Среда, 14 Февраль 2018 00:00

Ковалев: "В 2014-м многие пиарились, что удалось бескровно вывести "Беркут". А сегодня нам вменяют пособничество"

Ковалев: "В 2014-м многие пиарились, что удалось бескровно вывести "Беркут". А сегодня нам вменяют пособничество"
Ковалев: "В 2014-м многие пиарились, что удалось бескровно вывести "Беркут". А сегодня нам вменяют пособничество"

Подозреваемый в помощи "черной роте" спецназа Александр Ковалев дал интервью "КП" в Украине".

Уголовные дела по событиям зимы 2014 года обрастают новыми деталями и фигурантами. На днях глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что главе общественной организации "Никто кроме нас", которая объединяет ветеранов Афганистана, предъявлено подозрение в том, что он помог бойцам "черной роты" столичного "Беркута" беспрепятственно сбежать из Киева и спрятать оружие, из которого расстреливали участников протестов. Речь идет об Александре Ковалеве. "КП" в Украине" связалась этим человеком, чтобы узнать его точку зрения.

- Александр, что вы можете сказать по поводу обвинений?

- Это полная чушь! В 2014 году многие помогали выехать "Беркуту." Это были и народные депутаты от тогдашней оппозиции, и активисты Майдана, ветераны МВД. Тот же Автомайдан помогал. А сегодня слово "выехать" заменили на "пособничество в бегстве" и вменяют это мне.

- У помощников были личные симпатии к "Беркуту" или существовали какие-то договоренности?

- Ни симпатий, ни договоренностей. База "Беркута" (на проспекте Краснозвездном – Ред.) была окружена активистами. На тот момент это были действующие сотрудники милиции, которые имеют право применять оружие в случае угрозы своей жизни или жизни родных. Представьте, что эти спецназовцы, которых загнали в угол, открыли бы огонь на поражение. После всего, что случилось на Майдане, кому нужны были новые потери?

- То есть, вы помогали бойцам "Беркута" скрыться? А выехать в Крым?

- Не скрыться! Не нужно манипулировать словами. Мы помогали выехать с базы семьям спецназовцев, вместе с семьями выехали и бойцы. Дальше они разделились. В Крым я никого не вывозил. Хочу заметить, что в 2014-м многие пиарились на том, что удалось бескровно вывести "Беркут". А сегодня только нам вменяют пособничество. Это похоже на заказ и попытку увести расследование в сторону от истинных виновников расстрелов на Майдане.

- По вашей версии, что происходило на Майдане в последние дни революции?

- Я лично не был на Майдане и не могу знать, что там происходило. Знаю только, что людей использовали политики. На Майдане были некоторые члены нашей организации ("Никто кроме нас".- Авт.), это их право.

- Что вы знаете об утопленных автоматах "беркутовцев"? Вам также вменяют помощь в сокрытии оружия.

- Сегодня меня можно обвинить и в стрельбе из "Авроры" в 1917 году. Об утопленных автоматах я ничего не знаю, это вопрос к следствию, пусть они говорят, где и как нашли этот металлолом. А заодно расскажут, почему автоматы, которые нашли в августе 2015 года, "всплыли" только недавно. Почему не задержаны те, кто указал место? Почему на Майдане винтовку видели у одного человека, а сейчас копают под других.

- Вы сейчас находитесь в Киеве, продолжаете руководить своей организацией?

- Продолжаю руководить и оказывать помощь людям. Я нахожусь в Украине, прохожу плановое лечение. Никакие обязательства с меня не брали. Опросили и вручили подозрение, высосанное из пальца.

- Не собираетесь скрываться от следствия?

- От честного следствия я не скрываюсь.

- А это каким считаете?

- Если они мне вменяют такую ерунду, то это следствие явно работает на заказчиков.

kp.ua


Источник: “http://antikor.com.ua/articles/115794-kovalev_v_2014-m_mnogie_piarilisj_chto_udalosj_beskrovno_vyvesti_berkut._a_segodnja_nam_vmenjajut_po”

Интересное