Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Понедельник, 21 Сентябрь 2020 05:27

Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Муж 1-го из самых крупных доноров английской Консервативной партии мог потаенно получать средства от российского олигарха Сулеймана Керимова, тесновато связанного с Владимиром Путиным. К данному заключению пришли репортеры программы BBC «Панорама», изучивш?? файлы FinCEN.


Любовь Чернухина пожертвовала руководящей партии тори 1,7 млн фунтов стерлингов (2,2 млн долларов) — в данную стоимость заходила плата за право поужинать с последними 3-мя главами правительств.


Из утекших в средства массовой информации документов отделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе минфина США (FinCEN) получается, что её супруг получил валютный перевод на сумму 8 млн долларов. Вначале средства поступили от Керимова — предпринимателя, который находится под санкционными мерами США за близость к Кремлю.


Юристы Чернухиной заявляют, что её пожертвования в адрес консерваторов никогда не делались под воздействием Кремля.


Утекшие банковские «отчеты о подозрительной работе», которые в средствах массовой информации говорят файлами FinCEN (FinCEN Files), говорят о том, что Владимир Чернухин получил средства в 2016 году от компании, зарегистрированной на Английских Виргинских островах и связанной с Сулейманом Керимовым.


Данная транзакция была упомянута в отчете служащих Дойче Банк в Нью-Йорке в числе остальных соглашений этой офшорной компании на сумму 278,5 млн долларов.


В последние несколько лет в Англии нередко обсуждается тема пожертвований политическим партиям от богатых англичан российского происхождения. В вышедшем в июле отчёте парламентского комитета по разведке и безопасности подчеркивалось, что подобные платежи могут «способствовать усилению российского воздействия».


«Не те люди»


Мультимиллионер Сулейман Керимов обладает наикрупнейшей российской золотодобывающей компанией и представляет Республика Дагестан в Совете Федерации. Во Франции в отношении него расследуется дело о соучастии в налоговом мошенничестве (Керимов опровергает какое-или нарушение законодательства).


В 2018 году он попал под санкционные меры, которые были введены американскими властями против людей, «играющих главную роль в продвижении агрессивной работе от Российской Федерации».


52-летний Владимир Чернухин — бывший замминистра денег Рф и глава Внешэкономбанка (ВЭБ). Он уехал заграницу в 2004 году скоро после увольнения из ВЭБа.


Супруги Чернухины — одна из наиболее известных российских пар Англии — имеют английское гражданство и проживают в столице Великобритании.


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

47-летняя Любовь Чернухина стала донором Консервативной партии в 2012 году.


Большая часть пожертвований — свыше 1,5 млн фунтов (1,9 млн долларов) — пришлась на время после 29 апреля 2016 года, когда на счёт её супруга поступило 8 млн долларов — вероятно, от Керимова. Жертвовались ли тори конкретно эти средства, непонятно.


«Чернухины, какими бы приятными людьми они ни были, — не те люди, которым следует делать пожертвования в пользу английских политических партий», — сообщил в программе BBC «Панорама» корреспондент Эдвард Лукас, который давал показания в процессе парламентского расследования российского воздействия.


Согласно мнению Лукаса, он «глубоко встревожен уровнем доступа, имеющ?? не лишь Любовь Чернухина, но и иные богатые россияне к вершине Консервативной партии и кабинету министров».


Теннис с главой правительства


Пропустить Инстаграмм пост , автор: elizabeth.truss.mp


View this post on Инстаграмм

And it’s ladies night…#cabinetandfriends #girlpower

A post shared by Liz Truss (@elizabeth.truss.mp) on Apr 29, 2019 at 2:29pm PDT



Конец Инстаграмм сообщения , автор: elizabeth.truss.mp


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

elizabeth.truss.mp


Пожертвования Чернухиной тори давали ей возможность разговаривать с людьми, которые занимают высочайшие посты в английском кабинете министров.


За 135 тыс. фунтов (174,5 тыс. долларов) она получила приглашение на дамский вечер в драгоценном отеле с членами кабинета министров Терезы Мэй в апреле 2019 года.


А также, она два раза выигрывала обращения на тендере за право сыграть в теннис с Борисом Джонсоном. За последний игра в феврале она заплатила 45 тыс. фунтов.


Ранее, в 2014 году, она заплатила 160 тыс. фунтов за игру в теннис с главой правительства Дэвидом Кэмероном и являющимся в то время мэром Лондона Джонсоном.


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

На сегодня в числе дам она — один из самых крупных донор Консервативной партии в истории государства. По данным избирательной комиссии, за прошедшие 8 лет она пожертвовала тори приблизительно 1,7 млн фунтов, в том числе 335 тыс. фунтов во время меж январем и июлем 2020 года.


Когда в 2018 году ведущий BBC Эндрю Мар спросил Бориса Джонсона, являющегося в то время руководителя МИДа, о Чернухиных и игре в теннис за 160 тысяч фунтов, тот ответил: «Если есть свидетельства масштабной коррупции в том, как данный джентльмен заполучил своё состояние […], тогда у наших органов охраны правопорядка есть возможность лишить его этого состояния».


Одновременно он также сообщил, что в отношении пожертвований проводились и будут продолжать проводиться «различные проверки».


«Займ для девелоперских проектов»


Платеж Чернухину на сумму 8 млн долларов был изготовлен офшорной компанией Definition Services, управляем?? трастом, которые финансируются Керимовым, и держится под контролем его детками.


Когда Дойче Банк обрабатывал платеж, клерк послал запросы в иной банк, принимавший участие в транзакции. В ответе содержалось, что платеж был «кредитом меж 2-мя сторонами, нацеленным на поддержку будущих проектов занимателя в сфере недвижимого имущества». А также, говорилось, что Definition Services занималась вложениями в недвижимость.


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Невзирая на данный ответ, Дойче Банк все равно посчитал транзакцию подозрительной и направил соответственный отчет в FinCEN, отметив связь с Керимовым и назначение платежа Чернухину.


В отчете утверждалось, что Definition Services зарегистрирована и ведёт операции из юрисдикции высочайшего риска, а «коммерческая цель транзакции и отношения меж сторонами не могут быть определены».


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Деньги семьи Чернухиных


Некоторые детали о денег Чернухина стали известны в итоге его длительной правовой тяжбы с Олегом Дерипаской за долю в московской «Трехгорной мануфактуре».


В процессе заседаний в английских судах было установлено, что Чернухин организовал один траст, выгодоприобретателем которого была его супруга, и 2-ой, выгодоприобретателями которого были они оба.


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Любовь Чернухина числится руководителем 4 компаний в Англии. У одной из них адрес для корреспонденций совпадал с адресом, бывш?? указан в банковских документах о переводе 8 млн долларов её супругу от Definition Services.


Юристы Чернухиных предпочли не обсуждать, получал ли Владимир Чернухин 8 млн долларов, но сообщили, что «госпожа Чернухина никогда не получала средства от Керимова либо какой-то связанной с ним организации «, а «ее пожертвования Консервативной партии никогда не были запятнаны отношениями с Кремлем либо каким-то иным воздействием».


А также, все её пожертвования были задекларированы в согласовании с правилами английской избирательной комиссии.


Юрисконсульты Сулеймана Керимова сообщили, что он опровергает все обвинения, изготовленные программой «Панорама», и не имел в принципе никакого отношения к Чернухину.


Глава пресс-службы Консервативной партии сказал: «В этом государстве есть люди российского происхождения, являющиеся английскими гражданами и имеют демократическое право делать пожертвования политической партии. Почти все являются ярыми критиками Владимира Путина, и полностью некорректно и дискриминационно мазать всех одной краской».


Досье FinCEN: донора английских консерваторов связали с средствами Керимова

Файлы FinCEN — это утечка скрытых документов, которые свидетельствуют про то, каким образом большие банки давали возможность перемещать грязные средства во всем мире. Кроме того, они показывают, что Англия нередко указывает себя слабеньким звеном мировой денежной системы, а Лондон завален русскими средствами.


Документы FinCEN получили репортеры Buzzfeed, которые потом передали их Интернациональному объединению представителей СМИ-расследователей (ICIJ). Данная группа соединяет воединыжды уполномоченных лиц 108 новостных компаний в 88 государствах. От BBC документы изучали репортеры программы «Панорама».





Интересное