Суббота, 13 Январь 2018 00:00

У Медведева есть тайный брат-фантом!

У Медведева есть тайный брат-фантом!

Спустя год после инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева на его родине, в Петербурге, инспектора ГАИ перешептываются: на улицах города появился черный Maybach, который нарушает правила, но останавливать его — себе дороже. Ведь представительский автомобиль якобы возит брата самого президента России. Мы выяснили, что молва записала в президентские родственники гендиректора строительной фирмы ЦДС Михаила Анатольевича Медведева. Попытка проверить эту информацию обернулась угрозами в адрес редактора.

Чёрный Maybach, чёрный Maybach...

Как рассказали инспектора ГАИ корреспондентам, Maybach 57 с госномером "гаишной серии" О***СА98 очень лихо ездит по Петербургу. После беседы с водителем люди с жезлами понимали так: пассажира зовут Михаил Медведев, и он — младший брат президента России. Сам автомобиль стоимостью в 600 тысяч евро, номера спецсерии, водитель из бывших сотрудников правоохранительных органов, а также паспорт пассажира с "президентской" фамилией — весь этот набор вполне убеждал служивых.

Между тем в своей автобиографии президент России Дмитрий Медведев утверждает, что он — единственный ребенок в семье. Ни о каком младшем брате глава государства никогда и нигде не упоминал. Тем не менее мы решили проверить эту информацию. Выяснилось, что Maybach с таким госномером зарегистрирован на группу компаний "Центр долевого строительства" (ЦДС), а ее гендиректором действительно является Михаил Анатольевич Медведев, 12 сентября 1973 года рождения. Это совпадение показалось интересным, и мы начали изучать бизнес ЦДС и биографию руководителя крупного строительного холдинга.

Мы сделали такое предположение: в Петербурге-Ленинграде иметь ребенка на стороне теоретически мог любой человек, потому что в 1973 году советская власть разводы не поощряла. И если бы у отца президента России, Анатолия Афанасьевича Медведева, родился внебрачный сын, то этот биографический факт семья нынешнего президента постаралась бы не афишировать.

Сразу оговоримся: у редакции нет ни одного прямого подтверждения этой версии, скорее наоборот. Настораживает только огромное количество косвенных совпадений в карьерах двух Медведевых, а также полная засекреченность младшего из них, ставшего крупным бизнесменом. И еще — угрожающе нервная реакция на вопросы о родственниках со стороны пресс-службы ЦДС.

"Я расстреляю лично вашего редактора"

С нервной реакции и начнем. Является ли гендиректор ЦДС родственником президента России, мы попытались выяснить, позвонив по телефону в эту группу компаний. С нашим корреспондентом общался, судя по всему, заместитель директора по рекламе и связям с общественностью Александр Шальнов. При первом разговоре он отвечал на вопросы очень общими фразами, зато фрагмент второго разговора с ним заслуживает дословного цитирования.

Корр.: — А Михаил Анатольевич Медведев является родственником президента России?

Александр Шальнов: — Это так важно?

Корр.:
- Ну, да. Вот редактор хочет знать. Специально попросил вам перезвонить...

А.Ш.:
— Никаких комментариев. Вы что? Я расстреляю лично этого вашего редактора. Понятно? Без всяких шуток. Приеду и грохну.

Корр.: — Нет, мы просто хотели...

А.Ш.:
— Единственное упоминание — и всё. Серьезно, я вас закопаю. Я сразу говорю... Вы что! Никаких комментариев вообще. Чтобы даже забыли то, что я вам говорил. Вы что, Карина?.. Забудьте — это я лично вам сказал.

Корр.:
- Ну, да... Вы мне не сказали, что он родственник...

А.Ш.: — Вы вообще просто забудьте об этом. Я просто рассказал вам — и все. Не, не, не... Вы что? Дело очень серьезное. Какой редактор может быть? Вы что?

Корр.: — Да, но вы мне сказали... Я сама уже решила спросить вас...

А.Ш.: — Вы что? Это только лично для вас.

Корр.:
— Хорошо, я поняла вас, Александр Николаевич.

А.Ш.:
— Что вы? Это вообще даже... Даже об этом... просто об этом говорить не надо было. Вы прямо как девочка какая маленькая поступили. Так нельзя делать. Вы что?

Корр.: — Хорошо...

А.Ш.:
— Вам такая информация была доверена, а вы ее просто растрепали.

Корр.: - Нет, я учту. Извините, извините.

А.Ш.: — Да... ну, все, пока.

В последующие дни в разговорах с другими журналистами воинственно настроенный собеседник из ЦДС уже однозначно отрицал родственную связь босса с главой государства. И, к слову сказать, хотя и нервничал, разговаривал исключительно вежливо, не угрожая кому-либо расправой.

Случайные совпадения

Нервная реакция и стала причиной для дальнейшего расследования. Мы не до конца поверили пресс-секретарю. И вот что удалось выяснить.

Прежде всего нас насторожил коммерческий успех группы компаний "Центр долевого строительства" и других предприятий, которыми руководит Михаил Анатольевич Медведев. Официальный сайт ЦДС гласит, что фирма работает в сфере жилищного строительства с 1999 года. За 10 лет она стремительно поднялась от "небольшой инвестиционной компании до крупной строительной организации, уверенно занимающей свое место в стройиндустрии Санкт-Петербурга".

По состоянию на конец 2008 года в ее активе: "14 объектов в стадии реализации и 5 — в стадии проектирования, в том числе 2 квартала комплексной застройки на севере и на юге Петербурга". Основной спектр деятельности ЦДС — жилищное строительство. Она выступает и как застройщик, и как заказчик, и как генеральный подрядчик или генеральный инвестор на своих объектах — роскошь, которую могут позволить себе лишь крупные строительные концерны. Напомним, свой успешный бизнес Михаил Анатольевич Медведев начал, когда ему было только 25 лет.

Помимо общего руководства группой компаний ЦДС, Михаил Анатольевич является руководителем ЗАО "Балтстрой", ООО "Геолазер" и ООО "Инвесткапитал". Разрешения на строительство своих объектов эти фирмы всегда получали без особых осложнений в чиновничьих ведомствах. Так, 25 апреля 2008 года, за несколько дней до инаугурации нового президента, "Инвесткапитал" получил лицензию на строительство зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности, а уже в мае петербургские чиновники из Комитета по градостроительству и архитектуре разрешили этому ООО разработку проектов планировки и межевания территорий в Курортном районе, самом дорогом и престижном месте северной столицы.

Совпадение или нет, но один из первых указов, подписанных президентом Медведевым, называется "О мерах по развитию жилищного строительства" и предусматривает создание Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Преимущественно фонд должен содействовать индивидуальному жилому строительству. И именно такое строительство начинает весной прошлого года фирма Михаила Анатольевича Медведева "Инвесткапитал" — в поселке Репино, где самая дорогая в городе земля, она будет строить малоэтажные коттеджи.

Как стать миллионером в 25 и не сесть?

Деятельность Михаила Анатольевича Медведева имеет и иные знаковые календарные совпадения с фактами биографии президента. Наверняка случайные, судите сами.

ЦДС образован в 1999 году. Март этого года вошел в историю знаменитым разворотом над Атлантикой самолета председателя правительства России Евгения Примакова, летевшего с официальным визитом в США. Это яркое событие ознаменовало конец эры Примакова и начало эры Путина. Именно тогда карьера Дмитрия Медведева стремительно пошла вверх вместе с карьерой Владимира Путина и Дмитрия Козака. 9 ноября 1999 года Дмитрий Анатольевич был назначен заместителем руководителя аппарата правительства России, а 31 декабря 1999 года указом и.о. президента Путина он назначен уже заместителем руководителя администрации президента РФ, 3 июня 2000-го он становится уже первым замом руководителя администрации.

В это время в жизни другого Медведева (Михаила Анатольевича) происходит драматическое событие. Находясь за рулем автомобиля, он сбивает пешехода по фамилии Цветков на Приозерской трассе. Цветков умирает, и местное УВД возбуждает уголовное дело N 66745 по статье 164 УК РФ. Однако уголовного наказания водитель Медведев не понес, потому что 14 сентября 2000 года Следственный отдел Приозерского ОВД уголовное дело прекратил по ст. 6 УПК РСФСР. Как рассказывают адвокаты, именно по этой статье УПК — "В связи с изменением обстоятельств" — тогда обычно прекращали дела, если в интересах подследственных действовало "телефонное право".

Самый секретный бизнесмен

В общем, некоторые косвенные совпадения нашлись. Однако блестящая бизнес-карьера, пусть календарно и совпадающая с продвижением юриста-однофамильца на государственных постах, — еще не доказательство родства. Мы попытались найти других родственников Михаила Анатольевича Медведева и спросить о возможном родстве с главой государства у них. Нам этого сделать не удалось. Собрать хоть какие-то сведения о руководителе одной из крупнейших строительных корпораций Петербурга с оборотом в несколько миллиардов рублей в год оказалось делом почти безнадежным. Опрошенные нами эксперты строительного рынка либо ничего не знали о нем, либо что-то слышали, но никогда не видели.

Обзвон большинства фотокорреспондентов Петербурга тоже дал удивительный результат: ни у кого нет ни одной фотографии гендиректора ЦДС. Удалось найти два фотоснимка со строительного форума, однако из опрошенных нами экспертов-строителей лишь один сказал, что на них запечатлен человек, похожий на Михаила Анатольевича Медведева. А так, за 10 лет ведения крупного и публичного бизнеса Михаил Анатольевич умудрился ни разу не засветиться перед фотокамерами — уникальный случай.

Все попытки связаться лично с героем нашего материала — Михаилом Анатольевичем Медведевым — по телефонам ЦДС и других его предприятий оказывались безуспешными в течение нескольких дней. От секретаря следовала просьба представиться и обозначить вопрос к руководителю, после чего нам рекомендовали связаться с заместителем гендиректора по рекламе и связям с общественностью.

По словам директора по рекламе и связям с общественностью ЦДС Александра Шальнова, отец Михаила Анатольевича служил подводником в Эстонии, но назвать имя и отчество родителя отказался. Сам будущий владелец и глава строительной корпорации с 1990 года учился и закончил в 1996 году Ленинградский политехнический институт. В вузе эту информацию подтвердили, добавив, что по диплому, выписанному на имя Михаила Анатольевича Медведева, его специальность — "турбостроение". По словам Александра Шальнова, позднее Михаил Анатольевич также закончил Академию государственной службы. Больше никаких сведений. Ни от кого.

Александр Шальнов ответил и еще на один вопрос, адресованный журналистами Михаилу Анатольевичу Медведеву: "Помогает ли вам в вашей деятельности факт такого родства или совпадения ваших фамилии и отчества с фамилией и отчеством президента России Медведева Д. А.?" Ответ Шальнова был не лишен юмора. Мол, этот факт на бизнес не влияет. Дословно: "У нас свои денежки есть, а него свои". Редакция продолжит это расследование.

Определённое сходство имеется

Если сравнить фотографии президента России Дмитрия Медведева и фото человека, похожего на гендиректора ЦДС Михаила Медведева, то обнаруживается некоторое сходство. Так, обоим присущ округлый подбородок, тонкая линия рта с немного выступающей верхней губой и прямой массивный нос с характерными вырезами ноздрей.

Схожи очертания бровей и характер выпуклости надбровных дуг. Нижние веки у обоих, имеют характерные припухлости, верхние — идентичны по расстоянию до бровей. Глаза посажены на одинаковую глубину. Единственное явное отличие — разрез глаз. У Михаила Анатольевича он миндалевидной, "ориентальной" формы, а у Дмитрия Анатольевича — классический европеоидный. Определить сходство в характере скул несколько затруднительно из-за некоторой полноты лица бизнесмена. Лбы у обоих скорее схожи и по размерам, и по лепке. Линия волос, окаймляющая лоб того и другого, имеет одинаковые очертания. Схожие брови, глаза, посаженные на одинаковую глубину, прямой нос, тонкая линия рта, округлый подбородок. Отличие — у президента более глубокие залысины над висками, что вполне может объясняться возрастной разницей — президенту скоро 43 года, а Михаилу Анатольевичу всего 35.

Форма, рисунок ушей и характерная прижатость их к голове, по сути, также идентичны. О прочих сходствах говорит манера слегка наклонять голову вправо как у Дмитрия Анатольевича, так и у Михаила Анатольевича, а также пластика кистей рук. Отличия заметны в форме головы — у Дмитрия Анатольевича более выражен овал, хотя округлость головы Михаила Анатольевича можно отнести на счет полноты лица. В общем, проведенный анализ дает право говорить о довольно близком портретном сходстве Дмитрия Анатольевича Медведева и человека, идентифицированного нами как Михаил Анатольевич Медведев. Хотя имеются и очевидные различия. Поэтому с точностью выше 50 процентов утверждать, что они близкие родственники, нельзя.

P.S. Через контакты в администрации президента России нам удалось связаться с близкими родственниками главы государства. Реакцией на вопрос о "брате" президента стал искренний юмор: "Ну кто про что, а вшивый — про баню". Мы приняли это на свой счет. Может, зря?

Карина Миловидова
Андрей Соборов




Источник: “http://www.rospres.com/hearsay/4300/”