Пятница, 12 Январь 2018 10:25

Руслан Сольвар обеспокоен радиационным положением в Чернобыльской зоне

Руслан Сольвар обеспокоен радиационным положением в Чернобыльской зоне

Руслан Сольвар инициировал повторное рассмотрение вопроса о создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника на территории зоны отчуждения.
Так, нардеп указывает, что к нему обратился академик В. М Шесгопалов и другие ученые и представители ведомств, в котором они выражают обеспокоенность намерениями Министерства экологии и природных ресурсов Украины в очередной раз инициировать подписание Указа Президента Украины «О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника» на территории существующей 30-километровой зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения без учета комплекса определяющих проблем этой территории и напоминают, что его создание приведет к существенным нарушениям действующего законодательства и возникновению угроз национальной, экологической и экономической безопасности Украины, а также разрушение системы обращения с радиоактивными отходами.
Заявители продолжают настаивать на том, что зона отчуждения остается источником загрязнения практически всех составляющих окружающей среды. За счет процессов перераспределения и миграции радионуклидов, по депонированных после аварии в захоронениях, ландшафтах, замкнутых водоемах, отдельных объектах идет процесс формирования вторичных источников за пределами зоны, что делает их опасными для населения, проживающего на прилегающих к зоне отчуждения территориях.
Заявители вновь обращают внимание на то, что Министерством экологии и природных ресурсов Украины осуществляется попытка изменить статус территории в зоне отчуждения вопреки украинским законам, согласно которым, границы этих зон устанавливаются и пересматриваются Кабмином по согласованию с профильными ведомствами на основе экспертных заключений. По их информации, проект создания биосферного заповедника по вопросам касающихся радиационной безопасности и задач обращения с радиоактивными отходами в зоне отчуждения не согласовывался ни с НАНУ, ни с органом, обеспечивающим безопасность использования ядерной энергии - ГИЯР Украины. В настоящее время отсутствуют данные по оценке воздействия на окружающую среду в случае преобразования части зоны отчуждения в биосферный заповедник, а также технико-экономическое обоснование расходов из Государственного бюджета на реализацию этого опасного проекта.
Народные депутаты Украины неоднократно обращались с депутатскими запросами по №№ 11-10-317 от 9.10.2015 г., 11-10-1933 от 22.05. 2015, 11 / 10- 2427, 11 / 10-2428, 11 / 10-2430 от 17.077.2015 г.), в которых обращали внимание Кабинета Министров Украины, Министерства экологии и природных ресурсов Украины на риски и негативные последствия, которые могут иметь место в случае реализации проекта по созданию указанного заповедника.
В ответе на то время и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины С. Курыкина (вих.№ 511-9 / 13215-15 от 23.10.2015 года) сообщалось об отзыве проекта Указа Президента Украины «О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника» в связи с якобы наличием большого количества недостоверной информации по данному вопросу.
Несмотря на это, по информации заявителей, Министерство экологии и природных ресурсов Украины вновь инициирует к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС подписания Указа Президента Украины «О создании Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника». По мнению ученых, это недопустимо.
Заявители также обратились к Руслану Сольвар с просьбой оказать содействие в решении вопроса о предоставлении ГАЗО статуса самостоятельного центрального органа исполнительной власти со специальным статусом.

Интересное