Четверг, 28 Сентябрь 2017 07:17

Как экс-глава Telia Ларс Нуберг сотрудничал с Гульнарой Каримовой

Бывший президент компании Telia Ларс Нуберг, как и еще целый ряд экс-топ-менеджеров шведской телекоммуникационной компании, официально обвинен в даче взятки дочери бывшего президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. 

 Причем прокуратура Швеции дождалась, пока Telia признает вину в коррупционных деяниях в США, и согласится на уплату 965 миллионов долларов штрафа, а уж потом решилась выйти на авансцену.

Зато теперь у компании еще и в Швеции изымут прибыль, которая была незаконно, через коррупционные схемы, получена в Узбекистане. Выгодные позиции на узбекском рынке телекоммуникаций для мобильного оператора Coscom шведы, как уверена прокуратура, оплатили взятками, выплаченными «узбекской принцессе» – дочери бывшего главы государства Гульнаре Каримовой. Предварительно озвученная сумма, которую получила Гульнара Каримова от компании TeliaSonera (так раньше называлась Telia) – 331 миллион долларов.

Коррупционная связь со структурами Гульнары Каримовой может стоить репутации как минимум трем топ-менеджерам TeliaSonera: бывшему президенту Ларсу Нубергу (он руководил компанией в период 2007-2013 гг.), бывшему вице-президенту по евразийскому макрорегиону Теро Кивисаари, а также еще одному руководителю высшего звена, чье имя пока что не называется.

Переговоры о выходе на узбекский рынок телекоммуникаций TeliaSonera начала примерно 10 лет назад, когда компанией руководил еще Андрес Игел. Его имя, однако, в расследовании не фигурирует: как поясняет прокуратура, Теро Кивисаари не посвящал тогдашнего главу компании в подробности переговоров, которые он вел в Узбекистане, и даже не сообщил, с кем именно эти переговоры ведутся. При обсуждении на совете директоров вопроса о приобретении Coscom и последующем привлечении узбекского партнера, Кивисаари не стал сообщать руководству, что за сделкой с узбекской стороны стоит Гульнара Каримова, и на каких условиях она участвует в деле. На то, чтобы доказать, кто конечным бенефициаром сделки с TeliaSonera стала именно дочь президента, следствию потребовалось около пяти лет. Помогли некие документы, переданные из Швейцарии.

 Лейф Густафсон – адвокат, представляющий интересы бывшего вице-президента по макрорегиону «Евразия» Теро Кивисаари, заявляет, что его клиент в коррупционной деятельности не виновен, и ничего противозаконного не совершал. А даже если какие-то деньги госпоже Каримовой и передавались, то взяткой их считать нет оснований: никаких госдолжностей она не занимала. Ну и что, что президентская дочь... Прокурор Гуннар Стетлер, который ведет расследование, эти заявления воспринимает иронично: по его словам, к диктаторским режимам, каким был режим Ислама Каримова, такие рассуждения неприменимы.

Представители Telia подчеркивают также, что некрасивая история с «благодарностью» Каримовой – это дела давно минувших дней. Компания, де, прошла с тех пор долгий путь, сделала выводы и сейчас работает, исповедуя совершенно иные принципы. Впрочем, вину свою в даче взяток Гульнаре Каримовой они не отрицают. Telia признала это перед властями США и Нидерландов, которые проводили соответствующее совместное расследование. Наказанием станет почти миллиардный (965 миллионов долларов) штраф. Больше половины из них (548 миллионов) получат Нидерланды и Министерство юстиции США, остальные деньги поступят на счет Американской комиссии по ценным бумагам в качестве компенсации незаконно полученной прибыли. Комиссия, в свою очередь, обещает около половины полученных денег перенаправить властям Швеции, также в счет покрытия ущерба.

История коррупционных взаимоотношений шведского оператора связи и влиятельной узбекской дамы изложена в заявлениях о признании вины, которые Telia и Coscom передали в суд Манхэттена. Ее же подробно пересказывает CNews.ru, в чьем распоряжении, по утверждению редакции, находятся соответствующие документы.

После выхода в 2007 года на рынок Узбекистана (после покупки местного оператора Coscom), TeliaSonera подыскала себе партнера, гибралтарский офшор Takilant. Его владелицей была Гаянэ Авакян – известный модельер и подруга Гульнары Каримовой. Основным конкурентом TeliaSonera тогда была группа Vimpelcom, и с ней Takilant тоже сотрудничал.

Первым делом шведы выкупили у Takilant частоты диапазона 3G и номерную емкость для работы в Узбекистане. Обошлось это в 80 миллионов долларов. Параллельно с этим Takilant купила у TeliaSonera 26% акций голландской офшорной компании TeliaSonera Uzbek Holding – через нее шведская компания владела Coscom – а затем партнеры утвердили так называемый put-опцион на обратную продажу этого пакета, рассказывает CNews.

Обратные продажи пошли с 2010-го, когда TeliaSonera приобрела за 220 миллионов долларов 20% «голландских» акций. Оставшиеся 6% договорились выкупить чуть позже за 75 миллионов. Таким образом, Takilant получал в 10 раз больше вложенного: долю в Coscom, которая была куплена за 30 миллионов долларов, Telia выкупала за 295.

В том же 2010 году TeliaSonera, вопреки узбекскому законодательству, запрещавшему куплю-продажу частот, купила у Takilant пакет 4G-частот, заплатив 70 миллионов долларов. Причем как позже выяснилось на суде, частоты эти Takilant даже не принадлежали, ими владела тогда родственная МТС «Уздунробита». Почему-то она решила уступить их Coscom, которая фактически была конкурентом. Может быть, объяснение заключается в том, что руководил компанией «Уздунробита» Бекзод Ахмедов, которого называли правой рукой Гульнары Каримовой. Согласно электронной переписке с топ-менеджерами TeliaSonera, продажу частот господин Ахмедов предложил оформить как отказ от реализации опциона на приобретение частот у «Уздунробита». Никакого опциона, похоже, при этом не было.

На непростое партнерство TeliaSonera и Гульнары Каримовой шведские СМИ намекнули впервые в 2012-м, когда на ТВ показали документальный фильм-расследование. Поднялся скандал, но даже на его фоне, как свидетельствуют е-мейлы, TeliaSonera все еще порывалась выплатить Каримовой 20 миллионов долларов. Просто не через Takilant, а обходным путем.

Замять скандал не удалось, дело закончилось отставками Ларса Нуберга и Теро Кивисаари, позже – судом. А осенью 2015 года TeliaSonera решила избавиться от всех своих «евразийских» активов, в том числе – или в первую очередь – в Узбекистане. Но остановить волну скандалов уже не получилось.