Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Украденные ракеты министра Енахурова

Украденные ракеты министра Енахурова

Вследствие быстротечных… противоправных действий Министра обороны Украины Ю. Еханурова государству был нанесен сокрушительный удар… на многомиллионные суммы.

Так, вместо того, чтобы глубоко разобраться в объективности определения цены и полноты получения средств от реализации избыточного имущества, а также поиска дополнительных резервов финансирования, Ю. Ехануров постоянно и публично апеллирует к правительству по поводу недостаточного финансирования Вооруженных Сил.

Вместе с тем, известны неодиночные случаи, когда по вине Ю. Еханурова Министерство обороны Украины несло колоссальные потери из-за незаконного занижения стоимости военной техники, предназначенной для реализации.

В частности, в июле 2007 года между МО Украины и ДК «Укрспецекспорт» был заключен договор по реализации ГАХК «Артем» 468 авиационных управляемых ракет Р-27 на сумму более 30 млн. грн.

Однако, в сентябре 2008 года между указанными структурами было заключено дополнительное соглашение к указанному договору, согласно которому стоимость ракеты были снижены до 12 млн. грн. Основаниями для снижения якобы стал протокол Минэкономики о согласовании возможных цен реализации военного имущества от 22 августа 2008 года и результаты независимой экспертизы ООО «С-Тематика» (г.Днепропетровск).

Для предоставления своим действиям вида законности, командованием Воздушных Сил ВС Украины, при отгрузке ракет из авиационных баз в пгт. Озерное (Житомирская обл.) и г. Прилуки (Черниговская обл.) в ноябре 2008 года были выписаны наряды, где безосновательно занижена категория изделий с 2-й по 3-ю. И это при том, что в июле 2008 года этим же командованием были приняты решения об увеличении сроков хранения ракет до 25 лет!

Также установлено, что якобы независимую экспертизу провели формально, без технической проверки, а так называемые независимые эксперты вообще не посещали объект, где хранились ракеты.

Отдельно следует отметить, что в 2008 году русский спецекспортер ФГУП «Рособоронэкспорт» предлагал Министерству обороны Украины через ДП "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс" 26 млн. грн. за 500 единиц ракет Р-27. С соответствующим письмом к Министру обороны Еханурову обращался посол России В.Черномырдин. Однако, Ю. Ехануров без объяснения причин проигнорировал указанное предложение, чем вызвал негодование посла.

Таким образом, противоправными действиями Министра обороны и других должностных лиц МО Украины а также ДК «Укрспецэкспорт» была искусственно занижена стоимость авиационных ракет, вследствие чего в государственный бюджет не поступило более 18 млн. грн.




Источник: “http://www.rospres.com/politics/3612/”