Пятница, 29 Сентябрь 2017 12:36

На карьере Зорина поставлена радиоточка

Олег Духовницкий уволил подчиненного, озвучивавшего парады на Красной площади из Майями

Радиоточки, считающиеся давно устаревшим атрибутом еще советского быта, обеспечивали безбедное существование генеральному директору ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Игорю Зорину. Управлявший проводным радио чиновник смог позволить купить себе виллу в Майами за $9 млн, что и послужило формальным предлогом для нынешней его отставки. Руководитель Россвязи  Олег Духовницкий уже нашел доверенную кандидатуру на этот высокодоходный пост.

Игорь Зорин уволен с 28 сентября по основаниям, предусмотренным пунктом 7.1 части 1 статьи 81 ТК РФ, уточнил собеседник, близкий к РСВО. Этот пункт позволяет работодателю уволить подчиненного, если тот, в частности, не принял меры по предотвращению конфликта интересов либо представил неполные сведения о доходах, расходах, имуществе, если эти действия достаточны для утраты доверия к нему.

Представитель Россвязи подтвердил увольнение Игоря Зорина. Исполнение обязанностей главы ФГУПа возложено на первого заместителя гендиректора РСВО Андрея Бесчастнова до назначения гендиректора в установленном порядке, уточнил источник, близкий к РСВО.

РСВО подчиняется Федеральному агентству связи (Россвязь, входит в структуру Минсвязи во главе с Николаем Никифоровым) и выступает оператором проводного вещания и оповещения в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где, в частности, обслуживает более 3,2 млн квартирных радиоточек. ФГУП строит сети проводного вещания, линии связи, системы безопасности и оповещения. РСВО также озвучивали парады Победы на Красной площади в Москве и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. По данным Kartoteka.ru, в 2016 году выручка РСВО выросла почти на 15%, до 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — на 7%, до 227,4 млн рублей От населения РСВО поступает около 2,3 млрд рублей в год, рассказывал в интервью “Ъ” Олег Духовницкий. Но уверял, что «на площадке РСВО прорабатываются инновационные вопросы» и предприятие «не живет на взносах, которые платят люди, имеющие радиоточку».

Игорь Зорин возглавлял РСВО с 2015 года. В 2012 году он был заместителем руководителя Россвязи, а в 2006–2012 годах возглавлял ФГУП «Главный центр специальной связи». В июне стало известно, что Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» заподозрил чиновника во владении квартирами в Майами на сумму более $9 млн и обратился в Генпрокуратуру. Недвижимость якобы приобреталась через иностранные компании, которыми господин Зорин, как глава госпредприятия, не имел права управлять.

Как следует из опубликованных «Трансперенси Интернешнл — Р» в сентябре ответов помощника Генпрокурора РФ Валерия Волкова, в ходе проверки ведомства доводы об отдельных нарушениях Игорем Зориным антикоррупционного законодательства подтвердились и руководителю Россвязи было вынесено представление. В пресс-службе Генпрокуратуры не ответили на вопрос, в чем конкретно заключались нарушения господина Зорина, а также были ли переданы материалы проверки в СКР.

Представление прокуратуры свидетельствует о том, что на текущий момент оснований для возбуждения уголовного дела нет, считает адвокат бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Но руководители господина Зорина могут принять решение о его увольнении на основании представления Генпрокуратуры, поясняет юрист, в этом случае увольнение может быть дисциплинарным взысканием за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в период руководства Зорина РСВО передало 70 госконтрактов на сумму более 380 млн рублей охранному предприятию «Альфа-Антикриминал» бывшего чекиста Святослава Мангушева. Американская недвижимость может быть «благодарностью» за эту услугу.