Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Вторник, 26 Январь 2021 20:39

Власти США разоблачили криптотрейдера, скрывавшего многомиллионные убытки при помощи пирамиды

Федеральное бюро расследований во вторник арестовало криптовалютного трейдера Джереми Спенса по обвинению в обмане инвесторов на $5 млн с ноября 2017 года по апрель 2019 года.

Согласно обвинению, 24-летний организатор трёх криптовалютных фондов, продвигавшихся под единым названием «Coin Signals», причинил многомиллионные убытки 170 клиентам. Спенс пытался скрыть потери от своих неудачных торговых решений, дополнительно собрав $2 млн от новых инвесторов в пользу более старых вкладчиков, таким образом создав структуру, «схожую с финансовой пирамидой».

Кроме того, он манипулировал сведениями о счетах Coin Signals, чтобы создать видимость прибыли, а однажды сообщил инвесторам, что всего за один месяц увеличил вложения на 148%. Власти утверждают, что эта информация не соответствовала действительности. По их словам, Спенс предоставил инвесторам ложные свидетельства того, что под его управлением находилось около 1 000 BTC, тогда как в действительности объёмы фондов Coin Signals никогда не превышали 11 BTC.

«13 мая 2018 года Спенс отправил электронное письмо инвестору-2, прикрепив график, отражавший совокупную доходность CS Mex Fund в 480% с 18 января 2018 года по 13 мая 2018 года. Получив письмо от Спенса, инвестор-2 передал его содержание инвестору-1. Тем не менее, в действительности с 22 ноября 2017 года по 10 мая 2018 года CS Mex Fund понес убытки, а не получил прибыль», – говорится в иске.

«Утверждается, что Джереми Спенс представил в ложном свете успехи своей инвестиционной платформы, чтобы побудить людей к отправке ему денег. Поскольку его торговля была далеко не прибыльной и значительно менее успешной, чем он представлял её инвесторам, он использовал деньги новых инвесторов для осуществления выплат другим, чтобы поддерживать свою платформу на плаву – типичный признак финансовой пирамиды», – заявил помощник начальника ФБР Уильям Суини.

Спенс обвиняется в совершении мошенничества с биржевыми товарами и использованием электронных средств связи. Максимальное наказание по предъявленным обвинениям составляет 30 лет тюрьмы. В отдельном порядке его преследует Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), добивающаяся возмещения убытков для инвесторов, постоянного запрета на ведение торговой деятельности и штрафов.

В 2018 году специализирующийся на криптовалютах юрист Дэвид Сильвер из компании Silver Miller Law подал гражданский иск против Спенса в интересах 22 инвесторов, обвинив его в организации финансовой пирамиды. В середине декабря он добился решения, вынесенного в порядке упрощенного судопроизводства, по условиям которого клиентам Спенса полагалась компенсация в $2,9 млн.

«Мы рады, что после двух лет власти наконец предъявили обвинения мистеру Спенсу, чтобы призвать его к ответу перед многочисленными жертвами. Главный вопрос заключается в том, где находятся украденные биткоины? Мои клиенты скорее предпочли бы получить биткоины обратно, чем неудовлетворенное решение на $3 млн», – отметил Сильвер, комментируя последние события.

Интересное