Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 02 Июнь 2020 11:31

ОПГ «Потапа» и кровавые разборки в Броварах


На прошлой неделе всю Украину поразила утренняя бойня в городе Бровары, Киевской области. Заместитель министра МВД Антон Геращенко сразу объявил, что молодчики с оружием (как травматическим, так и боевым) – представители компаний, которые занимаются маршрутными перевозками Бровары-Киев, и таким образом ребята делили между собой рынок. Цена вопроса, озвученная министром МВД Аваковым составляет более 200 миллионов гривен в год.Большинство участников перестрелки задержали в следующие несколько дней, но уже сейчас становится понятно – дело опять ставят на «тормоза». Несколько обвиняемых, которым сегодня должны были избирать меру пресечения, просто не явились в суд. Зная честность правовой системы нашего государства, без труда можно спрогнозировать, что никто из виновных не понесёт законное наказание.

Об этом сообщает Russiangate

Взрыв в Броварах был прогнозированный. Такая же ситуация может произойти в каждом городе нашей страны, поскольку рынок пассажирских перевозок целиком коррумпированный, и абсолютно не контролируется государством должным образом. Государственные тендера имеют фиктивный характер, и проводятся чисто для галочки. На самом деле всё решают взятки. Автопарк городских и меж городских перевозчиков давно отжил своё. По правилам техники безопасности, в салоне могут быть заняты только сидячие места, запрещается переоборудования автобусов, маршруток. 99 % транспорта имеют нарушения, но их не замечают ни сотрудники полиции, ни инспекторы Укртрансбезпеки – никто. Все закрывают глаза, и делают вид, что проблем в сфере не существует.

Наши источники в правоохранительных органах подтвердили, что явной причиной конфликта стали разборки между легальным и нелегальным перевозчиком, но подлинные причины конфликта неизвестны. Есть 3 версии: первая состоит в том, что ОПГ Потапа (под руководством 2 братьев Олега и Дениса Потапенко) крышевали легальные маршрутки (ООО «Союзавто» и ООО «Евроавтоальянс»). Нелегальные перевозчики в свою очередь, специально снизили стоимость проезда, чтобы привлечь клиента. Группировка Потапа кинула предъяву нелегальным перевозчикам под крышеванием Дени Броварского, и как следствие произошла массовая стрельба на улицах города.

Вторая версия гласит, что ОПГ Потапа наоборот крышевала нелегальных перевозчиков, и бойня произошла из-за того, что «нелегальщики» начали борзеть, и перекрывать рынок для законных перевозок.

Третья версия указывает на то, что произошёл банальный передел рынка пассажирских перевозок между ОПГ Потапа и уголовным авторитетом Илюхиным.

В любом случае, понятно то, что в этом деле замешанный организованный преступный элемент – ОПГ Потапа. Организаторы и руководители группировки – 2 брата Денис и Олег Потапенко (1978 и 1979 годов рождения соотвественно). Они являются сыновьями известного спортсмена – борца Валерия Потапенко. Отец в свою очередь тесно связан с народным депутатом VIII созыва Вячеславом Константиновским.

Константиновский фигура очень известная в узких кругах. В 2014 году выиграл округ в Киеве под флагом «Народного фронта», ключевой тезис избирательной компании был: «Продал Роллс-Ройс, пошёл на фронт». Многие народные депутаты в тяжелом 2014 году выехали на своём патриотизме, помощи фронту, участием на Майдане, участием в войне на востоке Украины. Но сколько из них реально были в этих событиях? Почти никто. И Константиновский один из таких. Основную скандальную известность он получил благодаря тому, что его капитал в очень большой мере был «заработан» благодаря незаконной добычи песка. Тема была резонансной в 2016 году, но быстро забылась. Сотни миллионов долларов были украдены, но как всегда, никто не был наказан.

Денис и Олег Потапенки являются владельцами 60 % акций ООО «Охранная группа «Киев-центр». По этой же схеме, они являются владельцами 60 % акций ООО «Охранная группа «Форт-3». Кроме этого, братья являются собственниками ООО «Профохрана» и ООО «ДВ-Секьюрити». Судя по всем доступным реестрам – предприятия вообще не ведут хозяйственной деятельности, и имеют все характеристики фиктивных. Это не странно, поскольку под вывеской охранной компании легко скрыть действующую организованную преступную группировку.

ОПГ «Потапа» обеспечивает охрану самым дорогим киевским бизнес и торговым центрам, таким как «Парус», «Арена сити», ряду фешенебельных ресторанов. Также Олег Потапенко является совладельцем футбольного клуба Арсенал Киев. Все эти моменты свидетельствуют об отбеливание средств ОПГ.

До 2019 года, братья не попадали в поле зрения СМИ, но в ночь с 8-ого на 9-е января, представители охранной компании «Киев-Центр» (принадлежит Потапенкам) при поддержки должностных лиц Сбербанка России, осуществили захват гостиничного комплекса «GreLive» в Борисполе, угрожая пистолетом, отобрали ключи у администратора, и закрылись изнутри. Но эти действия прекратили сотрудники Бориспольского райотдела полиции.

Тем не менее, попытка захвата здания повторилась, и в этот раз сотрудники полиции уже не смогли помочь (или не захотели). Гостиничный комплекс с января 2019 года, после рейдерского захвата, фактически управляется Потапенками.

Но в поле зрения правоохранительных органов ОПГ Потапа попали ещё около 10 лет назад. Именно с 2010 года Потапенки ведут преступную деятельность, занимаясь рэкетом, рейдерством, продажей наркотиков и т.д.

Среди бывших сотрудников милиции (полиции) Потапенки личности знаменитые. В оперативных донесениях они велись как «организованная вооруженная преступная группировка со своей иерархией», состоящая из бывших и нынешних спортсменов-борцов под руководством братьев-борцов Дениса и Олега Потапенко.

Оперативные данные свидетельствуют о том, что поводов задержать братьев во время участия в вымогательствах у предпринимателей в Киеве было множество, однако до конкретных следственных действий относительно братьев никогда не доходило, друзья на верхушке всегда помогали выйти сухими из воды.

Источники из национальной полиции предоставили информацию о том, что киевская группировка Потапа пользуется крышей МВД, и после перестрелки в Броварах, люди братьев Потапенко смогли спокойно покинуть место преступления.

Их бизнес жизненно важный для «Народного фронта», особенно перед местными выборами, на которые партия Яценюка делает ставку для большого возвращения в политику. И в этом очень заинтересованы братья Константиновские, которым нужны свои люди в Киевском городском совете для крышевания их собственной незаконной деятельности.

Яркий пример их преступной деятельности – события ноября 2018 года. Тогда прокуратура города Киев помпезно отчиталась о задержании одного столичного адвоката и его подельников на вымогательстве.


Адвокат, заручившись поддержкой ОПГ «Потапа», составил преступный план. Он вывел клиента на встречу, и вместо обещанной правовой помощи, скомандовал спортсменам похитить бизнесмена. Под пытками, предприниматель переписал на участников похищения собственные предприятия и элеваторы в Полтавской области.

В дальнейшем они отпустили предпринимателя, и сказали принести 3 миллионов гривен, 15 тысяч долларов, иначе они убью его и его семью. Но аграрий не из робкого десятка. Он сразу решил обратиться в полицию, и как следствие, преступная группа была задержана.

В этой истории принимали активное участие и члены группировки братьев «Потапов». Братья привлекались адвокатом для устрашения бизнесмена, владеющего элеватором. Бизнесмена пытали прямо в одном из офисов в крупном киевском бинес-центре (который находится под охраной фирмы братьев Потапенко), протыкали ему руку карандашом, чтобы быстрее подписывал документы на передачу имущественных прав. Но официально, подозрений членам ОПГ «Потапа» так и не вручили. А в Печерский суд направили только дело адвоката, которое там также заминается, как и другие преступления.

Безнаказанность в нашем государстве создаёт полную возможность преступным группировкам среди белого дня на улице густонаселённого города устраивать бойню. Отсутствие работы правоохранительных органов является частью преступлений против каждого гражданина Украины. Понимаю то, что преступники в очень редких случаях получают законное наказание, «вторая бойня в Броварах» будет очень скоро. Главное, чтобы мирные люди не стали случайными жертвами бандитской стрелы.


Источник: “https://prestupnik.net/news/opg-potapa-i-krovavye-razborki-v-brovarah/”

Интересное