Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Очень дочерняя компания президента Азербайджана

Очень дочерняя компания президента Азербайджана

Дочерям президента Азербайджана Ильхама Алиева принадлежат два из трех крупнейших операторов мобильной связи в стране. Лейла и Арзу Алиевы контролируют первую по величине телекоммуникационную компанию — Azercell, выяснили журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и радио «Свободная Европа» / радио «Свобода». Ранее было известно, что дочери азербайджанского лидера владеют еще одним крупнейшим оператором мобильной связи в стране — Azerfon.

Azercell создавалась в 1996 году по инициативе государства, один из ее филиалов —Turkcell — работает в Турции. Телекоммуникационный рынок Азербайджана разделен между тремя мобильными операторами: Bakcell, Azerfon и Azercell. Последнему принадлежит почти половина всего рынка, остальную часть делят между собой Bakcell (около 30%) и Azerfon (около 20%).

«Оказавшиеся в нашем доступе документы доказывают, что семья Алиевых владеет почти тремя четвертями рынка мобильной связи в стране. Это вызывает серьезные вопросы об интернет-слежке и телефонной прослушке в Азербайджане. Также этот факт может объяснить недовольство населения высокими тарифами на мобильную связь (которые в три раза выше, чем в России. — РП)», — пишут авторы расследования.

Что касается третьей компании — Bakcell — авторам расследования не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть версию о том, что этого сотового оператора тоже контролирует семья Алиевых. «Из-за очень сложной системы цепочек офшорных фирм пока никто не может сказать, кто владеет третьей», — пишут журналисты.

Журналисты обнаружили связь между семьей Алиева и шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera. В 2012 году стало известно, что менеджеры TeliaSonera замешаны в коррупционном скандале с участием дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. Летом того же года в Швейцарии началось расследование дела по подозрению в отмывании высокопоставленными сотрудниками шведской компании денег в швейцарских банках. После этого инцидента руководство TeliaSonera ушло в отставку. Сейчас тему возможных связей фирмы с первыми лицами Азербайджана представители корпорации комментировать отказывается, поясняя, что пересмотрели свою политику ведения дел.

Проследив длинную цепочку из офшорных компаний и различных посредников, журналисты выяснили, что второй по величине пакет акций в Azercell принадлежит именно TeliaSonera. При этом основной посредник — близкий друг семьи президента и финансист из Швейцарии Оливье Местелан. Его имя также фигурирует и в документах компании Azerfon — о том, что дочери Алиева через офшоры на Панаме владеют 72% паев сотового оператора, стало известно в 2011 году.

["Радио Азадлыг", 29.06.2011, "Чей "Азерфон"?": В выписке из учредительных документов ООО Азерфон, которую выдало Министерство налогов говорится, что «в ООО Азерфон, которую министерство зарегистрировало за номером 1105-T13-3906, обладают паем три компании из Панамы, одна компания, зарегистрированная на острове Невис и «АзТелеКом». [...]

Доли распределены среди компаний-пайщиков следующим образом:

«АзТелеКом» — 10 %,

«Cellex Communications S.A.» — Невис — 18 %,

«Hughson Management Inc.» — Panama — 24 %,

«Gladvyn Management Inc.» — Panama — 24 %,

«Grinnel Management Inc.» — Panama — 24 %

Еще в 2007 году говорили и писали о том, что торговая марка Nar Mobile принадлежит одному из родственников президента Азербайджана. Эти предположения нашли отражение и в депешах Wikileaks, в которых говорилось о богатствах семьи Пашаевых, к которой относится и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Временный поверенный в делах США в Азербайджане писал в отчете, направленном в Госдепартамент:

«Сообщается, что Nar Mobile (официально зарегистрирован как «Азерфон»), также связан с семьей. Говорят, что название компании означает фрукт и в то же время показывает первые три буквы имени сестры первой леди — Наргиз». [...]

Сама компания Азерфон отказывается раскрыть, кто является ее учредителями. [...]

Эксперты отмечают, что процедура выделения для Азерфон радиочастот, которые являются национальными богатствами, также не была достаточно прозрачной. [...]

ООО Azеrfon смогла войти на коммуникационный рынок страны без участия в тендере. Хотя с 2001 года в Азербайджане принят и имеет силу закон, обязывающий выдачу лицензий такого рода только через тендер. [...]

Эксперты также считают сомнительным явлением то, как в 2009 году Азерфон получил лицензию на 3G-сервис раньше своего конкурента, который дожидался такого разрешения годами. В настоящее время Азерфон обладает монополией на 3G в стране.

Руководитель Интернет-форума Азербайджана Осман Гюндуз говорит, что Министерство связи и информационных технологий покровительствует этой компании и выдало ей лицензию на сервис 3G без проведения тендера. [...]

Мы получили в Государственном реестре Панамы учредительные документы компаний, которые владеют в целом 72% паев в Азерфон.

В Совете директоров всех 3 компаний одни и те же имена: Лейла Алиева, Арзу Алиева и Оливье Местелан.

Кроме того, сестры разделили между собой должности президентов и казначеев компаний.

Арзу Алиева является президентом компаний «Hughson Management Inc.» и «Gladvyn Management Inc.», а Лейла Алиева — компании «Grinnel Management Inc.». Во всех 3 компаниях Оливье Местелан занимает должность секретаря.

Эти же дамы являются учредителями нескольких других компаний в Панаме. В качестве их бизнес-партнера там указана Мехрибан Алиева. — Врезка К.ру]

От вилл в Дубае до контроля над ведущими сферами экономики


Согласно расследованиям азербайджанской службы радио «Свобода» радио «Азадлыг», помимо двух компаний сотовой связи, дочери Алиева через офшорные компании контролируют группу A?MROC, которая эксплуатирует шесть золотых месторождений в Азербайджане. Арзу Алиева имеет долю в авиасервисном холдинге Silk Way. Кроме того, по адресу прописки сестер Алиевых и их матери зарегистрирована крупная строительная компания Azenco. На сайте Contact.az опубликовано расследование, согласно которому жена президента и ее дочери контролируют большую часть банковского сектора Азербайджана.

В 2010 году газета Washington Post опубликовала статью о недвижимости семьи Алиева в Дубае. Издание писало о девяти особняках на набережной одного из островов эмирата общей стоимостью около $44 млн — их владельцем в 2009 году стал одиннадцатилетний сын президента.

Всего же в 2010 году в Дубае троим детям Алиева принадлежала недвижимостью на сумму около $75 млн. При этом газета отмечала, что официальный годовой доход Ильхама Алиева на посту главы государства — $228 тысяч. Стоимость недвижимости, записанной на имя только одного из его детей равна зарплате среднестатистического азербайджанца за 10 тысяч лет, подсчитали авторы публикации.

В 2012 году журналисты OCCRP изучили реестр учета данных о фирмах и объектах недвижимости в Чехии и выяснили, что с 2006 года Арзу Алиева — единственный акционер чешской компании ZODIAC Immobilienbesitz. Этой фирме принадлежит вилла стоимостью $1 млн в курортной зоне Карловы Вары.

vry
Вилла Арзу Алиевой в Карловых Варах (Чехия)


В Чехии также зарегистрирована принадлежащая тестю президента Азербайджана Арифу Пашаеву компания Retro-Inter, в собственности которой находится несколько объектов недвижимости в Карловых Варах, в том числе отель класса «люкс». [...]

vry2
Строительство отеля Jeseter (принадлежит компании Арифа Пашаева)

****


Источник: “http://www.rospres.com/dossier/14584/”