Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 05 Август 2020 02:54

«Ригель» нашел партнеров

Вход в АО «Аккумуляторный завода "Ригель"

Новые акционеры АО «Аккумуляторная компания "Ригель"» планируют до конца текущего года инвестировать в модернизацию производства 275 млн рублей. Вчера компания подписала соглашение с «НПК Морсвязьавтоматика» и ООО «Эмпериум» о разработке батарейных систем для водного транспорта. Эксперты называют решение «Ригеля» инвестировать в развитие данного направления правильным и полагают, что продукция может быть интересна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.


Как в «Ригеле» сменились владельцы

АО «Аккумуляторная компания "Ригель"», 100% акций которого несколько месяцев назад были приобретены холдингом «Теллус Групп» у бывшего собственника предприятия — Екатерины Быстровой (см. “Ъ” от 07.05.2020), подписало соглашение о сотрудничестве с ООО «НПК Морсвязьавтоматика» и его дочерней компанией ООО «Эмпериум».

«НПК Морсвязьавтоматика» занимается промышленным станкостроением по лазерным комплексам раскроя металла и разработкой электроники для судостроения, а ООО «Эмпериум» — инновационными разработками и созданием специализированной верфи в Ленобласти для строительства первых в России серийных электрических катамаранов и первого в мире разборного многофункционального судна Ecovolt на электрическом двигателе.

В рамках соглашения планируется создание отечественной высокоэнергетической литий-ионной железофосфатной аккумуляторной батареи, предназначенной для использования на электросудах российского производства. «Включение в круг партнёров создателя первого отечественного электрического судна является для нас серьёзным шагом в новую и чрезвычайно перспективную рыночную нишу»,— прокомментировал подписание соглашения генеральный директор АК «Ригель» Евгений Власов. По словам генерального директора «НПК Морсвязьавтоматика» Андриана Правдина, в настоящее время для судов проекта для «Эмпериум» компания вынуждена использовать иностранные аккумуляторы, а кооперация с «Ригелем» позволит разработать отечественный аналог, при этом у данного продукта могут быть перспективы как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Соответствующие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) будут реализованы в рамках программы модернизации предприятия, инвестиции в которую составят в этом году 275 млн рублей. Таким образом, объём инвестированных средств в АК «Ригель» с учетом вложений в стабилизацию оперативной деятельности предприятия и обеспечение выполнения обязательств по действующим контрактам со стороны «Теллус Групп» и партнёра компании ИК «Евроинвест» до конца текущего года составит 300 млн рублей. По словам генерального директора «Теллус Групп» Николая Неповинных, в данный момент ведутся переговоры и прорабатывается ряд новых кооперационных соглашений, которые будут заключены до конца 2020 года. «В круге потенциальных партнёров находятся как петербургские производители, так и предприятия из других регионов»,— отметил он.

По словам Юрия Мухина, президента национальной ассоциации производителей источников тока «Русбат», основным преимуществом литий-ионных батарей является сэкономленное топливо и в большинстве стран мира подобные производства стараются развивать. «Сегодня все понимают, что движение в этом направлении — самое правильное. Помимо использования литий-ионных батарей на судах на электрическом ходу, а также в гибридных двигателях, они нашли широкое применение и в портативной технике, и в системах накопления энергии»,— добавляет эксперт. Господин Мухин назвал решение «Ригеля» инвестировать средства в разработку данных батарей правильным. «Сегодня в России не так много предприятий, подобных "Ригелю", которые имеют полный цикл производства. Кроме того, предприятие ещё в 2000-х годах стало заниматься соответствующими разработками. Не исключаю, что те компетенции, которые были наработаны в течение этих лет, позволят заниматься поставками не только на внутренний, но и на внешние рынки»,— считает Юрий Мухин.

Мария Кузнецова


Интересное