Суббота, 13 Январь 2018 00:00

Серик Бегишев против Александра Герцена

Серик Бегишев против Александра Герцена

За полтора с лишним века истории дома номер 25 на Большой Морской улице его стены видели многих выдающихся жителей нашего города. В середине XVIII века здесь ставил спектакли основатель русского театра Федор Волков, в середине XIX века среди жильцов дома отмечен писатель и революционер Александр Герцен, в начале прошлого столетия отсюда ушел в окопы Первой мировой войны будущий известный советский поэт Николай Тихонов, а проверить, все ли в порядке, заходил хозяин здания – владелец знаменитых продуктовых магазинов Григорий Елисеев.

Доживи почтенный купец до наших дней, то пришел бы в ужас, увидев, до какого состояния довели дом безалаберные потомки. Потеки краски, трещины и обвалившаяся штукатурка безнадежно уродуют фасад. Наиболее заметны отвалившиеся куски у фундамента, но на самом деле штукатурка осыпается по всей площади стен.

К занимающему здание ОАО «Межтопэнергобанк» претензий нет. Руководство банка подходит к делу сохранения здания-памятника ответственно, бьет тревогу и уже год бомбардирует главу петербургского государственного учреждения «Дирекции заказчика по ремонтно-восстановительным работам на памятниках истории и культуры» Вячеслава Васильева письмами о бедственном состоянии дома и отвратительном качестве ремонта фасада. А в ответ тишина! Хотя еще в мае прошлого года представитель господина Васильева соизволил посетить Большую Морскую и полюбоваться на печальный образ фасада, отремонтированного печально известной в Петербурге компанией «Краски города». Подчиненный господина Васильева не мог не видеть, что уже через полгода после окончания работ эти самые краски валятся на головы прохожих вместе со штукатуркой, на которую они нанесены. Но прошло десять месяцев, а воз и ныне там. Особенно неприятно смотрится растрескавшийся и выщербленный карниз над одним из окон.

Недавно разгильдяйство команды владельца «Красок города» Серика Бегишева едва не привело к трагедии. Несколько здоровенных кусков «реставрированного» им фасада рухнули вниз с такой силой, что насквозь пробили железный козырек над дверью. Другие пролетели мимо и разбились о тротуар. Случись обвал несколькими часами раньше – от входа в банк пришлось бы увозить убитых и покалеченных.

Разваливающийся фасад здания на Большой Морской – далеко не единственный пример халтуры от Серика Хабибовича, но его компания продолжает удерживаться на плаву, получая все новые и новые заказы. Разумеется, предварительно победив на самом честном в мире тендере, а потом экономя на всем, что можно и что нельзя, чтобы получить барыш!

Происходит ли это по причине наплевательского отношения к своим обязанностям васильевской «Дирекции заказчика» или некие чиновники сверх того были соответствующим образом простимулированы – вопрос второстепенный. Главное, что бракоделы продолжают уродовать исторический центр, а горожане и туристы вынуждены ходить по старым кварталам Санкт-Петербурга, постоянно поглядывая наверх и рискуя потерять здоровье. Ведь с такими косорукими «реставраторами» никогда не знаешь, что в очередной раз свалится тебе на голову: шмат штукатурки, обломок карниза или целый балкон?











Алексей Рафалович




Источник: “http://www.rospres.com/dossier/8154/”

Интересное