Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Фармкампании «не заметили» закон?

Фармкампании «не заметили» закон?

Закон «Об основах охраны здоровья граждан», вступивший в силу 1 января должен был полностью очистить отечественную медицину от коррупции. В первую очередь это касается «черных схем», которыми фармацефтические компании активно пользуются для продвижения своих препаратов. До последнего времени самым верным способом распространения новых лекарств была «финансовая мотивация» врачей и владельцев аптек.

Еще осенью 2009 Владимир Путин призывал избавиться от «так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях». Деятельность фармпредставителей до сих пор является самым эффективным, по сути — единственным способом продвижения препаратов. Новый закон запрещает производителям лекарств и компаниям, действующим в их интересах, организовывать любые развлекательные, образовательные или научные мероприятия для врачей. Знакомство с новинками врачам теперь разрешены только на семинарах, в которых должны участвовать сразу несколько компаний-конкурентов. Запрещено также финансировать исследования, которые проводят медицинские работники, и даже приходить к ним с визитом в рабочее время.

Как утверждают эксперты отрасли, почти 70% продаж обеспечивает «работа» с врачами. Вступивший в силу закон должен был вызвать массу изменений в работе компаний, в том числе, кадровых. Однако, при изучении специализированных форумов, на которых переписываются фармпредставители, картина вырисовывается иная. Один из них – www.medpred.ru. Фармкомпании пока лишь приостановили организацию выездных семинаров и круглых столов, но продолжают оплачивать работу «в полях».

Спокойствие производителей подтверждает и статистика. По идее, борьба с фармппредставителями должна была существенно отразиться на рынке, примерно на 30-40% снизив обороты продаж. Тем временем, этот показатель не падает. В 2010 году прирост рынка составил 13% к показателям 2009 года (20,7 млрд долл). В 2011 году оборот фармацевтического рынка в РФ составил уже 23,6 млрд долл.

Как пишет газета «Наша Версия» неожиданный рост продаж показал за прошлый год кардиологический департамент компании «Sanofi», крупнейшего в Европе фармпроизводителя. По слухам на рынке, годовой прирост, вместо запланированных 6 млн. евро, достиг рекордной отметки в 22 млн. СМИ связывают этот «рост на спаде» с своеобразной репутацией нового директора кардиологического юнита российского представительства компании Sanofi, Елены Астаховой. Эта дама, по слухам, еще на прежнем месте – в компании КРКА — зарекомендовала себя жестким руководителем, использующим для достижения результата любые методы.

По странному совпадению, пишут СМИ, незадолго до прихода Астаховой в Sanofi ее прежний работодатель, компания КРКА, прогремела на весь мир благодаря коррупционному скандалу. Компания, по данным прессы, активно применяла существующие «серые» и «черные» схемы стимулирования врачей. Но карьере Елены Астаховой этот скандал не повредил.

СМИ ссылаются на записи в интернет-блогах некоего Heroitic, «…Энергичная женщина поддерживала едва ли не родственные отношения с Алешем Зорко главой российского отделения фирмы. Поэтому, увольняясь на пике скандала вместе со своей подчиненной, словенский топ менеджер позаботился об ее достойном трудоустройстве. В результате, деятельное участие в судьбе Астаховой принял Патрик Аганян, гендиректор компании Sanofi в России. Бывший менеджер КРКА получила должность главы одного из ключевых подразделений компании и место в Совете директоров в придачу».

Стоит напомнить, что Патрик Аганян возглавляет Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), известную строгим этическим кодексом. Как именно отреагирует на разгорающийся скандал AIPM, покажет время. Во многом, позиция Ассоциации международных фармацевтических производителей будет зависеть от результатов внутреннего расследования, которое, рассуждая логически, должно быть инициировано руководством компании Sanofi. А пока фармпредставители компаний спокойно ходят по врачебным кабинетам, а их руководство – подобные Астаховой «суперменеджеры» ставят невыполнимые при соблюдении закона планы.




Источник: “http://www.rospres.com/showbiz/9827/”