Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Чем владел Шабтай Калманович

Чем владел Шабтай Калманович

Первополосные некрологи о Шабтае фон Калмановиче оказались беспомощно малоинформативными, несмотря на то, что в последние годы предприниматель старался быть максимально откровенен и отвечал даже на самые сложные вопросы, за исключением тех, что касались истории его ареста в Израиле. Между тем, кажется, убитый был миллиардером, который вполне мог входить в золотую сотню «Forbes».

В одном из последних интервью он рассказал, что его фармацевтический бизнес продает лекарств на $4 млн в день. Если это так, то получается, что он контролировал почти четверть российского рынка лекарств. Мне стало интересно восстановить его бизнес-биографию после освобождения из израильской тюрьмы и понять масштабы сегодняшнего бизнеса на основе его интервью и открытых данных СПАРКа и ЕГРЮЛа.

Россия

После освобождения Калманович не хотел оставаться в Израиле. В Африке после серии переворотов он растерял практически все контакты. В июне 1993 г. Шабтай приехал в Россию, где решил начать бизнес вместе с Иосифом Кобзоном. Их совместная компания «Лиат-Натали», названная по именам дочерей Кобзона и Калмановича, в середине 1990-х была одним из крупнейших владельцев магазинов Nike, а затем Puma в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Судя по архиву ЕГРЮЛ, Калманович планировал заняться торговлей товарами luxury. На него в 1994 г. были зарегистрированы компании АОЗТ «Cartier» и АОЗТ «Chanel».

Шабтай выбрал беспроигрышную тактику: помимо бизнеса он стал заниматься «общественной деятельностью» – управлял спортивными клубами, что приносило ему не только удовольствие, но и помогало обрастать нужными связями. Осенью 1993 г. Калманович взялся за управление московским мужским баскетбольным клубом «Спартак», куда он пригласил, впервые в России, американских игроков Чака Эванса, Стива Райта, Тони Тернера. Президентом «Спартака» стал Иосиф Кобзон. Благодаря спортивным успехам, Шабтай познакомился со столичным градоначальником Юрием Лужковым, который дал благословение на открытие в цехах завода «Хроматрон» одного из крупнейших на тот момент вещевых рынков «Щелково».

Затем, по словам Калмановича, он продал свою долю в «Щелково», а на вырученные деньги реконструировал Тишинский рынок. Строительство торгового центра на его месте обошлось предпринимателю в $24 млн, часть которых он занимал в «Интурбанке», принадлежавшем «Национальному фонду спорта». 50% торгового центра принадлежало Калмановичу, оставшимися 50% владели структуры правительства Москвы. Все подозрения в коррупции столичных чиновников он отметал мигом. «На таких условиях даже авторучку дарить смешно. [Что я получил?] Шесть разваленных деревянных домиков с шестнадцатью грузовиками крыс! Они дали землю. Мы дали строительство. После того, как мы вернем вложенный капитал, город будет получать 50 процентов от всех доходов», – говорил он «Коммерсанту». Позднее Калманович рассказывал журналистам, что продал «Тишинку», чтобы принять участие в реконструкции Центрального рынка. Но этот проект не был реализован.

Помимо этого знакомство со столичными градоначальниками помогало ему получать хорошие помещения под магазины Nike и Puma и аптеки – для другой их совместной с Кобзоном компании «Лиат-Фармацевтика». Также Калманович с Кобзоном организовывали российские гастроли Майкла Джексона, Лайзы Минелли, Хосе Карераса и других известных исполнителей, что также позволяло укреплять необходимые им связи.

Достигнув успеха в Москве, Калманович бросил московский «Спартак» и отправился на завоевание Северной столицы. Схема была примерно такой же: он начал возрождать питерский баскетбольный «Спартак», президентом которого стал Александр Розенбаум.

«Когда ко мне обратились с предложением стать президентом «Спартака», я сразу сказал, что могу предложить ему только имя. Сегодняшние позиции клуба никого не устраивают, мне тоже хотелось бы, чтобы он занял достойное место, и я согласился стать президентом клуба», – вспоминает певец. Розенбаум познакомил Калмановича с тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и его заместителем Владимиром Путиным. Вскоре после этого, в 1995 г., Шабтай зарегистрировал компанию «Лиат-Дикси», которая получила несколько площадок в Петербурге под строительство гипермаркетов и даже начала строительство крупного торгового центра в виде трехгранной пирамиды на пересечении проспекта Энгельса и Выборгского шоссе, в торжественной закладке которого участвовал Владимир Путин. Но после того, как Собчак проиграл выборы, строительство приостановилось, а в 2000 г. компания была продана и переименована в ЗАО «Доринда», более известное сегодня как сеть гипермаркетов «O‘Кей». Но теплые отношения с Собчаком Калманович сохранил, в одном из интервью Шабтай рассказывал, что Собчак умер у него на руках. Возможно, знакомством с Путиным объясняются последние должности Калмановича, который был советником министра транспорта РФ Игоря Левитина и советником администрации президента РФ по Прибалтике и по вопросам загрансобственности, – как он рассказывал в одной из бесед.

Также Шабтай не забывал и о родине. В конце 1990-х он вместе со своим знакомым из США Михаилом Кричевским купил литовский баскетбольный клуб «Жальгирис». Но позже Кричевский отказался от проекта, и его доля была продана известному литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису, рассказывал сам спортсмен в 1998 г. в интервью «Коммерсанту». Именно с Калмановичем и Сабонисом «Жальгирис» выиграл Евролигу в 1999 г. За успехи баскетбольного клуба президент Литвы наградил Калмановича княжеским титулом, который дал его фамилии приставку «фон».

Нынешний бизнес

В январе 2008 г. Калманович в беседе с корреспондентом «Ведомостей» рассказывал, что его нынешний бизнес – спорт, строительство, фармацевтика. «Вот, например, построил этот дом: на первом этаже – мой офис, выше – моя квартира, там живу с женой и двумя маленькими близнецами-сыновьями. Очень удобно», – говорил он.

Офис Калмановича расположен по адресу ул. Сергея Макеева, дом 1. Этот дом построила компания «Энбиэм-Стройсервис», которую возглавляет Михаил Бабель. На сайте компании говорится, что она построила около 97 000 кв.м жилой и 9700 кв.м коммерческой недвижимости, в том числе микрорайон на Мичуринском проспекте, жилые комплексы «Триумфальный» около площади Победы, «Долина Грез» на улице Крылатские холмы. Сейчас основная деятельность компании сосредоточена в Подмосковье – она возводит микрорайоны в Подольске, Красногорске и строит коттеджный поселок «7-ая Миля» на Новорижском шоссе. Всего к 2010 г. компания планирует сдать 1,5 млн кв.м в Москве, Подмосковье и Сочи. Активная деятельность компании в Подмосковье, возможно, объясняется успехами женского баскетбольного клуба «Спартак» из подмосковного города Видное, который в последнее время возглавлял Калманович. Несколько лет назад предприниматель даже стал советником губернатора Московской области Бориса Громова. По данным СПАРК, 70% «Энбиэм» владеет ЗАО «Миртас», 20% принадлежит ОАО «Главмосстрой». Финансовые показатели компании не разглашаются.

Также, по данным СПАРК, Калманович возглавляет ООО «Евромедик Интернешнл», которая управляет 5 медицинскими центрами в России (Москва, Коломна, Казань, Мытищи, Санкт-Петербург), входящими в международную сеть медцентров «International Dialysis Centers», принадлежащих компании Euromedic International. Euromedic владеет сетью медцентров в Восточной Европе. Полный список акционеров компании неизвестен, но небольшие пакеты акций принадлежат Merrill Lynch Global Private Equity и Montagu Private Equity.

Но основным бизнесом Калмановича, по всей видимости, была фармацевтика. Помимо «Лиат-Натали», которая владела сотней аптек по всей России и входила в первую пятерку фармдистрибьюторов, Калмановичу, по данным СПАРК, принадлежала компания ЗАО «ДЛН Фармэси», которая до начала 2000-х владела эксклюзивным правом открывать аптечные киоски на территории Московского метрополитена (Также Калманович был совладельцем сети фотокиосков в московском метро).

В ноябре 1997 г. газета «Вечерняя Москва» опубликовала небольшую заметку о продаже «Лиат Фармацевтик» концерну «СИА». В 1998 г. глава «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский в интервью «Фармацевтическом вестнику» заявил что «Лиат Натали» и «СИА Интернейшнл» сливаются под брендом последней. «Юридическое присоединение произойдет в 1999 году», – говорил он. С тех пор деловая пресса считает владельцем «СИА Интернейшнл» Рудинского. Такие же данные значатся в СПАРКе. В 2003 г. в интервью «Секрету Фирмы» Рудинский рассказал, что компании отказались от слияния. Но, как можно убедится, большая часть активов «Лиат-Натали» сейчас принадлежат «СИА Интернейшнл», а бывшие сотрудники «Лиат-Натали» в своих резюме указывают, что после слияния компаний, они работали в «СИА Интернейшнл». Известно, что в конце 1990-х годов Калманович поссорился с Кобзоном, возможно как раз из-за разногласий в их фармацевтическом бизнесе.

С начала 2000-х годов Калманович практически не рассказывал о своем фармацевтическом бизнесе, хотя, возможно, его об этом просто не спрашивали.

В 2005 г. «СИА Интернейшнл» приобрела небольшой «Нота-банк», который стала использовать как «расчетный». Сразу после покупки кредитной организации в совет директоров «Нота-банка» наряду с Рудинским и другими топ-менеджерами СИА вошел Шабтай Калманович.

Согласно отчету «Нота-банка» за I квартал 2006 г., с апреля 1999 г. Калманович занимает должность заместителя генерального директора ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД». Позже Калмановича в совете директоров сменили другие топ-менеджеры «СИА», поэтому узнать его нынешнюю должность в компании сложно. «СИА Интернейшнл» является титульным спонсором «Спартака», который возглавлял до последнего момента Калманович. В четверг я позвонил в приемную «СИА Интернейшнл» и на просьбу соединить меня с приемной Калмановича, секретарь ответила: «Вы что, не знаете, что случилось?»

В одном из последних интервью, данном Калмановичем латвийской газете «Час», он на вопрос о том, как его бизнес переживает кризис, рассказал, что все хорошо. «Если говорить о моем бизнесе, то в день мы продаем лекарств на 4 миллиона долларов, только гораздо больше, чем раньше. Если летом у нас в аптеках спрашивали лучшее лекарство для снижения уровня холестерина, и не важно, сколько оно стоит, и брали «Крестор» за 2400 рублей, то сейчас приходят и просят самое дешевое», – говорил Калманович. Если верить предпринимателю, выручка его компании в этом году должна составить около $1,5 млрд.

Выручка «СИА Интернейшенл» в 2008 г. составляла 73,3 млрд руб.

Иван Голунов

****





В специальном докладе ФБР от 1996 года (под грифом «Для служебного пользования»), посвященном «преступной организации Семена Могилевича», Шабтай Калманович фигурирует как «влиятельный член солнцевской организации», связанный с нью-йорским мафиози Маратом Балагула.


Источник: “http://www.rospres.com/finance/5446/”