Четверг, 21 Сентябрь 2017 10:58

О финансовых успехах Кенеса Ракишева знают не только в родном Казахстане. Избранное

Венчурный бизнес у многих ассоциируется с рисковыми проектами, из которых, по статистике, только пятая часть принесёт успех. И тут вспоминается закон Парето: 80% усилий дают 20% результата. Кенес Ракишев интересен тем, что ломает этот принцип 20/80: результативность его инвестиций из года в год подтверждается взлётом прибыльных стартапов – об этом свидетельствуют новости и его биография. Знать тренды, чувствовать целевую аудиторию и понимать требования современного мира – всё это можно назвать «предпринимательским чутьём», и Кенес Ракишев, без сомнений, им обладает.

Передовые технологии уже сегодня

Кенес Ракишев занят постоянным поиском новых идей в разных сферах – от IT-отрасли до прогрессивных решений для медицины.

  • Смартфон Solarin – первая разработка израильской компании Sirin Labs: система защиты этого гаджета – целый Пентагон. Solarin не страшны хакерские атаки и вирусы-шпионы, изъять из него информацию без разрешения владельца просто невозможно.
  • TriPlay – облачный сервис нового поколения. Помимо максимально удобной адаптации работы с техникой любого типа, TriPlay заботится о сохранности данных и предотвращает взломы.
  • Net Element – один из самых популярных проектов Ракишева. Net Element представляет объединение высокотехнологичных компаний разных стран, специализирующихся на мобильных платежах, услугах с добавочной стоимостью, маркетинге и бизнес-аналитике. Именно от коллег из Net Element Ракишев получил прозвище «первый казах на NASDAQ».
  • GeneSort – медицинский стартап по разработке ДНК-профилей для молекулярной диагностики: подход к онкозаболеваниям на генетическом уровне уже даёт первые плоды в Израиле.
  •  Mobli и Juno – самые популярные IT-проекты, профинансированные Кенесом. Mobli – удобное приложение для хранения и распространения фото- и видеоконтента. В отличие от Instagrama, он позволяет загружать видеофайлы любого размера и синхронизируется со всеми социальными сетями – пользователю не нужно заводить очередной аккаунт. Juno – сервис в помощь таксистам для связи с потенциальными пассажирами. По словам разработчиков и маркетологов, Juno учитывает те недостатки, которые есть у Ubera, и призван облегчить работу водителям.

Те, кто примут эстафету

Особое внимание Ракишев уделяет поддержке молодёжи Казахстана. Ежегодно в январе для молодых амбициозных предпринимателей проводится благотворительный конкурс «Построй свой бизнес». Финалисты получают денежный грант для реализации своих идей. Вместе с партнёром Вячеславом Кимом Ракишев также финансирует стипендию «Тайбурыл» для талантливых студентов. 

Не отстаёт от Кенеса по части добрых дел и его супруга Асель. Являясь главой благотворительного фонда «Саби», Асель работает над улучшением качества образования детей. Совсем недавно в Наурызбайском районе Алматы, пострадавшем от селя, на  средства фонда построены новая школа-гимназия и спорткомплекс.

Биография Кенеса Ракишева полна достижений и добрых дел, читая о которых, невольно проникаешься симпатией. Он молод, у него есть чёткое представление о том, каким должен быть Казахстан будущего, и какие бизнесмены нужны республике – эрудиты с прогрессивными идеями и волей к победе. Такие бизнесмены, как сам Кенес Ракишев.

Похожие материалы (по тегу)