Понедельник, 25 Декабрь 2017 15:12

Нардеп Сольвар попросил выделить финансирование на детей войны и чернобыльцев

Жители 91-го округа Киевской области обратились к народному депутату ВР Руслану Сольвару за помощью в решении вопроса выплат компенсаций детям войны и чернобыльских выплат.
Проблемная ситуация вокруг данного вопроса заключается в следующем. Многие граждане Украины, в том числе жители округа №91, обращались в суд для обжалования отсутствия проведения надлежащих им выплат органами Пенсионного фонда в соответствии с законодательством. Судами были вынесены решения в пользу указанной категории граждан. Согласно Постановления Кабмина 2014 года утвержден Порядок погашения долгов по решениям суда. Погашение задолженности осуществляется в пределах бюджетных ассигнований. На сегодняшний день задолженность по выплатам не погашена.
Согласно Конституции граждане имеют право на соцзащиту после потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и тому подобное. Также по Закону, государство берет на себя ответственность за причиненный вред людям вследствие Чернобыльской аварии и обязано возместить ее. Финансирование расходов осуществляется за счет средств госбюджета.
Руслан Сольвар направил депутатский запрос Премьер-министру Владимиру Гройсману и другие соответствующие министерства.
«Возникла ситуация, когда люди, которые также являются Героями Украины, отдавшие свое здоровье на развитие и благополучие своей страны сегодня даже имея решения суда в свою пользу не могут получить средства, которые гарантируются им государством», - отмечает Руслан Сольвар.
Депутат попросил в запросе решить данный вопрос и предусмотреть механизм постепенного погашения задолженности по выплате указанным гражданам в соответствии с законодательством.
Министерство финансов и Министерство соцполитики ответили: «В государственном бюджете на 2018 год планируется предусмотреть расходы на погашение этой задолженности по заявлениям в пользу физических лиц, поступивших за период II квартала 2015 года - 2017 года. Осуществление соответствующего финансирования позволит в течение нескольких бюджетных периодов урегулировать вопрос погашения такой задолженности перед гражданами».
В 2017 году по бюджетной программе по КПКРК «Мероприятия по выполнению решений суда, которые гарантированы государством» было предусмотрено 500 млн гривен, сообщили в нардепу.