Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Боливарианской революции выстрелил в спину любимый жулик Сергея Чемезова

Боливарианской революции выстрелил в спину любимый жулик Сергея Чемезова

Вряд ли революционное правительство Венесуэлы ожидало со стороны братской России подвоха при строительстве завода по производству автоматов Калашникова. В канцелярии покойного президента Уго Чавеса, очевидно, не знали о существовании сенатора от Белгородской области Сергея Попельнюхова, в карманах которого в итоге и осел миллиард рублей, выделенных на проект. Срыв постройки завода для России будет иметь как материальные, так и имиджевые последствия. У рынка оружия свои законы, а конкуренты обязательно будут разыгрывать «венесуэльскую карту». Что касается самого экс-сенатора и гендиректора ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848", то латиноамериканская авантюра обернулась для него семилетним сроком.

Оглашение приговора Сергею Попельнюхову в Лефортовском суде началось с двухчасовым опозданием и продолжалось несколько часов. Председательствующая Елена Галиханова сочла вину господина Попельнюхова в хищении денежных средств путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) доказанной в полном объеме как собранными следствием материалами, так и показаниями свидетелей, приговорив бизнесмена к семи годам колонии общего режима. В ходе прений сторон 17 февраля гособвинение запрашивало для него на год больше. Вместе с тем судья удовлетворила заявленный ФГУП "Рособоронэкспорт", признанным потерпевшей стороной, гражданский иск на 1,13 млрд рублей. Осужденный выслушал приговор спокойно и сказал, что он ему понятен.

[rbc.ru, 27.02.2017, "Суд приговорил экс-сенатора к 7 годам колонии за хищение 1,1 млрд руб.": Защита Попельнюхова настаивала на том, что достроить заводы не удалось из-за высокой инфляции в Венесуэле — врезка К.ру]

Уголовное дело в отношении Попельнюхова Следственный департамент МВД РФ возбудил по материалам оперативной разработки сотрудников ФСБ 30 апреля 2015 года. А еще через две недели бизнесмен был задержан в Москве и арестован. По версии следствия, руководитель ООО "Стройинвестинжиниринг СУ-848" Сергей Попельнюхов в составе организованной группы, в которую также входили неустановленные следствием лица, разработал преступный план хищения части бюджетных средств, предназначенных для строительства заводов по производству АК-103 и патронов к ним в Венесуэле. Попельнюхов заключал фиктивные договоры подряда с подставными организациями, а часть полученных под строительство средств переводил на счета подконтрольных ему компаний, испытывавших сложное финансовое положение. В результате и было похищено более 1 млрд рублей.

Соглашение о строительстве заводов между Россией и Венесуэлой было заключено в 2001 году. Документы с заказчиком — венесуэльской Kavim — подписали в 2006 году, а к работам приступили только в 2010 году. Контролировать международный контракт было поручено ФГУП "Рособоронэкспорт". До 2007 года эту структуру возглавлял Сергей Чемезов, до декабря 2016 года — Анатолий Исайкин, на данный момент — Александр Михеев. Реальным руководителем все эти годы оставался Чемезов, сохранивший за собой пост председателя совета директоров «Росооборнэкспорта».

 25 02 17 ak 02

Сергей Чемезов показывает Владимиру Путину украденный автомат Калашникова

В суде сотрудник "Рособоронэкспорта" Ольга Митусова подтвердила, что от Kavim они получили все оговоренные контрактом $100 млн под строительство заводов и 5% комиссионных, а фирма господина Попельнюхова была выбрана группой Чемезова в качестве генподрядчика. Поэтому именно Сергей Викторович Чемезов является человеком, благодаря которому международный оборонный контракт достался белгородскому жулику, был сорван и скомпрометировал президента Путина на международной арене.

"У меня сложилось впечатление, что обвинительный приговор Сергею Попельнюхову был написан заранее",— сообщил "Ъ" адвокат Владимир Аверин. В противном случае, по его словам, за вычетом праздничных и выходных дней судье пришлось бы писать по 90 страниц ежедневно. По версии господина Аверина, вина подсудимого не была доказана. В подтверждение его невиновности, отметил защитник, суду были представлены 180 финансовых актов приема строительных работ в объемах выделенных средств, однако суд им не поверил.

Если решение суда вступит в законную силу, господин Попельнюхов не только проведет длительный срок в заключении, но и выйдет на свободу банкротом. Дело в том, что ранее с него, как с поручителя, за невозвращенные кредиты взыскал 3,4 млрд рублей Промсвязьбанк, а КБ "Республиканский кредитный альянс" — еще 60 млн рублей.

История с военным закодом — не единственная проблема в отношениях между Россией и Венесуэлой. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», компания «Роснефть» заключила невыгодную для себя сделку по закупке тяжелой и дорогой венесуэльской нефти у госкомпании PDVSA. Этот контракт аналитики называли имиджевым, более похожим на непрямую материальную помощь стране, страдающей от кризиса. Аналогичным образом PDVSA не спешит расплачиваться с компанией Игоря Сечина по займу на $5 млрд.


Источник: “http://www.rospres.com/politics/20623/”

Интересное