Пятница, 18 Август 2017 09:37

Жадность, экономия или Аблязо банкрот …?

Мухтар Аблязов постоянно пытается убедить других и себя, что он все время оставался самим собой, преданным одним и тем же идеалам и политическим фантазиям. На самом деле он всегда следовал лишь одному принципу – собственная выгода и публичное самоудовлетворение своих же амбиций. Однако по некоторым параметрам люди, тесно с ним общавшиеся, заметили различные изменения в его характере за последние лет десять. Но более кардинально он изменился после отказа в экстрадиции в Россию и выхода из лионского централа.

Кроме того, что умные волосы еще в большем количестве покинули большую голову «Француза», произошли многие внутренние изменения. Даже видение политической ситуации изменилось, отношение к людям, бывшим и новым соратникам. Но все это – производные от других, более важных для самого беглого олигарха перемен. Коротко говоря, практически все внешние и внутренние изменения (возможно, только кроме прически) происходили от изменения Аблязова к деньгам. Точнее, к тем активам, которые ему пока удается контролировать.

Действительно, еще 7-8 лет назад он щедро спонсировал многих своих подельников по освобождению БТА банка от «лишних» миллиардов. В среднем по 10 000 долларов США выдавал каждому из них в месяц, не считая расходов на жилье и адвокатов. Шиковали и «партизаны» на родине – руководители филиалов «Алги» получали «серую» зарплату по 1500-2000 долларов, и это не считая дополнительных расходов на «канцтовары» и организацию акций протеста и бонусы за новых членов недоделанной партии. Особой возвышенной кастой в этом политическом холдинге «Муха и Ко» были СМИ. Рядовые журналисты там официально получали чуть больше учителя, но на руки им выдавались деньги в твердой валюте и с очень хорошими командировочными (особенно, в Жанаозен). Это не говоря о сотнях тысячах евро гонораров топ-менеждерам оппозиционной прессы – всяким петрушовым и кетебаевым.

Однако решения европейских судов, действия западных следственных органов и так далее, которые привели к выявлению и блокированию многих незаконных счетов Аблязова, привели к тому, что пришлось кардинально пересмотреть бюджет и резко сократить число «иждивенцев». Кормить последних он постепенно перестал в течение последних 5-6 лет, а после посадки во французскую тюрьму и вовсе прекратил «благотворительность». После освобождения многие рассчитывали на возобновление финансирования, но этого не случилось. Приоритеты изменились.

Нынешняя тактика «Шахматиста» сводится к оптимизации всех затрат. По СМИ они сейчас минимальные, филиалов и их руководителей нет, командировочные оформлять не имеет смысла. Есть только разовые «подарки» бывшим. Единственное, на что Аблязов увеличил финансирование – это на лоббирование своих интересов в европейских организациях, подкуп тамошних политиков и организацию своих интервью в западной прессе. Правда, далеко не всегда это у него получается – ведь местные политики и журналисты более образованы и осторожны, чем казахстанские любители оппозиции (за деньги). Расходы увеличились еще и на адвокатов и охрану – за жадность и страх за свою лысину приходится платить большие деньги

Интересное