Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Депутаты потратили за год больше, чем заработали за три

Депутаты потратили за год больше, чем заработали за три

Не только руководители кавказских республик затрудняются объяснить, откуда в их регионы поступают деньги, ограничиваясь абстрактным «Аллах дает». То же самое могут смело сказать и ряд депутатов Государственной думы, представляющих все парламентские фракции, расходы которых согласно декларациям оказались большими, чем задекларированная прибыль за последние три года. Их фамилии названы в исследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» («ТИ-Р»), на которые в свою очередь ссылается «Форбс». Исследователи сравнили собственность, задекларированную думцами за два предыдущих года (2011 и 2012, с учетом деклараций, поданных кандидатами в Центризбирком перед избирательной кампанией). Некоторые, наиболее изобретательные, уже начали оправдываься, ссылаясь на свой «академический» статус. Интересно, что некоторых фигурантов списка (например, депутатов Локтя и Герасименко) в свое время обвиняли в парламентском лоббизме близких к ним коммерческих структур.

В этот раз вопросы у экспертов возникли к 8 парламентариям: единороссам Николаю Герасименко, Ризвану Курбанову и Вячеславу Лысакову, коммунистам Анатолию Локотю и Тамаре Плетневой, представителям ЛДПР Сергею Жигареву и Александру Курдюмову и «эсеру» Андану Музыкаеву. Forbes связался с депутатами, чтобы выяснить, насколько справедливы подозрения «ТИ-Р» в нарушении ими антикоррупционного законодательства.

В декларации за 2012 год у депутата от фракции «Единая Россия» и видного активиста Народного фронта Лысакова появляется квартира площадью 36,7 кв. м, принадлежащая его супруге. Согласно методологии «ТИ-Р», стоимость этой недвижимости составляет 5,868 млн рублей, что значительно превышает совокупный семейный доход парламентария за три года в 4,152 млн рублей. Лысаков в беседе с корреспондентом Forbes оценку «ТИ-Р» назвал сильно завышенной. По его словам, квартира была приобретена его женой при переезде из Хабаровска в Москву еще до того, как он стал депутатом. При этом часть средств на покупку недвижимости была получена за счет продажи другой квартиры на Дальнем Востоке. Лысаков (на фото) удивился тому факту, что объект не был отражен в его декларации как кандидата в депутаты, поданной в ЦИК в 2011 году.

В декларации Лысакова за 2012 год также впервые появляется автомобиль Toyota CrownMajesta оценочной стоимостью около 3 млн рублей. Впрочем, сам депутат говорит, что эту машину купил не в прошлом году, а 18 лет назад. По словам Лысакова, это праворульный автомобиль 1995 года выпуска, чью стоимость сложно определить по современным ценам.

Единоросс Салия Мурзабаева (на фото) задекларировала в 2012 году квартиру площадью 132,8 кв. м. Если объект был бы приобретен в Москве в прошлом году, то его стоимость составила бы 21,236 млн рублей. Это в три раза больше семейного трехлетнего дохода депутата (7,924 млн рублей). Мурзабаева сообщила, что речь идет о квартире в Уфе, которая была приобретена семьей парламентария за 5 млн рублей. «Оформлена в 2007 году, выкуплена в 2012 году», — уточнила депутат. Подозрения «ТИ-Р» Мурзабаеву удивили: «Откуда у меня такие деньги? Я небогатый человек, я врач». В столице парламентарий живет в служебной квартире на улице Улофа Пальме.

Еще один представитель «Единой России» Николай Герасименко оценочную стоимость квартиры площадью 128 кв. м в своей декларации (20,468 млн рублей при доходах 20,805 млн рублей) подтвердил. «Но я 40 лет работаю. 17 лет только в Госдуме. Я более 17 лет член академии (Российской академии медицинских наук). И естественно, я за 40 лет могу как депутат, как академик, завкафедрой 1-го Московского медуниверситета, ведущий активную научную работу, заработать на квартиру», — подчеркнул парламентарий. Имущество было приобретено в 2012 году, часть средств на покупку Герасименко (на фото) «занял у друзей».

У коммуниста Анатолия Локотя антикоррупционная экспертиза выявила ранее не декларировавшуюся квартиру супруги площадью 105,6 кв. м. Оценка объекта «ТИ-Р» — 16,886 млн рублей при доходах 7,553 млн рублей. Депутат пояснил, что квартира куплена на вторичном рынке и находится в Новосибирске. Стоимость имущества, по словам Локотя, (на фото) составляет 4,5 млн рублей. Напомним, в свое время депутаты-единороссы остро ставили вопрос о лишении этого парламентаия мандата, как совмещавшего депутатскую деятельность с предпринимательской. В частности, предмеом расследования парламентариев стала официальная переписка — депутатский запрос Анатолия Локтя под номером 299 от 1 августа 2012 года. В нем он просит Федеральную службу по сертификации оказать содействие одной компании, называя себя руководителем организации под названием "Сибирский федеральный оздоровительный центр".

Его коллега по фракции Тамара Плетнева (на фото) через помощника передала, что квартира площадью 93,7 кв. м, которую «ТИ-Р» оценила в 14,983 млн рублей (при доходе 7,043 млн рублей), была куплена в Москве в 2003 году в строящемся доме. Тогда стоимость недвижимости составляла 3 млн рублей. Почему имущество ранее не декларировалось, Плетнева не уточнила.

Депутат от ЛДПР Сергей Жигарев (на фото) по итогам 2012 года отчитался о квартире площадью 105,6 кв. м, которая находилась в собственности супруги (по оценке «ТИ-Р», стоимость квартиры — 16,886 млн рублей). Согласно декларации, в собственности семьи депутата были также не декларировавшиеся ранее жилой дом в 497,6 кв. м, гостевой дом в 237,7 кв. м и 6 земельных участков общей площадью 4225 кв. м. При этом совокупный доход семьи за три года составил 8,986 млн рублей. Жигарев сообщил, что «несоответствие — следствие технической ошибки, которая была допущена ранее и, к сожалению, тянулась два года, прежде чем я ее заметил». «Никакого нового имущества из числа указанного ни я, ни моя супруга не приобретали в 2012 году. Указанные объекты были приобретены законно еще до 2007-2008 годов, но мой помощник, который готовил декларацию, не указал их», — разъяснил парламентарий. Он отметил, что все вызвавшие подозрения объекты отражал в декларациях еще в бытность депутатом Мособлдумы. В свое время депутат Жигарев декларировал также наличие мотоцикла Ducati Monster 1100 — самого мощного нейкед-байка от Ducati.

Телефон приемной еще одного представителя ЛДПР Александра Курдюмова (на фото) в четверг не отвечал. По мнению «ТИ-Р», вопросы вызывает факт появления в декларации депутата автомобиля Lexus GX 470 оценочной стоимостью около 3,5 млн рублей при доходах 3,225 млн рублей. Курдюмов, впрочем, ранее разъяснял, что в его декларации-2011 года была допущена ошибка. В документе был указан доход 99 200 рублей, который депутат задекларировал не за год, а лишь за декабрь. Надо сказать, что это не первый случай превышения расходов депутата над доходами. Александр Курдюмов (видимо, такой же любитель мототехники, как и Жигарев) при относительно скромном доходе (900 000 руб. и 1084 руб. на счетах) смог приобрести в 2008 году Hummer H2 и Toyota Land Cruiser 200 в дополнение к уже имеющимся Lexus RX 330 и Volkswagen New Рassat 1.8 turbo.

«Эсер» Аднан Музыкаев через помощника передал, что якобы новая квартира площадью 192,4 кв. м, оцененная «ТИ-Р» в 30,766 млн рублей, в действительности указывалась депутатом (на фото) в декларациях все последние годы. Просто в прошлом в году в результате ремонта площадь объекта выросла со 171 до 192,4 кв. м, уточнила представитель парламентария. По ее словам, никаких расхождений с доходом 7,646 млн рублей в данном случае нет.

Помощник единоросса Ризвана Курбанова (на фото) сообщил, что депутат не будет отвечать на вопросы о расхождениях в доходах и расходах, поскольку таких расхождений не существует. Эксперты «ТИ-Р», впрочем, отмечают несколько объектов, ранее в декларациях парламентария от Дагестана не фигурировавших: квартира в 66,1 кв. м (оценка «ТИ-Р» — 10,570 млн рублей), автомобиль Mercedes-Benz GL 350 (оценка «ТИ-Р» — 3,470 млн рублей) и земельный участок 100 кв. м. Совокупный доход семьи Курбанова за три года — 5,223 млн рублей.

Главные растратчики Госдумы. Список

Центр Трансперенси Интернешнл — Р и Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики провели очередной мониторинг прироста имущества депутатов Государственной Думы. Мониторинг приурочен ко вступлению в силу закона о контроле за расходами

В процессе мониторинга сравнивалось имущество, задекларированное депутатами по состоянию на конец 2011 и 2012 года. Его оценочная стоимость сравнивалась со сведениями о доходах за последние три года. Поскольку в декларациях указывается лишь страна, в которой находится недвижимость, и не указан конкретный регион, в рамках исследования эксперты оценивают его по московским ценам. В этом году стоимость квадратного метра в среднем оценивалась в 159 910 рублей. Оценка автомобилей сделана из стоимости, опубликованной на сайтах официальных дистрибьюторов. Оценка стоимости земли не производится.

Ранее Центр ТИ-Р проводил мониторинг изменений в имуществе депутатов в августе-октябре 2011 года. Совместно с изданием Slon.ru Центр ведет постоянный сбор сведений о доходах и имуществе депутатов в рамках проекта declarator.org.

Депутаты, чьи расходы, могут превышать семейные доходы за три года:

Герасименко Николай Федорович, Единая Россия
Новая квартира площадью 128 кв.м. Оценочная стоимость 20 468 480 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 20 805 398 рублей.

Жигарев Сергей Александрович, ЛДПР
У супруги новая квартира площадью 105,6 кв. м. Оценочная стоимость 16 886 496 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 8 986 767 рублей.
Прочее новое имущество у супруги:
Жилой дом — 497,6 кв. м; гостевой дом — 237,7 кв. м;
6 земельных участков общей площадью 4 225 кв. м.

Курбанов Ризван Даниялович, Единая Россия
Новая квартира площадью 66,1 кв. м. Оценочная стоимость 10 570 051 рублей
Совокупный доход семьи за три года — 5 223 534 рублей.
Прочее новое имущество депутата:
Автомобиль легковой, Mercedes-Benz GL 350. Оценочная стоимость 3 470 000 рублей.
Земельный участок, 100.0 кв. м

Курдюмов Александр Борисович, ЛДПР

Новый автомобиль LEXUS GX 470. Оценочная стоимость 3 100 000 — 3 700 000 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — — 3 225 752 рублей.
Примечание: депутат Курдюмов заявлял в СМИ, что на сайте ГД был опубликован неверный доход за 2011 год, однако в ходе мониторинга обновления информации обнаружено не было

Локоть Анатолий Евгеньевич, КПРФ
У супруги новая квартира площадью 105,6 кв. м. Оценочная стоимость 16 886 496 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 7 553 611 рублей.

Лысаков Вячеслав Иванович, Единая Россия

У супруги новая квартира площадью 36,7 кв. м. Оценочная стоимость 5 868 697 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 4 152 625 рублей.
Прочее новое имущество депутата:
Автомобиль легковой, Toyota CrownMajesta.
Оценочная стоимость 2 885 000 — 3 244 000 рублей.

Музыкаев Аднан Абдулаевич, Справедливая Россия

Новая квартира площадью 192,4 кв. м. Оценочная стоимость 30 766 684 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 7 646 631 рублей.

Мурзабаева Салия Шарифьяновна, Единая Россия

Новая квартира площадью 132,8 кв. м. Оценочная стоимость 21 236 048 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 7 924 815 рублей.

Плетнева Тамара Васильевна, КПРФ
Новая квартира площадью 93,7 кв. м. Оценочная стоимость 14 983 567 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 7 043 165 рублей.

Якушев Валерий Васильевич, Единая Россия

У супруги новая квартира площадью 50,3 кв. м. Оценочная стоимость 8 043 473 рублей.
Совокупный доход семьи за три года — 3 837 212 рублей.

Стоит отметить, что этот ветеран (на фото) «прямых линий» и «Уралвагонзавода» известен также вопросом, заданным 29 апреля во время встречи в Кремле с президентом Владимиром Путиным Валерий Якушев сообщил, что за Путина «готов костьми лечь», попросив за это «денежкой помочь» мэру города, дать Нижнему Тагилу звание Город воинской славы и найти управу на желтую прессу и интернет. Депутат-пенсионер высказал опасения, что правнук его, начитавшись в сети насмешек вечных над львами и орлами, придет к выводу, что "все президенты глупые"

Источник: Трансперенси Интернешнл – Россия, 04.07.2013



Источник: “http://www.rospres.com/politics/12721/”