Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 06 Июль 2020 11:28

Лишенного сана схиигумена Сергия назвали модным блогером

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл написал открытое письмо скандальному схимонаху Сергию «Романову»), который попал под суд Екатеринбургской епархии. В письме митрополит обвиняет извергнутого из священного сана Сергия в обмане и восхвалении Сталина.


- Вы избрали странный для монаха способ общения — выкладывание в интернет видеороликов, словно Вы не схимник, а модный блогер. (...) Вы обманули прихожан, зачитав в качестве подлинного документа низкопробную подделку — подложное завещание Сталина — и в течение 20 минут рассказывали про жизнь Сталина и его заслуги. В сочельник Рождества Христова Вы вспомнили всех, кроме Богомладенца Христа. Вы восхваляли Сталина в день, когда празднуется память святых, умученных во время сталинского правления, — приводит «Интерфакс» письмо митрополита.

Об этом сообщает Компромат

Кроме того, священнослужитель написал, что Сергий «мог быть достойным собеседником», если бы «получил хоть какое-то духовное образование».

- Но Вас исключили со 2-го курса Московской духовной семинарии за неактивность в учебе, — отметил Кирилл.

Он признался, что ранее был «сердечно расположен» к священнику, а теперь «переживает болезненный момент разочарования и избавления от иллюзий». Соратников мятежного схиигумена он не осуждает, несмотря на то, что те ведут себя агрессивно.

Он также заметил, что бывший священнослужитель говорил неправду о том, что храмы не закрывались во время пандемии испанского гриппа или чумы, а закрывали их только богоборческие власти.

- В действительности же во времена правления благочестивых всероссийских государей императоров, которых Вы, как известно, чтите и нового царя ожидаете, действовал устав о карантинах. Как видно, никакой разницы между нынешними мерами и мерами, применявшимися в Российской империи, нет, — пишет митрополит.

В его письме говорится и о том, что на самом деле патриарх Алексий II не уговаривал Сергия принять священный сан.

- Правда в том, что совершенное Вами преступление в автобиографии при принятии сана Вы зашифровали фразой: "1984-1997 гг. находился и работал в УЩ-349/13 по специальности электрика". Я думаю, всем очевидна Ваша изворотливость и лукавство при формулировке неудобного факта Вашей биографии, — указал митрополит.

Кирилл уверен, что если бы Сергий «хотя бы десятую часть своей дерзости и непослушания» проявил во время Российской империи, его «посадили бы на цепь в каком-нибудь далеком северном монастыре под строжайший надзор».

- А если бы попробовали сотворить нечто подобное во времена столь любимого Вами Сталина, то вся Ваша бурная обличительная деятельность закончилась в лучшем случае на лесоповале, а в худшем на Бутовском полигоне, — предположил митрополит.

По его словам, Сергий ранее избегал заседаний епархиального суда, «не имея заранее написанных ответов, не смог бы отвечать по теме произнесенных проповедей, так как сам с трудом понимает их содержание».

Напомним, что 3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии лишил схиигумена Сергия сана. Тот отказался покидать монастырь и призвал православных к его защите.

Кроме того, схиигумен Сергий нарушил запрет проповедовать. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл лишил его этого права после радикальных высказываний схиигумена, в частности об отрицании опасных последствий коронавируса, о создании для россиян «электронного лагеря cатаны» и о массовом чипировании через вакцину, «которое для многих будет смертельно».



Источник: “https://newizv.ru/news/society/06-07-2020/lishennogo-sana-shiigumena-sergiya-nazvali-modnym-blogerom”

Интересное