Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 13 Июль 2020 02:06

СК завел дело после разлива керосина на площадке «Норникеля» на Таймыре

СК завёл дело после разлива керосина на площадке «Норникеля» на Таймыре

СК по Красноярскому краю возбудил уголовное дело после разгерметизации трубы на площадке «Норникеля» около посёлка Тухард на Таймыре. На землю вылилось около 44 тонн авиационного топлива.

«По результатам проведения процессуальной проверки возбуждено уголовное дело по факту разлива авиационного топлива в районе посёлка Тухард Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ)», — сказано в сообщении ведомства.

Об этом сообщает Москов постскриптум

12 июля более 44 тонн авиационного топлива вылились на грунт на площадке входящей в «Норникель» компании «Норильсктрансгаз» на Таймыре, заявили в Росприроднадзоре. ЧП произошло при перекачке топлива с баржи на производственный склад.

Пресс-служба компании заявила, что разгерметизация трубы продолжалась «около 15 минут», из-за чего произошел разлив «до 20 тонн топлива». На место были направлены аварийные службы, угрозы здоровью людей нет, сообщили в компании.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

Ранее Тайга.инфо писала, что Росприроднадзор Р Ф оценил ущерб от разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норильского никеля» в 148 млрд рублей. Компании предложили добровольно выплатить эти деньги.

По оценкам Росприроднадзора, около 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в водоемы. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море. Сотрудник Росприроднадзора рассказывал о возможном сокрытии масштабов катастрофы. Журналисты «Новой газеты» также сообщали, что по указанию «Норникеля» им не дали вывезти образцы воды и почвы с места разлива. По информации источников издания, глава Росприроднадзора Светлана Радионова летала на место аварии на бизнес-джете, оплаченном «Норникелем».

По факту произошедшего было возбуждено четыре уголовных дела. Следователи задержали начальника котлотурбинного цеха местной ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина. Позже тысячи жителей подписали петицию с требований найти настоящих виновных в аварии. После этого были задержаны директор ТЭЦ, главный инженер и его заместитель.

Уголовное дело также возбудили в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Его обвинили в халатности, однако чиновник продолжает работать.

Росприроднадзор также пришел к выводу, что после разлива топлива компания «Норникель» сообщала недостоверную информацию об уровне загрязнения окружающей среды, а также не подготовилась должным образом к возможному разливу.


Источник: “https://tayga.info/157033”

Интересное