Пятница, 12 Январь 2018 00:00

Сомнительные гарантии Валентина Избицких

Сомнительные гарантии Валентина Избицких

Пока бывший руководитель ГУЭБиПК МВД Сугробов в следственном изоляторе дожидается своего приговора, судебные дела, составленные по рапортам и показаниям сотрудников и агентов управления идут своим чередом. В частности, это касается уголовного преследования экс-главы компании «Росгазификация», отставного сотрудника Службы внешней разведки и бывшего вице-президента компании «Транснефть» Валентина Избицких, который обвиняется в попытке мошенническим путем завладеть акциями "Газпрома" на астрономическую сумму в 2,5 млрд долларов. Сам подсудимый свою вину категорически не признает, по версии Избицких, своими действиями он, наоборот, предотвратил причинение государству ущерба.

Как сообщает "Ъ", предварительные слушания в Коптевском суде начались с того, что адвокаты ходатайствовали о возвращении материалов дела прокурору для устранения нарушений, допущенных следователем при составлении обвинительного заключения. В частности, речь шла о якобы имевших место фальсификациях доказательств, отказе в ознакомлении со всеми материалами дела и т. д. Как заявил адвокат Вячеслав Новожилов, порой дело доходило до абсурда: например, один из 26 томов дела целиком состоит из документов на английском языке, но следствие отказало защите в их переводе на русский.

Также защитники настаивали на изменении меры пресечения для Валентина Избицких. За время пребывания в "Бутырке" и спецблоке "Матросской Тишины", по словам адвокатов, у него развилась глухота. Кроме того, резко ухудшилось состояние здоровья его пожилой матери. Обвинение, в свою очередь, просило продлить арест обвиняемому на полгода. Судья Кирилл Мариненко встал на сторону прокуратуры, поддержав ее позицию и во всем отказав защите. Адвокаты заявили, что уже обжаловали продление ареста, а доказывать невиновность своего клиента будут уже в ходе судебного следствия.

Напомним, что расследование этого дела началось в апреле 2013 года, после того как с заявлением в правоохранительные органы обратились представители ОАО "Росгазификация". Они утверждали, что их прежний руководитель Валентин Избицких в 2005-2008 годах, "имея умысел, направленный на совершение мошенничества, вступил в сговор с неустановленными лицами из числа сотрудников зарубежных компаний", целью которых являлось "изъятие и обращение обманным способом 1% акций ОАО "Газпром" стоимостью свыше $2,5 млрд, принадлежащих ОАО "Росгазификация", в свою пользу и пользу третьих лиц". Позже формулировку слегка изменили, и теперь речь идет просто об имуществе компании на сумму 64 млрд руб. (пересчет по курсу ЦБ на 2007 год).

Изначально дело было возбуждено по факту злоупотребления полномочиями (ст. 201 УК РФ), а в ноябре 2013 года оперативники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД задержали Валентина Избицких, после чего главное следственное управление столичной полиции предъявило ему обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Надо отметить, что Валентин Избицких, в прошлом офицер СВР, после увольнения из органов стал вице-президентом "Транснефти", а "Росгазификацию" возглавлял в 2002-2012 годах.

Претензии следствия к обвиняемому сводятся к инвестиционным договорам, которые руководимая им компания в 2007 году заключила с зарубежной компанией RNK Capital и 12 региональными российскими газораспределительными компаниями (ОАО "Тверьоблгаз", ОАО "Ростовоблгаз" и т. д.). При этом между "Росгазификацией" и RNK Capital были заключены договоры гарантий. Контракты подразумевали модернизацию газотранспортной системы с целью уменьшения вредных выбросов в атмосферу в рамках Киотского протокола и получения соответствующих единиц сокращений выбросов (ЕСВ), которые продаются на международном рынке. Но потом структуры "Газпрома", как утверждает защита Валентина Избицких, отказались от исполнения контрактов, хотя иностранные инвесторы уже вложили в дело около $100 млн своих средств. Причем произошло это на фоне мирового финансового кризиса, когда цены на ЕСВ упали в несколько раз. Иностранные партнеры решили судиться с "Росгазификацией" в Лондонском международном третейском суде, а российская сторона подала в Московский арбитражный суд иски о признании 12 договоров-гарантий недействительными. Обе стороны в судах победили, но последнее слово осталось все же за "Росгазификацией", поскольку столичный арбитраж отказал в признании и исполнении решений лондонского суда. В чем-то похожая ситуация сложилась с другим инвестором — компанией Core Carbon Group, которая подала иск к "Росгазификации" в арбитражный институт при Стокгольмской торговой палате о взыскании $300 млн. Правда, при этом в компании утверждают, что ни на какие активы, включая акции "Газпрома", она не претендовала.

"Действия бывшего руководителя "Росгазификации" по заключению гарантий могли причинить ущерб предприятию в размере 100% его тогдашних активов, так как инвесторы в будущем имели право предъявить иск о возмещении не полученного ими дохода",— утверждали представители МВД, передавшие материалы следователям.

Адвокаты Валентина Избицких, в свою очередь, настаивают, что это именно их подзащитный предотвратил возможный ущерб как компании, так и государству, инициировав иски о признании гарантий недействительными. Кроме того, по их словам, следователи вообще не пояснили, как именно технически Избицких и его неустановленные сообщники собирались получить акции "Газпрома". Кстати, дело в отношении этих неустановленных лиц из числа иностранных инвесторов выделено в отдельное производство. Защитники бывшего разведчика также отмечают, что не раз в судах заявляли: оперативные мероприятия инициировали сотрудники ГУЭБиПК, которые действовали "из личных карьерных интересов", а позже сами были арестованы за создание и участие в ОПС. Правда, Валентина Избицких в рамках этого расследования следователи не опрашивали.


Источник: “http://www.rospres.com/crime/15439/”

Интересное