Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 344
Среда, 27 Июнь 2018 01:37

Нужна реформа: в Украине указали на странные моменты в борьбе с коррупцией со стороны СБУ

Согласно украинскому законодательству, у СБУ нет полномочий расследовать коррупционные дела, но служба регулярно занимается такими делами.

Об этом "Апострофу" рассказал бывший сотрудник Службы безопасности Украины Иван Ступак.

"Как так? Рассказываю вам этот секрет. У прокуратуры забрали возможность вести следствие. Казалось бы, как это связано? СБУ получает информацию о том, что какой-то чиновник требует взятку. Сами они не могут начать работу, поэтому в ту же секунду пишут письмо в прокуратуру о том, что "выявили коррупционера, информируем вас об этом, примите меры". Сотрудник отвозит это письмо в прокуратуру, где прокурор понимает, что не может открыть следствие и говорит: "Раз вы нашли этого коррупционера, то и занимайтесь ним", — отметил Ступак.

СБУ в течении 6 месяцев должна подготовить закон о своей реорганизации и подать его президенту.



"Если СБУ подготовит адекватный законопроект, то все будет, как нужно. Если же не будет политической воли или достаточно настоятельных просьб со стороны Запада, то, думаю, останется то, что есть, только в другом цвете. Но реформа нужна, приходит время, когда нужно что-то менять – организация работает 25 лет. Она не может ехать 90 лет как КГБ", — уверен Ступак.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Силовиков Украины ждут большие перемены: экс-СБУшник о самых интересных и скандальных вещах.


Источник: “https://apostrophe.ua/news/politics/regional-policy/2018-06-25/nujna-reforma-v-ukraine-ukazali-na-strannyie-momentyi-v-borbe-s-korruptsiey-so-storonyi-sbu/134235”

Интересное