемых участников убийства, в том числе на чеченского криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, который также проходит по другому громкому делу — об убийстве Пола Хлебникова.

"В настоящий момент с нами завершены все следственные действия,— сообщил вчера "Ъ" адвокат Дмитрия Павлюченкова Карен Нерсесян.— Либо в конце этой недели, либо в ближайший понедельник нам будет предъявлен для подписания соответствующий протокол, после чего стороны начнут ознакомление с материалами уголовного дела. Предполагаю, что в конце сентября дело может быть направлено на рассмотрение в Мосгорсуд". По мнению адвоката, задержек с ознакомлением дела "быть не должно", поскольку в нем "не более 20 томов".

Дмитрия Павлюченкова обвиняют в "убийстве по найму человека, выполнявшего общественный долг, совершенном группой лиц по предварительному сговору" (п. п. "б", "ж" и "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также в "незаконном обороте оружия" (ст. 222 УК РФ). Как сообщил следствию заключивший досудебное соглашение Павлюченков, в июне 2006 года чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев попросил его организовать скрытое наблюдение за "одной женщиной" (ею была Анна Политковская) и передал ему аванс $150 тыс. Заказ на слежку, как сообщил милиционеру чеченец, якобы поступил от скрывающихся в Лондоне Ахмеда Закаева и Бориса Березовского. Подполковник Павлюченков привлек к наблюдению за журналисткой своих подчиненных. Но, когда в конце августа 2006 года узнал о том, что речь идет о подготовке убийства Анны Политковской, оперативник, по его словам, отказался от дальнейшей "разработки" журналистки. Тем не менее он по просьбе "авторитета" приобрел газовый пистолет "Иж", переделанный под стрельбу боевыми патронами, и передал его племяннику Гайтукаева Рустаму Махмудову. 7 октября 2006 года Махмудов, как считает следствие, застрелил из этого оружия Анну Политковскую.

Адвокат Нерсесян утверждает, что его подзащитный дал признательные показания "абсолютно свободно и добросовестно". "Он очень надеется на снисхождение суда,— заявил защитник.— И поэтому старался давать показания правдиво и последовательно. Уверен, что он был искренен и честен. Тем более что все его показания проверялись и перепроверялись". Отметим, что другие обвиняемые по делу — Лом-Али Гайтукаев, бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых — вины не признают, а показания Дмитрия Павлюченкова считают оговором.

Кроме того, вчера же стало известно, что Дмитрий Павлюченков был допрошен в рамках другого громкого дела — об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Однако подробности беседы со следователями господин Нерсесян сообщить отказался, сославшись на тайну следствия. Напомним, что Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Непосредственно в этом преступлении обвинили двух выходцев из Чечни — Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, которые в материалах следствия значились как члены этнической преступной группировки, специализировавшейся на заказных убийствах.

Заказчиком следствие считало находящегося в розыске авторитетного предпринимателя Хож-Ахмеда Нухаева, которому якобы не понравилась книга господина Хлебникова "Интервью с варваром", написанная на основе интервью с бизнесменом. Но 5 мая 2006 года коллегия присяжных оправдала обвиняемых.

Алексей Соковнин


Источник: “http://www.rospres.com/crime/10964/”

Интересное